最新更新日:2024/06/20 | |
本日:91
昨日:139 総数:180435 |
4年生 体育
4年生の体育の学習です。この日はサッカーの練習でした。ジグザグにドリブルをしたり、ドリブルからシュートしたり、とまずはボールを上手に足であやつれるよう、練習しました。その後は、キーパーとなった先生に向けてドリブルからシュート練習。入れば得点ゲットです。いろいろなところから飛んでくるボールを受ける先生も必死でした。
すこやかタイム
今朝は、今年初めての「すこやかタイム」がありました。それぞれ、めあてに応じて、短なわ跳びを練習しました。二重跳びにも全員で挑戦しました。体力づくりの一環で、体育の学習でも取り組んでいる縄跳びです。引き続き、練習していきましょう。
今日の給食(1月25日)麦ごはん ひじきの佃煮 牛乳 鮭の塩焼き みそすいとん 今日は「全国学校給食週間」について紹介します。 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね,湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。 2年生 生活
2年生の生活科の学習では、毎年、安東の町探検をして、自分たちの住んでいる町の様子を調べてきました。しかし、今年は、感染症予防のため、町探検ができなかったので、おうちの人や学校の先生たちへインタビューしたことをもとに、町の様子を調べました。
廊下には、安東のよいところやおすすめの場所が分かりやすくかかれた「安東新聞」が掲示してありました。 1年生 教室・廊下掲示
1年生の教室と廊下には、図工「のってみたいな いきたいな」の学習で、作成した絵が掲示してあります。雲にのって、自分の行きたい夢の世界を想像して描きました。楽しく描いた様子が伝わってきました。
あいさつ名人プロジェクト
今日から3回目の「あいさつ名人プロジェクト」が始まりました。今回は、3回目ということで、「聞こえる声で、目を合わせて」が目標です。10人の人に挨拶ができたら、1つシールを貼ります。この一週間で、木にリンゴ(シール)がたくさん実るといいですね。
6年生 薬物乱用防止教室
今日は、午後から6年生対象に学校薬剤師さんに来ていただき、薬物乱用防止教室を行いました。タバコや薬物乱用による体への害を映像を見ながら、分かりやすく説明していただきました。そして、周りから誘われたときの上手な断り方、自分はやらないという強い意志が大事だと話されました。最後まで真剣に聴くことができました。
今日の給食(1月22日)玄米ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ みかん 今日は「中華ドレッシング」について紹介します。 今日の,ひじきの中華サラダに使われているドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。中華ドレッシングの特徴は,良い香りのごま油が入ることです。ドレッシングと具材がよくからみ,さっぱりとしておいしいです。子どもたちもよく食べていて,残食もほとんどありません。 6年生 音楽
今、6年生の音楽では、日本古来から伝わる伝統的な歌、楽器について学んでいます。その一環で、今回は、琴に挑戦です。見たことはあっても、なかなか、挑戦できない楽器です。今日は、一人ずつ、つめを付け、弦をはじいて「さくら さくら」の曲を演奏しました。待っている間は、「ドレミの歌」の発祥となった「サウンド・オブ・ミュージック」の鑑賞をし、和と洋の音楽の雰囲気を味わっていました。
4年生 防災学習
4年生では、総合学習で学んだ防災について、来月、3年生へ発表することになっています。それぞれのテーマのグループに分かれて、調べたことを模造紙にまとめ、説明の仕方を練習していました。
2年生 算数
2年生の算数の学習です。この日は「数直線を見て、数字を考えよう」というめあてでした。0がたくさんついた大きな数を「1100、1200、1300・・・。」と次々にみんなで数えていきました。最後まで、声を合わせて数えることのできたチームワークは素晴らしかったです。
1年生 国語
1年生の国語では、「たぬきの糸車」のお話の学習に入っています。たぬきとおかみさんの気持ちを場面ごとに考えながら、音読しています。プリントに書く文字もたくさん書けるようになってきました。
さわやか2組 算数
さわやか2組の学習の様子です。この日の算数では、魚つりをして、つった魚の種類や数ごとに計算するという学習でした。
まずは、みんなで魚つりの準備をして、1分間のつりタイムを楽しみました。見事、1分後には、魚がほとんどいなくなるほど、みんな必死でつっていました。 テレビ朝会(給食について)
今朝は、給食についてのテレビ朝会がありました。5,6年生の給食委員会の人たちが、内容やビデオ撮り、当日のせりふまで、この日に向けて準備してきました。ビデオでは、食品ロスのこと、給食時間の待ち方、はしの持ち方などを分かりやすく3択クイズにしてありました。各教室でも、みんな静かに聞いていました。
今日の給食(1月18日)広島カレー 牛乳 フルーツミルクあえ 今日は「教室の様子」を紹介します。 「自分の給食は自分でとる」を基本に、低学年の子どもたちも上手におかずやご飯がつがれたお皿を取ることができるようになってきました。たまにはお皿をひっくり返してしまい、中身をこぼしてしまうこともありますが、気をつけながら上手に準備ができるようになりました。カレールウのかけ方も人それぞれで、写真の子はお皿の左半分にごはんを寄せて、右半分にルウを入れていました。残さずに食べられたかな? 今日の給食(1月15日)ふわふわ丼 牛乳 おかかあえ 黒豆のはじき揚げ 今日は「黒豆」について紹介します。 黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。今日は黒豆にでん粉をつけて揚げ,砂糖と塩をまぶした,はじき揚げです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをふわふわ丼に使っています。 3年生 理科
3年生の理科の学習の様子です。この日は、「電気の通り道」の学習で、豆電球を使って電気を通すものを調べてました。まずは、セットに入っている装置作り。説明書を見ながらの組み立てに悪戦苦闘していましたが、得意な友だちのアドバイスを聞き、みんな、組み立てることができました。
さわやか4組 廊下掲示
さわやか4組では、今年の目標が一人ずつ掲示してありました。その中では「友だち作り」を頑張るという目標もありました。今年はたくさん友だちができるといいですね。
避難訓練
今日は、全児童対象に避難訓練を行いました。地震から火災が発生するという想定で、速やかに校舎から出て運動場に避難しました。1年生にとっては、初めての小学校での避難訓練でした。どの学年も、指示に従い、話すこともなく静かに運動場に集まることができました。避難訓練での合い言葉「おはしもち」の話も最後までしっかり聞いていました。特に、5,6年生の聞く態度が素晴らしかったです。さすが高学年です。
今日の給食(1月13日)ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ 紅白なます 豆腐汁 今日は「紅白なます」について紹介します。 なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使っています。 |
広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1 TEL:082-878-3629 |