最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:56 総数:333486 |
保健室掲示板設問に当てはまる数をチェックし、縦軸と横軸を結び付けて判断するものです。子どもたちにもおなじみのキャラクターをめくると、自分の免疫力が確認できます。 〇 睡眠 〇 栄養バランス 〇 適度な運動 〇 生活リズムを整える 〇 ストレスをためない 子どもたちも免疫力を高め、ウイルスや細菌が体内に侵入したり、体内で感染を広げたりするのを防ぎ、元気に過ごしてもらいたいものです。 5年生 道徳科「おおきに ありがとう」日本の伝統文化のよさにふれることが少なくなった今の子どもたちにとって、今回のお話は主人公に共感する部分が多くあったことと思います。 学習の最後に子どもたちは、身近にある伝統文化のよさ(華道・茶道・正座など)を取り上げ、伝統文化と自分との結び付きについて振り返る場面が見られました。 1年生 かたちあそび
図工と算数の時間で,箱を使っていろいろなものを作りました。
みんなでたくさんの箱を集めて,高いタワーを作ったり,箱で動物や建物をつくったりしました。 「この箱は,ここに重ねよう。」「こっちのほうが,倒れないよ。」「これを重ねたら,足みたいだね。」と箱を積み上げながら,楽しそうに活動していました。箱の形に興味をもちながら学習することができました。 いろいろな形や大きさの箱があり,楽しく学習に取り組めました。たくさんの箱を集めてくださり,ありがとうございました。感謝いたします。 3年生 書写「はがきでつたえよう」学習の中では、はがきの書き方の基本から文字の大きさ、中心をそろえることまで、一つ一つ丁寧に進めていました。 子どもたちは年明けに、年賀状が届き喜ぶおじいさん、おばあさんたちの姿を楽しみにしているようでした。 5年生 3回目の調理実習煮干しでだしをとるところからスタートです。調理実習も3回目となり,準備から片付けまで手際よくなってきました。寒い季節に,心温まるおいしい味噌汁ができました。 冬休みには,家で味噌汁を作る宿題が出る予定です。調理実習で学んだことをもとに,それぞれのご家庭の味を大切にした味噌汁ができるといいですね。 12月8日 今日の給食中華丼 春雨と野菜の炒め物 牛乳 中華丼にはきくらげが入っています。きくらげは人の耳の形に見えることから「木耳」と書きます。食物繊維はもちろん、ビタミンDや鉄分も豊富です。実は優秀な食材の「きくらげ」。いつもの料理に加えてみてください。 12月7日 今日の給食ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 納豆 牛乳 今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。 5年生 認知症サポーター養成講座手作りのお面で顔を覆い,軍手をつけて折り紙をする高齢者体験では,高齢者の方々が普段見たり聞いたりしている世界を体験しました。また,認知症についてのお話をお聞きし,認知症の方への対応についても学びました。 今後は,先日の車いす体験と併せ,自分たちで課題をもち,調べ学習をしていく予定です。 講師の方々,ありがとうございました。 12月4日減量ごはん わかめうどん かきあげ 牛乳 わかめうどんのだしは煮干しから取っています。 手間はかかりますが、天然のおいしいだしができます。 写真はかき揚げを揚げている所です。 かき揚げは一口サイズでどんどん揚げていきます。子供たちはよく食べていました。 2年算数科「かけ算」学習の中では、壁面に掲示されているかけ算の基本が繰り返し生かされていました。 12月3日 今日の給食バターパン 白菜のクリーム煮 三食ソテー 牛乳 白菜のクリーム煮のおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。手作りのホワイトソースから作ったクリーム煮はとてもおいしいですね。 6年道徳科「6年生の責任って?」今回の道徳の学習で投げかけられたのは、 「掃除道具をきちんと片付けるためには、6年生・委員会・みんな だれがするか」について議論していました。 だれもが気持ちよく過ごせる学校にしたいという思いは共通しているものの、だれが声掛けをしていくべきなのかは、意見が分かれました。繰り返される対話の中で、一人ひとりの子どもたちが、納得する考えに至っていました。 教室の中には、子どもたちの日々の道徳的な行為が掲示されています。また、友達のいいところを見つけ書き出すボードが用意されたり、花も飾られたりしています。道徳科の学習だけでなく、学校の様々な場面で子どもたちの心を育むことを意識していることが感じられます。 12月2日 今日の給食麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 今日は、赤みそで煮込んだ、みそおでんです。今が旬の里芋も入っており、濃いめの味付けでごはんがすすみます。12月になり寒くなりました。温かいおでんでからだを温めましょう。 1年図画工作科「はこをつかって」同じ材料でも、並べ方や他の材料との組み合わせで、何通りもの飾りができます。 「見て見て!これはねえ、…。」 しきりに話し続ける子どもたち。伝えたいことがいっぱいつまった作品になったようです。 12月1日 今日の給食麦ごはん けんちん汁 さわらのかわり天ぷら 大豆の磯煮 牛乳 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。 生活習慣病とは,食べ過ぎや運動不足など,体によくない生活習慣を続けることによりおこる病気です。今日の給食では,生活習慣病を予防する食物せんいを含む大豆やひじき・大根やごぼう・こんにゃくなど,たくさんの食材を使っています。 1年生 今週は短なわ ウィークです。
今週は短なわウィークです。大休憩なると,1年生から3年生が運動場に出てみんなで短なわをしています。
前とびや後ろとび,かけあし跳びはだんだん跳べる回数が増えてきました。「かけあし跳びができたよ」「今日は10回も跳べた」など,日に日に上手に跳べるようになってきました。お兄さんやお姉さんがあや跳びの見本を見せてくれると,目をキラキラさせて,「やってみたい」「どうやったら,できるのかな」と一生懸命チャレンジしていました。 3年生 体育科「ハードル走」「トン トン トトトー かな。」 「トン トン トン トーン だよ。」 インターバルの歩数(リズム)の確認をしているようです。 「着地前に手足を伸ばしているよ。」 「足を広げ、遠くに着地するんだね。」 仲間とともに、しっかりポイントを押さえていく子どもたちに感心させられました。 学習の中では、総合的な学習の時間に学んだ付箋紙の活用法を生かしていました。また、動画を活用することで学習効果も高まり、楽しく学ぶことができていました。 ひまわり学級「冬の壁かざりをつくろう」今回、行われていた学習では、12月の飾り「クリスマスツリー」です。高学年がツリーを作り、低学年が飾りを作っています。一人ひとりの手元には、活動の手順が視覚化されたカードがあります。様々な支援のもと、子どもたちは主体的に学習活動に取り組むことができています。 読書への誘い定期的に来校してくださる図書館司書の先生による学校図書館の環境づくりに感謝いたします。 あいさつ運動朝から元気な声が江波小学校に響いていました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |