最新更新日:2024/06/27 | |
本日:4
昨日:150 総数:364231 |
3月22日の給食マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その時に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 今日の給食は,子どもたちに人気でおいしそうによく食べていました。 また,1年生の給食の準備には,卒業した6年生に代わって5年生が手伝いをしてくれました。 ソメイヨシノの花 2分咲き 3月22日見送り式卒業証書授与式36年生のお別れの言葉では,呼びかけや歌を披露しました。とても立派な発表でした。 卒業証書授与式2卒業証書授与式1今年も参加が6年生と保護者の方のみの式でしたが,立派な態度で参加できました。中学校での活躍が期待できる立派な態度でした。 本日 卒業証書授与式です式は,10時開式となっています。 明日は,卒業証書授与式です5年生 卒業証書授与式の準備明日は,6年生の小学校最後の晴れ舞台となるので一生懸命に作業することができました。 6年生とのお別れ式
給食終了後,6年生とのお別れ式を行いました。テレビで5年生代表の人が6年生への感謝の気持ちを伝えた後,教室の前の廊下で6年生とのお別れをみんなで行いました。
3月18日の給食今日の大豆シチューの中に,脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているので,長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。給食ではシチューやフルーツミルクあえに入っていますが、パンにも脱脂粉乳が入っています。 6年生の子どもたちにとっては,今日が小学校最後の給食でした。とてもおいしそうに食べている姿が見られました。 ソメイヨシノの花が咲き始めました今朝、正門横のソメイヨシノの花が4〜5輪咲いているのを見つけました。緑井小の桜もとうとう開花しました! 明日は,いよいよ卒業証書授与式です。6年生の卒業を祝ってよりたくさんの花が咲いてほしいものです。 体育館の校訓が新しくなりました
体育館の校訓の書が劣化をして破れてしまいました。そこで,PTAの協力をいただいて新しいものに変えました。額も変更し,とても立派になりました。
3月17日の給食 「卒業祝い献立」今日は6年生の卒業お祝い献立です。昔のお米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時に食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。今日は,6年生に給食献立集とはし袋をプレゼントしました。6年生は,給食の思い出を振り返りながら,給食を食べていました。なお,今日の給食は高学年の量です。 6年生 感謝の掃除
16日に6年生は,廊下や階段などを掃除しました。感謝の気持ちを込めて一生懸命に掃除しました。
3月16日の給食からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに入っています。からしの風味がして,とてもおいしかったです。 3月15日の給食ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。 今日の給食は,子どもたちにとって大好評でよく食べていました。 6年生に向けて(児童会)これは,児童会が作った6年生へのメッセージです。体育館の2階の窓に運動場に向けて掲示されています。 6年生に向けて(5年生)これは,5年生が作った掲示です。 6年生に向けて(4年生)これは,4年生が作った掲示です。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |