最新更新日:2024/09/20 | |
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2年生 あしたへジャンプ
生活科の学習で、自分の成長をふりかえってきました。
自分には成長したところがあるの?と不安だった児童も、学習を進めるうちに、ちゃんと成長していることに気付くことができました。 学習の仕上げに、お家の方からのお手紙を受け取りました。 じっと手紙を読んだ後は、感想があふれてきました。 「自分のことを見ていてくれるんだ」 「小さい頃のこと、知らなかった」 「お母さんは、ぼくの○○していることがうれしいんだって」 お手紙をもらったので、お礼の手紙を書きました。 うれしい気持ちを届けます。たのしみにお待ちください。 3月12日の給食さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という,質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。今日は,さばをしょうがやしょうゆ,さとうで煮つけにしました。 今日の給食は,さばの煮つけがおいしいと子どもたちは食べていました。なお,今日の給食の写真は低学年の量となっています。 6年生 卒業式の練習 3月11日3年生 算数「そろばん」3月11日の給食「地場産物の日」でした。 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。写真は,今日の鶏肉のレモン揚げで使ったレモンです。たれに混ぜて使いました。 今日の給食は,子どもたちに人気でおいしそうによく食べていました。なお,今日の給食の写真は,高学年が食べる量となっています。 3月11日 ヨムヨム写真は,5年生の教室での読み語りの様子です。みんな真剣に聞いていました。 1年生 体育科「ボール運び鬼」なわとびもいろいろな跳び方で跳べるようになってきています。休憩中の練習の成果があらわれていますね。 4年生 リレー大会3月9日の給食豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豚肉や野菜などで中華あんを作り,揚げた豆腐にかけた揚げ豆腐の中華あんかけです。 子どもたちには,今日の給食のメニューは好評で,おいしそうによく食べていました。 3月8日の給食にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ,中国,韓国,日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,体を温める働きがあるので風邪を予防してくれたり,血液をサラサラにしてくれたりします。今日の広島カレーの中にすりおろしたにんにくが入っています。油を熱した後に,にんにくを入れて香りを出し,牛肉や野菜などを炒めて作ります。カレーには欠かせない香辛料です。 今日の給食は,子どもたちに人気でおいしそうによく食べていました。 シナミザクラの花が満開です3月5日の給食今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを 考え,主食,主菜,副菜,牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜は肉豆腐,副菜ははりはり漬です。 今日の給食では,子どもたちは,肉豆腐をよく食べていました。 3月4日の給食スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作ったスパゲッティイタリアンです。 子どもたちには,今日の給食のメニューは好評で,おいしそうによく食べていました。残食もほとんどありませんでした。 3月4日 ヨムヨム写真は,3年生の教室での読み語りの様子です。みんな真剣に聞いていました。 学校協力者会議、ありがとうございました。
3月1日に学校協力者会議を行いました。
感染症拡大防止の観点から、今年度は、少人数での開催となりました。 実際に児童の様子を見ていただくことができないため、映像や写真などを使いながら取り組みの様子をお伝えしました。ご出席いただいた委員の皆様からはたくさんの温かいご意見をいただきました。 緑井小学校をいつも見守ってくださる地域の皆様、保護者の皆様、ありがとうございます。たくさんの方々に支えられて今の緑井小学校があることをいつも感じています。 3月3日の給食 行事食「ひなまつり」今日は「ひなまつり」です。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやハマグリのすまし汁などを食べて,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日の給食では,「ちらしずし」と広島県でとれたわけぎを使った「ぬた」を取り入れました。 また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。今日も子どもたちは,おいしそうに食べていました。なお,今日の給食の写真は,高学年が食べる量です。 1年生 花が咲き始めました3月2日の給食日本でとれるじゃがいもの約70%が,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物に適しています。今日は,メークインを「じゃがいものそぼろ煮」につかいました。子どもたちはおいしいと言って,たくさん食べてくれました。 3月1日の給食「地場産物の日」ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。また,今日は地場産物の日です。広島県大竹市阿多田島で養殖されたハマチをから揚げにしています。 今日の給食は,子どもたちに人気でおいしそうによく食べていました。 2月28日 小学校駅伝大会
2月28日に小学校駅伝大会がエディオンスタジアムで行われ,緑井小は男子2チーム,女子1チームが参加しました。
練習の成果を発揮しようとすべてのチームが健闘し,男子1チームが6位と女子チームが10位に入賞しました。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |