![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:75 総数:308558 |
お昼の放送![]() ![]() ![]() ![]() 給食委員は,今日の献立の一口メモを紹介し,昨日の給食で残食ゼロだったクラスを知らせます。今日は事前の練習の成果が出て,とても上手に放送することができました。 放送委員は今月の歌を流します。今日の木曜日は,週に1度のお楽しみ「自主制作番組」の放送でした。今日のテーマは,5,6年生が好きなゲームランキングの発表でした。子どもたちが興味をもつテーマを取り上げて,毎回楽しい放送をしています。これからも,委員会での主体的な活動に期待しています。 青空学級 節分の日に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 ろう下がピカピカに
手洗い場に近いろう下には,足あとのよごれがたくさんつきます。今日は,2年生のろう下そうじの子ども達が下ぞうきんで一生けんめいふいてくれました。ふくときれいになっていくことが楽しくなったようで,下ぞうきんの担当いがいの人も手伝ってくれました。
終わったあとのろう下はピカピカになっていました。汚れたぞうきんを見て「よごれた分だけきれいになったね。」と話す子ども達の顔はきらきらと輝いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきの中華サラダ
1月20日の献立は,玄米ごはん,麻婆豆腐,ひじきの中華サラダ,みかん,牛乳です。
ひじきはカルシウム,鉄,食物せんい,亜鉛を多くふくむ海そうです。丈夫な骨,疲労回復,便秘の解消や貧血,大腸がん,味覚異常などを予防をしてくれます。 今日はひじきを食べやすくする中華サラダにしています。 〈ひとくちメモ〉給食放送 中華ドレッシング…今日のひじきの中華サラダに使われている,ドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。中華ドレッシングの特徴は,良い香りのごま油が入ることです。ドレッシングと具材がよくからんでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたお米を使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 平和学習![]() ![]() 2年生 図工「たのしく うつして」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初は自分の表したい動物の形を表すことが難しく,友達と相談したり,友達の作品を参考にしたりしながら進めていました。これからこの型紙を使って自分の表したい世界を表現していきます。どんな作品になるのか楽しみにしています。 3年生 算数 習熟度別・少人数学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 シャツ完成!![]() ![]() 4年生 算数「小数のかけ算とわり算を考えよう」![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日 今日も元気に外遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 休憩終わり5分前のチャイムを聞くと,グラウンドから一斉に帰って行きました。しっかり体を動かして,午後からの学習へと向かいます。 6年生 英語
6年生の英語では、「I want to be 〜.」のフレーズを使って、アクティビティ活動をしました。ペアになって活動することで、友達と一緒に楽しく学習することができました♪
また、何度もフレーズを声に出して発話することで、とてもスムーズに職業に関する単語やフレーズを言えるようになりました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 プリムラの観察![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今度は1階におりてみると,元気に「こんにちは!」の挨拶をしてくれました。どの児童も観察カードを誇らし気に見せてくれました。 外は寒かったのですが,子どもたちのかわいらしい様子に心があたたかくなりました。 毎日の掲揚(運営委員会)
掲揚台の国旗・校旗は,運営委員会の子ども達が毎日あげおろしをしています。忘れずにあげることはもちろんのこと,おろしたあとの旗の扱いも大切です。いらない折り目がつかないように,しわがよらないように気をつけて畳んでいます。
当番開始当初は,大きな旗なので,上手に畳むのが難しかったのですが,きれいに畳めるようになってきました。畳む姿から,学校を大事に思う気持ちの高まりを感じます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 床のタイルをきれいに
廊下を歩くと床がひび割れ,タイルが少しはがれているところがあります。業務の先生がそのような場所をいち早く見付けて,タイルをきれいにはり変えてくださっていました。
今日も子どもたちの安全を守るために大活躍です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 図工 初めての絵の具![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これから絵の具を使って,たくさんの作品が生み出されていくことでしょう。 5年生 音楽 合奏「ルパン三世のテーマ」♪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 同じ楽器同士で自然にアドバイスする姿も見られ,音楽室を訪れる度に上達していることがうかがえます。皆で力を合わせて一つのものをつくりあげていくことの素晴らしさを感じます。 6年生 家庭科 生活の仕方をふり返ってみたら・・・![]() ![]() ![]() ![]() 小豆が入っている郷土食の煮ごめ
1月19日の献立は,ごはん,ホキの天ぷら,煮ごめ,ひろしまっこ汁,牛乳です。
小豆は,日本へは3〜8世紀頃中国から伝わったと言われています。日本人の米中心の食生活は,たんぱく質とビタミンB1, B2が不足しがちです。小豆を加えるとこれらが補われるといわれています。 〈ひとくちメモ〉給食放送 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,広島県の郷土料理の煮ごめです。煮ごめは,小豆が入っていることが特徴で,小さく切ったたくさんの野菜と一緒に煮たものです。小豆は,食物せんいやたんぱく質,ビタミン,ミネラルなどさまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 小学校生活を振り返って![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちが書いたことをもとに,卒業式に向けて準備を進めていきます。 1年生 音楽「ありがとうの花」![]() ![]() 「ありがとうっていったら みんながわらってる そのかおがうれしくて なんどもありがとう」と小さな声で歌詞をつぶやきながら手話をする1年生は真剣そのものでした。1年生のやさしくてあたたかい気持ちがこちらまで伝わってきました。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |