![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:202 総数:224056 |
本日のまとめ![]() 楽しみな夕飯![]() ホテルにて![]() ![]() ホテル到着![]() 絵付け体験![]() ![]() ![]() 窯元到着![]() ![]() ふれあいに感動!![]() ![]() iPhoneから送信 サファリに夢中![]() ![]() ![]() 待ちに待った昼食![]() 秋吉台![]() 自然の神秘![]() ![]() 秋芳洞到着!![]() ![]() いってきまーす!![]() ![]() いってきます![]() 11月16日(月)の給食![]() 麦ごはん おでん 酢の物 牛乳 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスの良い食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 11月13日(金)の給食![]() ごはん うま煮 野菜炒め 牛乳 うずら卵…今日のうま煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1ほどの大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいですが,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。 11月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。 子どもたちに大人気のきなこパンでした。食べる前から楽しみにしていた子がたくさんいました。「毎日食べたい!」「最高〜〜!」と,みんな大喜びでした。 いってきます!(6年生)![]() ![]() ![]() 今日は,1年生のみなさんがてるてるぼうずを届けに来てくれました。 1年生のサプライズに,6年生はニコニコ笑顔でした。 元気でいってきます! 11月11日(水)の給食![]() 麦ごはん 焼とり風 赤だし 牛乳 レバー…今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 比例の利用 〜算数科〜(6年生)![]() ![]() ![]() これまでに学習した「比例関係」を活用し,“枚数を数えないで画用紙を準備する”活動を行いました。 表や式を用いておおよその枚数を求めたあとは,実際に画用紙の枚数を数えてみました。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |