最新更新日:2024/09/20 | |
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3月25日 修了式児童代表の5年生児童が,これまでの歩みをもとに,新年度はどんな時も楽しむこと,頑張ることを忘れずに,思いやりあふれた幟町小学校をみんなでつくっていきましょうと挨拶しました。堂々とした立派な挨拶で,4月から最高学年となる意気込みを感じました。 その後,今年度でお別れとなる先生方の紹介がありました。子どもたちはお別れする先生一人一人の顔を見ながら,さみしさをかみしめていました。 学年の節目を意識し,来年度への心構えをもつ修了式となりました。 3月25日 机椅子の移動3年生 学年ドッジボール大会
体育館では,白熱したドッジボール大会が開催されていました。1,2回戦は,クラス対抗戦。1回戦は女子で,2回戦は男子。3回戦は,学年で赤白に分かれての対戦です。どの対戦も外野からの大きな拍手や活躍へのあたたかい声援で,盛り上がりました。特に,最後の対戦は,クラス関係なく,同じチームになった友達が仲間となって力いっぱい活動することができました。1つのことを思いきり楽しむ,学年の大きな力を感じました。
2年生 お楽しみ会今年度最後の給食「ハヤシライス」
3月24日の献立は,ハヤシライス,フルーツミックス,牛乳です。
ハヤシライスは日本では,明治時代の初めに,横浜や神戸の洋食店で売りだされたのがはじめといわれています。 給食では,おろし生にんにくを入れて香りだした油に,赤ワインをふった牛肉を炒め,たまねぎとにんじんを加えて水を入れて煮ます。調味料には,ハヤシルウの他にデミグラスソース,トマトケチャップ,ウスターソース,塩,砂糖,こしょうが入り,じっくり煮込んでいます。 今日は,今年度最後の給食です。無事に今年度の給食を終了することができました。 ありがとうございました。 〈ひとくちメモ〉給食放送 ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。味はいかがですか。 下校時間今の学年も今日を含めてあと3日。1日1日を大事にまとめをしっかり行っていきます。明日も元気な子どもたちの笑顔にあえますように。 1年生 作品バッグ今日,作品バッグを持ち帰りました。たくさん勉強して頑張った1年間。大きく成長しました。 2年生 作品バッグ作品にイラストを描く時には,図工の教科書を出して,これまでの学習を振り返っていました。 作品を配る時には,この1年間のできごとを懐かしく思い出していました。 作品バッグを家に持ち帰る日が待ち遠しいです。 3年生 1年間のまとめ子どもたちは晴れ晴れとした表情で取り組んでいました。1年間のまとめの時間を充実させています。 2年生 お楽しみ会準備青魚の「さば」
3月23日の献立は,ごはん,さばの煮つけ,温野菜,みそ汁,牛乳です。
さばの名前は,小さい歯の魚だから小歯(さば)からついたともいわれます。 江戸時代は高級魚の仲間で,七夕のお祝いとして将軍に届けられたそうです。 秋になると脂がのって,一段とおいしくなります。ただ「さばのいきぐされ」といわれるほどいたみの早い魚なので衛生面での注意が必要です。 〈ひとくちメモ〉給食放送 さば…さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という,質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。今日は,さばをしょうがやしょうゆ,さとうで煮つけにしました。 5年生 大活躍
先週の金曜日,無事卒業式を終え,6年生が卒業し,5年生が学校の最高学年になりました。最高学年としての学校生活のスタートです。
今日は,新年度の準備で,たくさんの机と椅子を倉庫から運び出しました。階段を安全に運ぶように心がけたり,運び入れた教室で「机はここでいいですか」と置く場所を確認したりと,素晴らしい動きでした。廊下ですれ違う友達に「お疲れ様」と声をかけ,学校のためになる仕事をしているという意識をもって行動していたようです。少し誇らしい顔をしていました。 一つ一つの経験を積み重ねて,最高学年としての自覚と責任を育んでいきます。 1年生 作品バッグこまで遊んだこと,なわとびをしたこと,運動会のかけっこ,玉入れ,お弁当を食べたこと,どんぐり拾いなど,一人一人が思い出を自由に描いていました。のびのびを描く様子にこの1年の成長を感じました。明日以降に作品バッグを持ち帰ります。1年間の思い出をたくさん家の人にお話できるといいですね。 3月22日 休憩時間桜も咲き,春を満喫しながら過ごす休憩時間となりました。 5年生 次期リーダーの活躍あっという間に作業が終わり,とてもすがすがしい気分になりました。 鉄の多い食品
3月22日の献立は,玄米ごはん,肉じゃが,レバーのから揚げ,白菜のゆかりあえ,牛乳です。
鉄は赤血球の成分であるヘモグロビンの構成成分で,ヘモグロビンは肺に取り込んだ酸素を血液を通して全身の細胞に送り届ける働きがあります。 鉄を多く含む食品の代表に肉(レバーなど),魚介(かつお,しじみ,あさりなど),緑黄色野菜(大根の葉,小松菜,ほうれん草),その他(ひじき,納豆,豆類)があります。 鉄不足にならないためにも,成長期の児童には,普段から意識して食べたい食品の一つです。 〈ひとくちメモ〉給食放送 レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,から揚げにしています。 6年生 卒業生の見送り正門付近では,懐かしい方々からの祝電をうれしそうに見る姿がありました。最高に輝いていた幟町小学校の6年生。ご卒業おめでとうございます。 第134回 卒業証書授与式卒業生のこれからの活躍に心からエールを送ります。 卒業式の準備が整いました6年生 最後の卒業式練習
あたたかな春の陽気の中,最後の練習がありました。今日は,よびかけや証書授与の練習を行いました。目標に向かって,素直に成長してきた6年生。成果を発揮して,明日は,いよいよ最後の授業「卒業式」です。
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広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |