最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:68 総数:270773 |
6年生 卒業生の見送り正門付近では,懐かしい方々からの祝電をうれしそうに見る姿がありました。最高に輝いていた幟町小学校の6年生。ご卒業おめでとうございます。 第134回 卒業証書授与式卒業生のこれからの活躍に心からエールを送ります。 卒業式の準備が整いました6年生 最後の卒業式練習
あたたかな春の陽気の中,最後の練習がありました。今日は,よびかけや証書授与の練習を行いました。目標に向かって,素直に成長してきた6年生。成果を発揮して,明日は,いよいよ最後の授業「卒業式」です。
6年生最後の給食
3月18日の献立は,バターパン,鶏肉のレモン揚げ,粉ふきいも,野菜スープ,牛乳です。
19日は卒業式です。1年生から6年間,子ども達の給食の思い出は一人一人異なり,苦手な献立,大好きな献立があると思います。 給食は,成長にあわせた栄養を考えて作られています。バランスの良い食事の手本になるように,衛生面に配慮しながら給食室で作ってきました。 明日をもって巣立っていく子ども達を思いうかべながら,これからの健康を祈って,今日もおいしく食べてほしいと願いながら作りました。 〈ひとくちメモ〉給食放送 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 6年生 お祝い 16年生 お祝い 26年生 お祝い 3明日は,卒業式。1年生の可愛らしいメッセージを胸に立派な姿で巣立つことでしょう。 卒業式の準備一生懸命取り組む様子から,6年生の卒業をお祝いする気持ちが伝わってきました。4,5年生にとっても,いよいよ明日は卒業式だという意識が高まってきたようです。 6年生 卒業式リハーサルしかし,さすが6年生。ビシッときめた姿を見せてくれました。 「背中が伸びていてすごかったです。」「よびかけの声がそろっていました。」「だらしなくなかったです。」「大きな声が出ていて感動しました。」5年生からの称賛の言葉を聞き,6年生は本番に向けての意欲を燃やしていました。 今日の2時間目は最後の練習です。6年生一丸となって練習に臨みます。 うどん
3月17日の献立は,減量ごはん,かやくうどん,大豆の磯煮,ヨーグルト,牛乳です。
うどんに使われている小麦粉,日本では鎌倉中期に水田の裏作として栽培されたそうです。もともと中国では麺類は「ハレ」の日のお祝いの食べ物でした。その麺作りの技術が日本にも伝わり,江戸時代に完成したようです。うどんには,日本でできる小麦粉が適していることやしょうゆやみそとの相性もいいことから,日本にすっかり溶け込み定着しました。 〈ひとくちメモ〉給食放送 かやくうどん…給食には,肉うどん・きつねうどんなどたくさんの種類のうどんがありますね。それでは,今日のかやくうどんは,どのようなうどんかわかりますか。「かやく」といっても爆発する火薬のことではありません。うどんやラーメン,炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには,牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。 3年生 「3年生のべん強って?」の会 大成功!
今日は,2年生に向けて発表する「3年生のべん強って?」の会を開きました。この会では,自分達がやって見せる!2年生に体験してもらう!クイズにする!など,2年生が分かりやすいように,工夫を凝らして発表内容を考えました。子ども達は,何度も練習を重ね今日を迎えました。
交流後に2年生から,「3年生になるのが,楽しみで楽しみでワクワクドキドキします。」「早く3年生になりたいです。」などの感想をもらい,子ども達の顔は充実感でいっぱいでした。 その誇らしげな子ども達の姿を目の当たりにして,私達担任もほっこり温かい気持ちになりました。 1年生 来年の1年生へ1年生 かみざらコロコロ完成して友達と転がすのをとても楽しみにしている様子でした。 6年生 卒業式の通し練習
2回目の通し練習がありました。回を重ねるごとに一つ一つの動きや言葉が洗練され,伸びようとする力の大きさに感心しています。明日は,リハーサル。今までの練習の成果を発揮して,自信をもって卒業できるようにしていきます。
良質のたんぱく質「豆腐」
3月16日の献立は,ごはん,揚げ豆腐の中華あんかけ,ワンタンスープ,牛乳です。
豆腐は,たんぱく質を多く含みます。大豆たんぱく質なので,必須アミノ酸のバランスのよい良質のたんぱく質です。 〈ひとくちメモ〉給食放送 豆腐…豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豚肉や野菜などで中華あんを作り,揚げた豆腐にかけた揚げ豆腐の中華あんかけです。 6年生 1年生との最後の交流
卒業式を金曜日に控え,1年間交流してきた1年生との時間もあと少しです。これまで縦割り班活動や掃除,給食準備と様々な場面で関わってきました。今回は最後ということで1時間たっぷり遊びました。
それぞれのグループで,鬼ごっこやドッジボールなどそれぞれにやりたい遊びを一緒にし,6年生も1年生も表情はとても満足そうです。 6年生は交流を通して,年上のお兄さん,お姉さんとしてどう関わったら良いのかを考えてきた1年間でした。その中で声の掛け方や関わり方を学び,強い信頼関係を築いてきました。この学びや経験を今後にも役立てていきます。 3年生のお勉強って?3年生 いよいよ明日は発表会明日は気合いの入った3年生の姿が見られることでしょう。 4年生 体育 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |