最新更新日:2024/09/27 | |
本日:29
昨日:72 総数:187352 |
今日の給食(10月7日)麦ごはん 牛乳 真鯛の揚げ煮 八寸 今日は「郷土食」について紹介します。 八寸は広島県の郷土食です。鶏肉や根菜類などの野菜を砂糖やしょうゆで味付けをした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた真鯛を真鯛の揚げ煮に使っています。瀬戸内海でとれる真鯛は豊富なえさを食べ,強い潮の流れの中を泳ぎ回って,身が引き締まったおいしい魚に成長します。 2,4,6年 全体練習
今朝は、運動会の後半に登場する2、4、6年の全体練習がありました。後半の学年は、準備運動(ラジオ体操)と閉会式の練習です。今年は、テントの中で、ゆっくり応援とはいきませんが、できるだけ他の学年の演技が見れるよう、移動の間隔を例年より多く取っています。
ライフライン教室災害時に備えるためのそれぞれの会社の取り組みや工夫、災害時の知恵など、様々なことを教えていただきました。 実際に使われている給水車やガス管、水道管、電線等普段見られないものも見せていただき、子どもたちは目を輝かせていました。 この学習を生かして、11月からは総合的な学習の時間で、防災学習を進めていきます。 今日の給食(10月6日)麦ごはん 牛乳 焼き肉 わかめスープ 今日は「わかめ」について紹介します。 わかめは,海藻の中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やお腹の調子を整える食物繊維も多く含んでいます。わかめなどの海藻は,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるといいですね。今日は,わかめスープに入っています。 3年生 広島菜の学習(その3)
3クラス全部、畑への苗の植え替えが終わりました。全体を見ると、見事に苗が一列に植えられていました。素晴らしい。これも、日当たり等、これからの育ち方も考えられての方法だと思います。運動場の隅にあるので、間違って畑に入らないよう、立て札(看板)も貼ってありました。
3年生 広島菜の学習(その2)
いよいよ、子どもたちによる植え替えです。植え方の説明を聞いた後は、一人1苗ずつ所定の場所に植えていきます。深からず、浅からず・・・苗が丁度、顔を出し、真っすぐ立つくらいの植え方です。葉っぱが折れないよう、子どもたちも優しく植えていました。
3年生 広島菜の学習(その1)
今日は、ポットで育てていた広島菜の植え替えです。地域の方のお世話もあり、順調に苗が育ってきました。苗は、とっても柔らかくきれいな黄緑色でした。
まずは、広島菜を列に並べて植えられるよう、等間隔の目印の付いたロープと割りばしで、印を付けます。 4年生 音楽
4年生の音楽の学習の様子です。この日は、「もみじ」のアルトのパート、「もののけ姫」の旋律をリコーダーで練習しました。休符の場所や難しいリズムを確認しながら、音色を響かせていました。
2年生 図工の作品5年生 運動会練習
5年生の演技、ソーラン節は、順調に練習が進んでいます。昨日は、運動場で曲に合わせて自分の位置を確かめながら踊りました。(1枚目の写真)列がきちんとそろっていますね。
今日は、衣装を着けての練習です。衣装を着けて踊ると、また一段と雰囲気が出てきました。 5年生 教室廊下の作品
中央階段に掲示されている5年生の作品です。今までのうれしい、びっくり、懐かしい・・などの思い出の一場面をあらわしています。
3年生 体育
今日は、3年生の運動会練習。徒競走の練習です。並び方、走る順番を確かめ、1回走ってみました。まだまだ余裕の走りでした。本番は、できるだけ速く、かっこよくゴールを決めてほしいと思います。
運動会のプログラム前期終業式
今朝は、前期の終業式を行いました。学級でテレビを通して校長先生の話を聞きました。校長先生からは、みんなのコロナ禍での半年間の生活の様子を話されました。
また、「あゆみ」の3つの意味 ・「あ」新しい目標を見つけるため ・「ゆ」夢をかなえる力をつけるため ・「み」魅力ある自分に出会うため についても話されました。 この前期に渡される「あゆみ」が、みんなの成長や成果につながるものであってほしいと思います。 あゆみ渡し
今日、明日の午後に、各学級で個人懇談(あゆみ渡し)が行われます。短い時間ですが、どうぞよろしくお願いいたします。また、各入口での検温、消毒などのご協力もよろしくお願いいたします。
1,3,5年 全体練習
今朝は、運動会の前半に登場する1,3,5年の全体練習を行いました。開会式の並び、礼の仕方、テントへの入り方などを練習しました。1年生にとっては、初めての全体練習でしたが、とっても上手に並んでいました。
今日の給食(9月30日)ごはん 牛乳 ピリカラから揚げ 切干し大根のナムル はるさめスープ 今日は「切干し大根」について紹介します。 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長期間の保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増し、貧血を防ぐ鉄分や、歯や骨を丈夫にするカルシウムも増えます。食物繊維も多く含んでいるので、お腹の調子を整えてくれます。今日は切干し大根のナムルに使われています。 6年生 音楽
音楽室では、6年生が鍵盤学習をしていました。課題となっているカノンの曲をそれぞれがヘッドフォンで苦手なところや間違えやすいところを黙々と練習していました。教師は、一人ずつの音をモニターで聴き、演奏具合を確認していました。今までの(昨年度までの)音楽室での楽器練習のにぎやかさからは考えられない、本当に静かな音楽室の風景でした。
6年生 秋の掲示
6年生の教室廊下には、それぞれが考えて作った秋の一句が掲示してありました。読んでいると、ほっこりと秋らしい気分になりました。
4「年生 算数
4年生の算数の学習の様子です。この日は、「がい数」の単元の学習でした。数字の桁に注目して数をあらわします。「上から1ケタのがい数に」「上から2ケタのがい数に」という問題を四捨五入をしながら考えていました。
|
広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1 TEL:082-878-3629 |