最新更新日:2024/09/27 | |
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きゅうしょくのれんしゅうをしたよ!1年生明日の給食が楽しみです。 学習が始まりました2(1年生)
4月14日(水)
明日から、給食がはじまります。 栄養教諭の横奥先生から、給食の準備について教えていただきました。 横奥先生の後ろの大きな白い丸は、給食室にあるおなべの大きさなんだそうです!大きなおなべで、おいしい給食を作ってくださいます! 明日が楽しみです。 学習が始まりました(1年生)
4月14日(水)
1年生の様子です。じょうずにお話が聞けています。 PTAのベルマークより
令和3年4月12日
令和2年度のPTAのベルマークの活動より、「ミニハードル」をいただきました。 大切に使わせていただきます。 ありがとうございました。 4月13日(火)の給食
今日の献立
麦ごはん まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色は,おもにエネルギーのもとになります。赤色は,おもに体をつくるもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの食品群の食品がそろっています。 4月12日(月)の給食
今日の献立
麦ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ キャベツの赤じそあえ 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違い,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。 ごま油の香りがとてもよく,みんなたくさん食べていました。 4月9日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 大豆…大豆は中国で栽培がはじまったと言われています。日本で広く栽培が始まったのは今から700年前の鎌倉時代以降です。大豆の栽培が広まっていき,時代とともに加工する技術も発達していきました。そして,みそ,納豆,醤油,豆腐,きな粉,おから,ゆばなど様々な加工品が作られ,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。また,今日は地場産物の日です。ワンタンスープに入っているもやしやチンゲン菜は広島県で多くとれます。 2年生から6年生の給食が始まりました。みんなおいしそうにたくさん食べていました。 1年生の給食は15日(木)から始まります。今年度も,安心・安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。1年間よろしくお願いいたします。 安全に下校しました
4月9日(金)
今日は、初めての下校でした。 たんぽぽへ行く人、ピンク・緑・黄色・青方面とグループで分かれて下校しました。白線からはみ出さない、手をあげて横断歩道を渡る、が上手にできていましたよ。 出迎えもありがとうございました。 月曜日も交通安全に気を付けて登校して来てくださいね。 配付文書の訂正について令和3年度 入学式
4月8日(木)
令和3年度入学式を行いました。 校長先生のお祝いの言葉にあったように、しっかりあいさつや返事のできる元気な1年生でした。新型コロナ対応で、参加できなかった6年生からは、映像で、あたたかいメッセージと校歌斉唱が流れました。 1年生78名を迎え、全校児童423名でスタートです。 学校だより学級開きです!
新しい先生
新しい教室 新しい仲間 みんなの顔が輝いています! 令和3年度就任式・始業式
4月7日(水)
就任式・始業式がありました。 1グラウンドには、みんなのワクワクとやる気があふれていました。 1年間がんばりましょう! 就任式・始業式・入学式について
【令和3年度 就任式・始業式】
令和3年4月7日(水) 8時から8時15分ごろに登校 校舎に上がらず、そのまま1グラウンドで行います。 11:30ごろ児童下校の予定です。 【令和3年度 入学式】 令和3年4月8日(木) 2〜6年生は普段通り登校・9:30下校 新1年生は9:30に登校 10:30 入学式開式 ※ 近隣施設への駐車はご遠慮ください。 今年度も、新型コロナウイルス感染症対策のため、入学式は、1年生とその保護者、教職員のみで行います。 御理解と御協力をお願いいたします。 令和3年度年間行事予定について令和3年度
令和3年4月1日(木)
令和3年度がスタートしました。 『一人一人が大切にされる学校』を目指し、教職員一同がんばってまいります。 よろしくお願いいたします。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |