最新更新日:2024/09/20 | |
本日:59
昨日:59 総数:376743 |
3月15日の給食ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。 今日の給食は,子どもたちにとって大好評でよく食べていました。 6年生に向けて(児童会)これは,児童会が作った6年生へのメッセージです。体育館の2階の窓に運動場に向けて掲示されています。 6年生に向けて(5年生)これは,5年生が作った掲示です。 6年生に向けて(4年生)これは,4年生が作った掲示です。 6年生に向けて(3年生)これは,3年生が作った掲示です。 6年生に向けて(2年生)これは,2年生が作った掲示です。 6年生に向けて(1年生)
6年生の卒業まで5日となりました。2月の終わりに行ったテレビによる「6年生を送る会」では,1〜5年生が感謝とお祝いの気持ちを届けました。卒業式が近付いた校内には,6年生に向けた素敵な掲示物がたくさん貼られています。
これは,1年生が作った掲示です。 【さくらんぼ】卒業掲示が完成しました。お花紙をホッチキスで留めて、小さなお花を作り、それを貼り付けました。「おめでとう!」の文字に、「中学校でもがんばってね」の思いをこめてみんなで作り上げました。 2年生 あしたへジャンプ
生活科の学習で、自分の成長をふりかえってきました。
自分には成長したところがあるの?と不安だった児童も、学習を進めるうちに、ちゃんと成長していることに気付くことができました。 学習の仕上げに、お家の方からのお手紙を受け取りました。 じっと手紙を読んだ後は、感想があふれてきました。 「自分のことを見ていてくれるんだ」 「小さい頃のこと、知らなかった」 「お母さんは、ぼくの○○していることがうれしいんだって」 お手紙をもらったので、お礼の手紙を書きました。 うれしい気持ちを届けます。たのしみにお待ちください。 3月12日の給食さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という,質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。今日は,さばをしょうがやしょうゆ,さとうで煮つけにしました。 今日の給食は,さばの煮つけがおいしいと子どもたちは食べていました。なお,今日の給食の写真は低学年の量となっています。 6年生 卒業式の練習 3月11日3年生 算数「そろばん」3月11日の給食「地場産物の日」でした。 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。写真は,今日の鶏肉のレモン揚げで使ったレモンです。たれに混ぜて使いました。 今日の給食は,子どもたちに人気でおいしそうによく食べていました。なお,今日の給食の写真は,高学年が食べる量となっています。 3月11日 ヨムヨム写真は,5年生の教室での読み語りの様子です。みんな真剣に聞いていました。 1年生 体育科「ボール運び鬼」なわとびもいろいろな跳び方で跳べるようになってきています。休憩中の練習の成果があらわれていますね。 4年生 リレー大会3月9日の給食豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豚肉や野菜などで中華あんを作り,揚げた豆腐にかけた揚げ豆腐の中華あんかけです。 子どもたちには,今日の給食のメニューは好評で,おいしそうによく食べていました。 3月8日の給食にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ,中国,韓国,日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,体を温める働きがあるので風邪を予防してくれたり,血液をサラサラにしてくれたりします。今日の広島カレーの中にすりおろしたにんにくが入っています。油を熱した後に,にんにくを入れて香りを出し,牛肉や野菜などを炒めて作ります。カレーには欠かせない香辛料です。 今日の給食は,子どもたちに人気でおいしそうによく食べていました。 シナミザクラの花が満開です3月5日の給食今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを 考え,主食,主菜,副菜,牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜は肉豆腐,副菜ははりはり漬です。 今日の給食では,子どもたちは,肉豆腐をよく食べていました。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |