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最新更新日:2025/06/16 |
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5年生 学年集会![]() ![]() ![]() ![]() 今年度の5年生のテーマである,「Five Star」について説明を行いました。ショッピングサイトや,グルメサイトなどで示されている☆の評価を例に,どんな5年生を目指したいか全体で共有しました。信頼され,学校を引っ張っていけるような5年生となり,最高学年へと進んでいこうと確認しました。これから待ち受ける行事や,日々の生活に尽力し,5つ星がもらえるような学年を目指していきましょう。 4月16日(金)は、2〜6年、ひまわり学級の授業参観・学級懇談会です![]() ![]() 教室内の3密を避けるため、通学グループの色コース別に、3つのグループに分けて実施いたします。参観時間等は、次のとおりです。 【2年生】 ・13:45〜14:00 オレンジ・ピンクコース ・14:00〜14:15 赤・青・緑コース ・14:15〜14:30 黄・紫・紫サーパスコース ・14:45〜15:20 学級懇談会 【3・4年生】 ・13:45〜14:00 黄・紫・紫サーパスコース ・14:00〜14:15 オレンジ・ピンクコース ・14:15〜14:30 赤・青・緑コース ・14:45〜15:20 学級懇談会 【5・6年生】 ・13:45〜14:00 赤・青・緑コース ・14:00〜14:15 黄・紫・紫サーパスコース ・14:15〜14:30 オレンジ・ピンクコース ・14:45〜15:20 学級懇談会 【ひまわり学級】 ・13:45〜14:30 授業参観 ・14:45〜15:20 学級懇談会 ※学級懇談会が始まるまでは、体育館を開放しておりますので、そちらでお待ちいただくこともできます。 ※各ご家庭2名までの参加でお願いします。 ※保護者用名札、スリッパ、下靴を入れる袋をご持参ください。 ※検温、マスクの着用、教室に入る前の消毒、ソーシャルディスタンスにご協力ください。 ※その他詳しいことは、4月7日配付のプリントをご覧ください。 保護者の皆様のご来校をお待ちしています。 季節の花の贈り物![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この花々は、子どもたちのために、地域の方が生けに来てくださっているものです。地域のみなさまの温かい心遣いに心より感謝いたします。 4月15日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳 今日の副菜の「カルちゃん和風サラダ」のカルちゃんとは、骨や歯を 作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられた名前です。 ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を、サラ ダ油・酢・さとう・しょうゆなどで作った給食室手作りの和風ドレッシン グで和えました。油と酢をなじませるため、油を少しずつ入れながらしっ かり混ぜていきます。これが結構大変なのですが、今日もおいしくドレッ シングを作ってくださいました。和風と名前が付くのは、中にしょうゆが 入っているからです。 カルシウムが必要な成長期の子ども達にしっかり食べてもらいたいサラ ダです。子どもの苦手なひじきが入っているので、不安に思いながら作っ たのですが、よく食べていました。 1年生 参観・懇談がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロナウイルス感染予防のため、通学グループの色コース別に、3グループに分けて行いました。 保護者の皆様には、検温、マスク、消毒、ソーシャルディスタンスなどご協力をいただきありがとうございました。 子どもたちは緊張している様子も見られましたが、しっかりと手を挙げたり、発表したりすることができました。 授業後の学級懇談会にも、たくさん参加していただき、ありがとうございました。 今後も、保護者の皆様と共に一緒に子育てができたらいいなと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 4月14日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん うま煮 ごまあえ 牛乳 うま煮という名前の由来は「旨味」であり、具材の旨味が煮こむこと で合わさり、おいしい味付けになることから「旨煮」と呼ばれるように なりました。給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろ いろな味が出てます。 今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃ く・だいこん・にんじんなどたくさんの材料が入っています。 だいこんは味が染みこみやすいように、最初に少し透き通るまで下ゆ でをしています。ひと手間加えることで、鶏肉や生揚げの旨味が野菜に しみわたり今日もおいしく出来上がりました。 今日の給食2![]() ![]() ![]() ![]() 6年生のお兄さん、お姉さんに準備をしてもらいました。 てきぱきと準備ができる6年生は、さすが江波小のリーダーです。 1年生は、黙って、静かに食べることができました。 毎日の給食が楽しみです。 4月13日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 給食にはそれぞれの月にテーマが決められています。4月のテーマは 「3つの食品群について知ろう」です。 食べ物は、体の中での働きによって黄・赤・緑の3つのグループに分け られます。黄色は、おもにエネルギーのもとになります。赤色は、おもに 体をつくるもとになります。そして、緑色は、おもに体の調子を整えるも とになります。給食はバランスがとれていると言われているのは、給食の 献立はいつも3つの食品群の食品がそろっているからです。 どのグループも体にとても大切です。 今日から1年生の給食が始まりました。少しのぞきに行くと、「おいし い!」という声が聞こえてきたり、給食が始まるにあたり、給食の話を させていただいたのですが、どのクラスも「楽しみ!」と言ってくれま した。これから、たくさんの食材、見たことない献立、好きなもの、苦手 なものが出てくると思いますが、給食が好きになってくれるようおいしい ものをつくっていきたいと思います。 4月12日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ キャベツの赤じそあえ 牛乳 今日の給食は、広島県に伝わる料理です。広島県呉市で昔から食べられ ている呉の肉じゃがを取り入れました。 給食でおなじみの肉じゃがとは少し違います。どこが違うかというと、 呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作 ります。普段は油で材料を炒め作るのですが、呉の肉じゃがは、ごま油を 使って作ります。そしてもう一つ、肉じゃがの定番、にんじんが入ってい ないのも特徴です。色は少し寂しい気がしますが、上の材料のほかにさつ ま揚げも入り、コトコトと時間をかけ作っていただいたので、とてもおい しい呉の肉じゃがが出来上がりました。 今日もよく食べていました。 新6年生 始動![]() ![]() 4月9日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 令和3年度、給食が始まりました。メンバーが変わりましたが、これ からも変わらず、おいしい給食を作っていきますので、よろしくお願いします。 大豆は中国で栽培が始まったと言われています。日本で広く栽培が始 まったのは今から700年前の鎌倉時代以降です。大豆の栽培が広がって いき、時代とともに加工する技術も発達していきました。そして、みそ、 納豆、醤油、豆腐、きな粉、おから、ゆばなど様々な加工品が作られ、私 たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。 今日の揚げ豆腐のそぼろあんかけの中に、小さく砕いた大豆が入ってい ます。鶏ミンチ・砕いた大豆・にんじん・たまねぎ・干ししいたけを生姜 で炒め、揚げた豆腐に絡めました。大豆を絡めた豆腐、という組み合わせ ですが、小さく砕いてあるので、気になることなくおいしく出来上がりま した。 学級開きをしました!
入学・進級おめでとうございます。
新学期が始まり、ひまわり学級でも学級開きをしました。 一人一人がみんなの前に立ち、 自分のクラスと名前、自分の好きなものなどを発表しました。 今日の入学式で、新1年生が入学しました。 新1年生が教室に来て、一緒に学習するのが楽しみです。 今年度も、学校の様子をホームページで紹介していきますので、 どうぞ、よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 新年度が始まりました。
いつも江波小学校のホームページを応援していただき,ありがとうございます。
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子,学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお,前年度に掲載された記事につきましては,ホームページ左下の◇過去の記事より前年度メニューをクリックすると閲覧が可能となっております。また,ホームページ右上のカレンダーを操作することでも,過去の記事をご覧いただくこともできますので,ぜひご利用ください。 ![]() ![]() |
広島市立江波小学校
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