最新更新日:2025/05/12
本日:count up76
昨日:109
総数:371680
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

4月12日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
麦ごはん
呉の肉じゃが
レバーのから揚げ
キャベツの赤じそあえ
牛乳

 今日の給食は、広島県に伝わる料理です。広島県呉市で昔から食べられ
ている呉の肉じゃがを取り入れました。
 給食でおなじみの肉じゃがとは少し違います。どこが違うかというと、
呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作
ります。普段は油で材料を炒め作るのですが、呉の肉じゃがは、ごま油を
使って作ります。そしてもう一つ、肉じゃがの定番、にんじんが入ってい
ないのも特徴です。色は少し寂しい気がしますが、上の材料のほかにさつ
ま揚げも入り、コトコトと時間をかけ作っていただいたので、とてもおい
しい呉の肉じゃがが出来上がりました。
 今日もよく食べていました。
 

新6年生 始動

画像1 画像1
 春休みが明けて新学年がスタートしました。新しいクラスに戸惑いながらも,久しぶりにみる友達の顔に安心した様子です。早速入学式の準備や,一年生教室の掃除など,最高学年としての仕事に積極的に取り組んでいました。

4月9日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
ワンタンスープ
牛乳

 令和3年度、給食が始まりました。メンバーが変わりましたが、これ
からも変わらず、おいしい給食を作っていきますので、よろしくお願いします。

 大豆は中国で栽培が始まったと言われています。日本で広く栽培が始
まったのは今から700年前の鎌倉時代以降です。大豆の栽培が広がって
いき、時代とともに加工する技術も発達していきました。そして、みそ、
納豆、醤油、豆腐、きな粉、おから、ゆばなど様々な加工品が作られ、私
たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。
 今日の揚げ豆腐のそぼろあんかけの中に、小さく砕いた大豆が入ってい
ます。鶏ミンチ・砕いた大豆・にんじん・たまねぎ・干ししいたけを生姜
で炒め、揚げた豆腐に絡めました。大豆を絡めた豆腐、という組み合わせ
ですが、小さく砕いてあるので、気になることなくおいしく出来上がりま
した。
 

学級開きをしました!

入学・進級おめでとうございます。

新学期が始まり、ひまわり学級でも学級開きをしました。

一人一人がみんなの前に立ち、
自分のクラスと名前、自分の好きなものなどを発表しました。

今日の入学式で、新1年生が入学しました。
新1年生が教室に来て、一緒に学習するのが楽しみです。

今年度も、学校の様子をホームページで紹介していきますので、
どうぞ、よろしくお願いいたします。

画像1 画像1

新年度が始まりました。

いつも江波小学校のホームページを応援していただき,ありがとうございます。

 今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子,学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。
 なお,前年度に掲載された記事につきましては,ホームページ左下の◇過去の記事より前年度メニューをクリックすると閲覧が可能となっております。また,ホームページ右上のカレンダーを操作することでも,過去の記事をご覧いただくこともできますので,ぜひご利用ください。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349