最新更新日:2024/09/20 | |
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「あそぶんじゃー」とあそぶんじゃー!
温品小学校のみんな
今日もしっかり外で遊んだかな? ぼくたちは、3・4年生とケイドロをしたよ。 スペシャルゲストで来てくれた大きなみどりレンジャーに気づいてくれたかな? 楽しかったね。 明日の最終日は5年生と一緒にあそぶんじゃー! じゃ、また会おう! あそぶんじゃーより 3月23日(火)の給食
今日の献立
ごはん さばの煮つけ 温野菜 みそ汁 牛乳 さば…さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という,質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。今日は,さばをしょうがやしょうゆ,さとうで煮つけにしました。 3月22日(月)の給食
今日の献立
玄米ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 白菜のゆかりあえ 牛乳 レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,から揚げにしています。 今日はレバーのから揚げがとても好評でした。 第126回 卒業証書授与式 1
令和3年3月19日(金)
卒業生の皆さん 御卒業おめでとうございます。 第126回 卒業証書授与式 2おおきくなりました
3月17日
保健室からの卒業証書として、6年間の成長記録を渡しました。 みんな大きくなりました。 6年間の身長の伸びと同じ長さのリボンをつけています。 お家の方と一緒に成長を喜んでくださいね。 卒業おめでとう!! 帰ってきた「あそぶんじゃー」
温品小学校のみんな
温品小学校を旅立ったみんなの憧れ『スーパー6年生』はいつも元気いっぱい遊んでいたね。 ぼくたち「あそぶんじゃー」は、今日から3日間、今の学年のしめくくりを迎えたみんなと全力でケイドロをして遊ぼうと思って、温品小学校に帰ってきたよ。 今日は1・2年生と一緒に遊んだね。 みんな逃げるのがとても早くて、なかなか捕まえられなかったけど、とっても楽しかったよ。ありがとう。 明日一緒に遊ぶのは3・4年生。 朝礼台の前で待っていてね。じゃ、また会おう! あそぶんじゃーより 3月18日(木)の給食
今日の献立
バターパン 鶏肉のレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 6年生は最後の給食でした。「野菜が好きになった給食は忘れません」とお手紙に書いてくれた子がいました。6年間で食べてきた給食は1000回以上。クラスのみんなや担任の先生と一緒に食べた給食が,楽しい思い出になってくれていると嬉しいです。 6年生には給食献立集を配っています。給食が食べたいな,懐かしいなと思った時,ぜひ家庭で給食のメニューを作ってみてください。 これからも,栄養バランスのよいおいしい食事をして,心も体も元気に過ごしてほしいです。 3月17日(水)の給食
今日の献立
減量ごはん かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト 牛乳 かやくうどん…給食には,肉うどん・きつねうどんなどたくさんの種類のうどんがありますね。それでは,今日のかやくうどんは,どのようなうどんかわかりますか。「かやく」といっても爆発する火薬のことではありません。うどんやラーメン,炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには,牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。 第126回卒業証書授与式令和2年度 第126回卒業証書授与式 日 時 3月19日(金) 10:00開式 会 場 温品小学校 体育館 保護者の皆様は9:45までに体育館にお越しください。 1年生から5年生まではお休みとなります。 きく組さんからおめでとう
3月17日(水)
温品幼稚園のきく組さんから、6年生へ素敵なおめでとうメッセージが届きました。 6年生は、きく組さんにとって小学校の一番のお兄さん、お姉さんとしてあこがれの存在です。きく組さんたちを廊下で迎えた6年生は、座って姿勢を低くして、やさしい笑顔で話を聞きました。うれしい一コマでした。 明日18日は幼稚園さんが卒園式です。おめでとう。 次の19日は6年生の番です。 みんなで、1年生になります!! 3月16日(火)の給食
今日の献立
ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳 豆腐…豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豚肉や野菜などで中華あんを作り,揚げた豆腐にかけた揚げ豆腐の中華あんかけです。 3月15日(月)の給食
今日の献立
広島カレー 三色ソテー 牛乳 にんにく…にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ,中国,韓国,日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,体を温める働きがあるので風邪を予防してくれたり,血液をサラサラにしてくれたりします。今日の広島カレーの中にすりおろしたにんにくが入っています。油を熱した後に,にんにくを入れて香りを出し,牛肉や野菜などを炒めて作ります。カレーには欠かせない香辛料です。 3月12日(金)の給食
今日の献立
ごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳 今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 ➀体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 ➁日本で一番多く作られているのは,北海道です。 ➂代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。 今日はじゃがいものそぼろ煮にしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを野菜炒めに使っています。 温品中学校のみなさん3月12日(金) 温品中学校は、卒業式でした。 卒業生の皆さん、保護者の皆様、おめでとうございます。 3月11日(木)の給食小型黒糖パン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ 牛乳 スパゲッティ…スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,スパゲッティイタリアンです。みなさんの好きな味ですね。 「スパゲッティがおいしかった!」と言っている子がたくさんいました。みんなとてもよく食べていて,残食は0人分でした。 3月10日(水)の給食
今日の献立
赤飯 おたのしみフライ よろこぶキャベツ かきたま汁 牛乳 行事食「小学校卒業祝い」…今日は6年生の卒業お祝い献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。 本当によく食べる6年生。6年生のみなさんが給食を食べるのは,あと6回です。6年間食べてきた給食を思い出しながら,しっかりと味わって食べてほしいです。 3月9日(火)の給食
今日の献立
ごはん 肉豆腐 はりはり漬 牛乳 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを 考え,主食,主菜,副菜,牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜は肉豆腐,副菜ははりはり漬です。 温品小には,好き嫌いをせずしっかり食べる子や,苦手な食べ物があっても少しでも食べようとする子がたくさんいます。 今日は肉豆腐がとても好評で,「めっちゃおいしかったー!」とたくさんの子が声をかけてくれました。 3月8日(月)の給食
今日の献立
もぶりごはん 豚汁 牛乳 郷土食「広島県」…もぶりごはんは,広島県の郷土料理のひとつで,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるため,この名前がつきました。 子どもたちは,ごはんの上に具をのせて,こぼさないようにもぶりながら上手に食べていました。 3月5日(金)の給食パワーをつけろ!スタミナがんす丼 はまちのから揚げ 即席漬 牛乳 ひろしま給食…ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。 だし昆布とかつお節でだしをとり,がんすのほかに,豚肉,ちりめんいりこ,たまねぎ,キャベツ,しいたけ,ねぎと,たっぷりの具材を入れ,卵でとじています。 「具がたくさんあっておいしかった!」と子どもたちにとても好評でした。 配付したリーフレットにレシピが掲載されています。ご家庭でも参考にしてみてください。 また、今日は地場産物の日です。広島県大竹市阿多田島で養殖されたはまちをから揚げにしています。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |