最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:68 総数:270776 |
人気の広島カレー
今週で6年生は給食が終了です。小学校の給食の中でも人気の広島カレーライス。
黙々と食べている姿が印象的です。卒業式前日の木曜日までしっかり味わってほしいです。 にんにくパワー
3月15日の献立は,広島カレー,三色ソテー,牛乳です。
にんにくは「においが命」と言われます。においは揮発性の成分で,細かく刻めば刻むほどにおいが強くなります。にんにくの健康効果としては,免疫系を活性化させたり,スタミナがアップしたり,がん予防になったりするなど幅広く知られるようになってきました。 〈ひとくちメモ〉給食放送 にんにく…にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ,中国,韓国,日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,体を温める働きがあるので風邪を予防してくれたり,血液をサラサラにしてくれたりします。今日の広島カレーの中にすりおろしたにんにくが入っています。油を熱した後に,にんにくを入れて香りを出し,牛肉や野菜などを炒めて作ります。カレーには欠かせない香辛料です。 6年生 最後のお話会
小学校最後のお話会が行われました。「本当の賢さとは何か。」「自分の好きなものを探すこと,危険なものから逃げることは大切なこと。」「自分にとっての生きるとは。」「日本一を目指そう!」読み聞かせボランティアお一人お一人が,絵本を通して卒業を控えた子どもたちに向けてメッセージを送ってくださいました。ボランティアの方々の子どもたちを思った温かい気持ちが伝わってきました。
今年度は,実施に向けて色々と試行錯誤を重ねてくださったお陰で,子どもたちは心穏やかな時間を過ごすことができました。お話会の最後には,お礼の気持ちを込めたお手紙をお渡しして,感謝の気持ちを伝えました。お話会で受け取ったメッセージを胸に,残り僅かな時間を大切に過ごしていきます。 4年生 国語「調べて話そう 生活調査隊」
生活の中の知りたいことをアンケート調査し,その結果を資料にまとめて発表する学習に取り組んでいます。伝えたい内容に合わせてまとめ方を考え,聞き手に分かりやすい発表を目指して練習をしています。放課後の過ごし方や習いごとの種類など,子どもたちの興味のありそうな内容でした。発表の日が待ち遠しくなりました。
3年生 「3年生のべん強って?」掃除名人の紹介 その1
学校で見かけた掃除名人を紹介します。
掃除したい場所に腰を下げ,掃除用具を持って,汚れをしっかり落としていました。みんなが使うところを一生懸命きれいにしていました。 掃除名人の紹介 その2
ほうきやぞうきんを正しく扱って掃除をしていました。みんなのお手本になりますね。
掃除名人の紹介 その3
ロッカーの奥まで体を突っ込んできれいにしたり,階段をごしごしとぞうきんで拭いたり,ほうきの先についた汚れをとったりと,頑張る姿がすてきでした。
ほくほくのじゃがいも
3月12日の献立は,ごはん,じゃがいものそぼろ煮,野菜炒め,牛乳です。
じゃがいもは,南米アンデス高地の原産です。日本には,ジャカルタより渡来したのでじゃがたらいもと言われました。じゃがいもの大半はでんぷんですが,カリウムも豊富で「カリウムの王様」とも言われています。また,じゃがいもに含まれるビタミンCは壊れにくいという特徴もあります。 〈ひとくちメモ〉給食放送 今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを3つ出します。 1.体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2.日本で一番多く作られているのは,北海道です。 3.代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 (間をあける)わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。 今日はじゃがいものそぼろ煮にしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを野菜炒めに使っています。 2年生 輪になって2年生 図工「ともだちハウス」
空き箱などの身近な材料を使って,小さな「友だち」が喜ぶ家を想像して,立体に表す活動に取り組みました。小さな「友だち」は,ペットボトルのキャップ,コルク栓,貝がら,小石など様々です。
つくりたい家に合わせ,材料をどのように組み合わせるかを考えながら,とても楽しそうに活動していました。自分の作品だけでなく,友達の作品もみるのもわくわくしてきます。 1年生 おはじき遊び新しい友達との出会いはわくわくしますね。 6年生 卒業式に向けて今日は初めて校長先生と一緒に練習しました。緊張感をもって取り組むことができました。よびかけも昨日よりレベルアップした人が多く,本番への意識の高まりを感じました。 次の練習は月曜日になります。月曜日は全体を通した練習です。来週はさらに「進(しん)化」した6年生の姿を見せてくれることでしょう。 4年生 読み聞かせ会
3月11日(木)に,のぼりボランティアの保護者の方々が絵本の読み聞かせをしてくださいました。子ども達も今日の会をとても楽しみにしていました。4年生もあと僅かということもあり,出会い,別れや夢に関するテーマの絵本を読まれ,子ども達は自分なりの思いをもちながら聞いていたことと思います。
今年度の読み聞かせの会はこれで最後となりました。1年間,子ども達のためにたくさんの絵本の中から選び,読み聞かせをして頂きましてありがとうございます。 3月11日 休憩時間ふとカラータイヤの方を見ると,6年生の数人が座って話をしていました。何をしているのかたずねると,ミーティングをしているとのこと。卒業までの貴重な時間を楽しんでいるようでした。仲間との時間はかけがえのないものです。卒業まであとわずかとなりました。 2年生 いろはかるた同じかるたをとろうとしてもめそうになった時は,じゃんけんをして決めたり,ゆずってあげたりと,友達を思いやるところも見られ,うれしくなりました。 とても楽しく本気になった木曜日の午後のかるたとりでした。 1年生 算数 計算のまとめ
教室では,教科書の計算問題に挑戦していました。一年間の復習にあたる計算です。みんなが集中して一生懸命取り組む姿に一年の成長を感じます。学習に向かう空気に包まれていました。2年生までもうすぐ。1年生の復習をしっかり行い,力をつけて進級できるようにしていきます。
3年生「3年生のべん強って?」来週の本番では,かっこいい3年生が,2年生にたくさんのことを教えてくれることでしょう。 1年生「花たばにメッセージをつけよう」「いままでありがとうざいます。」「いっしょにあそべてうれしかったよ。」「ついにそつぎょうのときがきましたね。中学校にいってもがんばってください。ぼくたちは2年生になってもがんばります。いっしょにがんばりましょう。」など,6年生に向けての力強い言葉が書かれていました。 花束にメッセージカードをつけると完成です。「かわいい。わたしもほしいな。」子どもたちはとても気に入った様子でした。 スパゲッティ
3月11日の献立は,小型黒糖パン,スパゲッティイタリアン,フレンチサラダ,牛乳です。
うどんやそばよりもスパゲッティやマカロニの方が,たんぱく質を多く含んでいるので,麺にこしがあります。スパゲッティの歯ざわりはしこしこしています。 給食では,大量にスパゲッティをゆでるので,出来上がりを計算して時間を短くしたり,ゆであがったスパゲッティにサラダ油をまぶしたりします。具材を炒めるのと同時進行で作って,おいしいものを食べてもらうように工夫しています。 〈ひとくちメモ〉給食放送 スパゲッティ…スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけ,アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,スパゲッティイタリアンです。みなさんの好きな味ですね。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |