3年生 図工
「マグネット マジック」で自分で作ったゲームを友だちと遊んでいました。手作りのゲームで遊ぶのは良いですね。
【3年生】 2021-03-09 14:41 up!
2年生 生活科
1年生の時の学校や友だちとの思い出を書いていました。多くの子が「昔遊びの会」のことを書いていました。
【2年生】 2021-03-09 14:39 up!
1年生 図工
作品バックに自分の好きな絵をプロッキーで描いていました。思い出になりますね。
【1年生】 2021-03-09 14:36 up!
6年生 学級目標 2
6年3組と4組のスローガンです。
残りの日々を、このスローガンを胸に頑張りましょう。
【6年生】 2021-03-09 11:56 up!
6年生 学級目標 1
6年1組と2組の学級目標です。
卒業を前に今一度、達成できているかどうか問い直してみましょう。
【6年生】 2021-03-09 11:55 up!
6年生 卒業カレンダー
6年生の卒業カレンダーもいよいよ一桁です。
本当の秒読みです。
【6年生】 2021-03-09 11:53 up!
6年生 卒業式の練習
よびかけの練習をしていました。残り今日を入れて9日です。
【6年生】 2021-03-08 15:05 up!
4年生 体育
暖かい日差しになりました。グランドでは「ポートボール」をしていました。パスを意識したプレーができて、スマートな感じですが、なかなかパスカットができず。よく得点していました。
【4年生】 2021-03-08 15:04 up!
5年生 総合的な学習
「標識の秘密を探ろう」の学習で広島市の8つの区のマークを当てる作業をしていました。「余裕!簡単!。」と言っている子もいました。マークには願いも込められているので、そこまで読み取ってほしいと思います。
【5年生】 2021-03-08 14:36 up!
2年生 図工
作品バックに「わくわくすごろく」をカラーマジックで描いていました。思い思いのすごろくの形があり、1マスずつ楽しい進み方のもありました。とても楽しんで描いていました。
【2年生】 2021-03-08 14:32 up!
1年生 学級活動
キャリア教育でふりかえりをしながら、自分の良いところ・がんばっていることをワークシートに書き込んでいました。
【1年生】 2021-03-08 14:29 up!
3年生 消防車見学 5
消防隊員の設備見学チームです。
消防隊の方の服装などについて、実際に見せていただきました。
消防署の皆様には、大変お忙しい中、見学を受け入れていただき、心から感謝申しあげます。児童の学習に、しっかりと活かしていきたいと思います。
【3年生】 2021-03-08 10:33 up!
3年生 消防署見学 4
救急車の見学チームです。
救急車に乗せてもらい、いろいろと設備を見せてもらいました。
【3年生】 2021-03-08 10:30 up!
3年生 消防署見学 3
消防車の見学チームです。
丁寧に、消防車の仕組みをお話しいただきました。
児童は、熱心にメモしていました。
【3年生】 2021-03-08 10:28 up!
3年生 消防署見学 2
まずは、お話を聞きました。
敬礼の仕方も教えてもらい、見学のスタートです。
【3年生】 2021-03-08 10:26 up!
3年生 消防署見学 1
3年生は、延期されていた消防署見学に行きました。
感染レベルが下がったということで、見学が出来ることになりました。
中消防署の江波出張所にお世話になりました。
【3年生】 2021-03-08 10:25 up!
4年生 社会
「古い道具を調べる」の学習で、ワークをまとめていました。二槽式の洗濯機と羽釜は書けていましたが、機織機と石臼はピンときてないようで、教科書を調べて書き込んでいました。
【3年生】 2021-03-05 16:00 up!
4年生 社会
「熊野筆を広めるための工夫」について話し合っていました。「広告を出す。」「若者を対象にして宣伝する。」「体験会などをして良さを知ってもらう。」などの意見を言っていましたが、もっと良いのは発表者の方を向いて聞いたことです。
【4年生】 2021-03-05 15:57 up!
ひろしま給食
先日パンフレットを配布しております。レシピも載っているので、ぜひご家庭でも作ってみてください。広島の食材を使った、おいしくて元気が出るメニューです!
【給食室】 2021-03-05 15:06 up!
3月5日の給食
★今日の献立★
パワーをつけろ!スタミナがんす丼
はまちのから揚げ 即席漬 牛乳
今日は「広島レモンのパンナコッタ」に続き、ひろしま給食100万食プロジェクトで選ばれた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れた献立でした。その名の通り、パワーがつく栄養満点な丼です。豚肉・がんす・卵は体をつくるたんぱく質、ちりめんいりこは骨や歯を丈夫にするカルシウム、ごはんにはエネルギーのもとになる栄養が含まれています。また、キャベツ・たまねぎ・しいたけ・ねぎなど野菜も多く使っています。
しっかりと食べて、病気に負けない元気な体づくりをしてほしいです。
【給食室】 2021-03-05 15:05 up!