最新更新日:2024/06/24 | |
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3月8日(月)の給食
今日の献立
もぶりごはん 豚汁 牛乳 郷土食「広島県」…もぶりごはんは,広島県の郷土料理のひとつで,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるため,この名前がつきました。 子どもたちは,ごはんの上に具をのせて,こぼさないようにもぶりながら上手に食べていました。 3月5日(金)の給食パワーをつけろ!スタミナがんす丼 はまちのから揚げ 即席漬 牛乳 ひろしま給食…ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。 だし昆布とかつお節でだしをとり,がんすのほかに,豚肉,ちりめんいりこ,たまねぎ,キャベツ,しいたけ,ねぎと,たっぷりの具材を入れ,卵でとじています。 「具がたくさんあっておいしかった!」と子どもたちにとても好評でした。 配付したリーフレットにレシピが掲載されています。ご家庭でも参考にしてみてください。 また、今日は地場産物の日です。広島県大竹市阿多田島で養殖されたはまちをから揚げにしています。 もうすぐ はるです(1年生)
3月10日(水)
1年生のうえた、スイセンやクロッカスが咲き始めました。 チューリップも伸びてきて、もうすぐ咲くでしょう。 2年生ももうすぐですね。 3月4日(木)の給食
今日の献立
パン 大豆シチュー ひじきサラダ 牛乳 脱脂粉乳…今日の大豆シチューの中に,脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているので,長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。給食ではシチューやフルーツミルクあえに入っていますが、パンにも脱脂粉乳が入っています。 今日は,パンを残した人がひとりもいませんでした。パンを全員完食したのは,今年度は初めてです!みんな毎日たくさん食べて,とても元気に過ごしています。 3月3日(水)の給食
今日の献立
ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐…マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その時に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 麻婆豆腐は,子どもたちに人気のメニューのひとつです。みんなおいしそうにたくさん食べていました。 3月2日(火)の給食
今日の献立
ちらしずし さわらのかわり天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。 3月1日(月)の給食
今日の献立
ごはん うま煮 小松菜のからしあえ 牛乳 からし…からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに入っています。 卒業式に向けて
3月に入り、卒業式の練習が始まりました。
5年生が準備をしてくれた会場で、どんな気持ちを伝えたいか、どんな態度で臨むのかを話し合っていました。 3月 温品っ子だより3月温品っ子だよりはこちらです → 3月 温品っ子だより 校舎に入る前の健康チェックはいったん終了します。 「けんこうかんさつカード」は、引き続き行いますので、御家庭での検温や体調管理に御協力お願いいたします。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |