最新更新日:2024/09/25 | |
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5年生 初めての電動糸のこぎり今回,初めて使う電動糸のこぎり。始めは大きな音に驚き,思い通りに切ることも難しく,恐る恐るの作業でしたが,慣れてくると曲線も上手に切ることができました。デザインにも様々な工夫がしてあり,完成が楽しみです。 ものづくり体験教室 5年2組3組,1組に続き,最後の体験だったので,期待が大きくふくらんだ中での開催となりました。 中区光南にある「ポリテクセンター広島」から10名の先生方にお越しいただき,3つのコーナーに分かれてものづくり体験をしました。 1つ目は,「サンドブラスターでオリジナルグラスを作ろう」です。ガラスのコップやプラスチックの容器に,シールで模様を付け,砂を吹き付けて周囲に傷をつけることにより,模様の部分がガラスに浮き出るというものです。みんな,世界に一つだけのマイコップを手に,満面の笑みでした。持って帰ったコップで飲んだお茶は,最高の味がしたそうです。 2つ目は,「壁づたいドライビングカーを作ろう」です。自分でデザインした車に,モーターやセンサーを取り付けることにより,壁に沿って進む車ができるというものです。ちょうど,理科の「電磁石」の学習で,モーターカーを作成したばかりでしたが,それより本格的な工具を使って作業を進めました。配線も複雑で,かなり苦労をしていましたが何とか全員作り終えることができ,満足そうでした。 3つ目は,「手作り木工カレンダーボックスを作ろう」です。木工のキットを組み立てたボックスの中に,ボタンを押すと,1日ずつ数字が進んでいく部品を取り付けた万年カレンダーです。ボックスの周囲をタイルやシーグラスで飾り,個性あふれるカレンダーができました。いつまでも使えるというところが,とてもお気に入りのようでした。 どの体験も,機械,電気,木工の技能の素晴らしさを感じることができました。将来の夢が大きく広がったようです。 1年生 ペンダントづくり例年は2月に年長さんを学校に招いて1年生体験交流会を行っていますが,今年は実施できませんでしたので,ペンダントだけでも年長さんに届けようと,思いを込めて一生懸命作りました。 はさみで切ったり,のりで貼ったり,いろいろな工程がありましたが,説明をきちんと聞いて,一つ一つ丁寧に作業している姿に,子どもたちの成長を感じました。 出来上がったペンダントを見て,「かわいくできたよ。」「喜んでくれるかな。」と とても満足そうでした。 二年生になって,新一年生に会えるのが楽しみな様子でした。 1月29日 今日の給食麦ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 ぽんかん 牛乳 今日はぽんかんが登場しました。 ぽんかんは1月中旬〜2月中旬にかけて旬となります。 甘味が強く、酸味はあまりなくまろやかなのが特徴です。 今が旬のぽんかんを味わいましょう! 2年生 長さしらべ
算数科で,「長さ」について学習しています。
6月に,「cm」と「mm」について学びました。今回は,もっと長いものの長さを測るために,「m」について学んでいます。1mに近い長さのものを探して1mものさしで正確な長さを測ったり,紙テープで1mや2mのテープものさしを作ったりしています。 実際に活動することで,長さの量感を養うことを目的としています。活動しながら学習することは,子どもたちにとって楽しいことであり,また,確実に力をつける近道でもあります。 密にならないように気を付けながら,しっかり活動していきたいと思います。 1月28日 今日の給食バターパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 鶏肉と野菜のスープ煮にはマカロニが入っています。 マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには、筒状のものや、くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど、いろいろな形をした種類があります。 今日の給食には貝がらの形をした「シェル」と呼ばれるマカロニを使用しています。 1月27日 今日の給食減量ごはん わかめうどん レバーのから揚げ おひたし 牛乳 今日のおひたしには白菜を使用しています。白菜の旬は、11月半ばから2月頃です。 寒い時期は霜にあたって育つため、せんいが柔らかくなり、甘みも増してさらにおいしくなります。さっぱり食べられて揚げ物と相性抜群です。 子どもたちは「給食ウィーク」をしっかり意識しており、残さず頑張って食べています。このまま頑張りましょう! 1月26日 今日の給食麦ごはん ひじき佃煮 さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。もちもちとした食感で食べごたえがあります。 今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。 1月25日 今日の給食広島カレー フルーツミルクあえ 牛乳 今日は子どもたちに人気の「広島カレー」でした。 給食の時間になる前からわくわく楽しみな様子がうかがえました。 そして、今日から一週間「給食ウィーク」が始まります。 食べることへの感謝の気持ち、食べる大切さを学びます。 残さずしっかり給食を食べましょう! 1月22日 今日の給食麦ごはん ヒレカツ 野菜炒め のっぺい汁 牛乳 のっぺい汁とは全国に分布する郷土料理の一つで正月など催し物がある時に食べることの多い料理です。給食室では煮干しでしっかりとだしをとっています。 子どもたちはたくさん食べていました。 ひまわり学級 音楽を頑張っています!自分の担当の音をしっかりと鳴らし、 それを組み合わせて曲を作ります。 一人一人の音が組み合わさって 一曲が仕上がる経験を通して、 音楽の楽しさを感じてもらえたらと思っています。 入学説明会を行いましたお子様の入学に向けて、しっかりと準備していきたいと思います。 本日の配布プリントでもご案内していますが、入学受付、入学式は次のとおりです。 【入学受付】 〇日時:令和3年4月1日(木) 9:30〜9:15 【入学式】 〇日時:令和3年4月8日(木) 10:45分開式(10時40分新入生入場) ※詳しくは、配布したプリントをご覧ください。 ↓こちらからもプリントをご覧になれます。 入学受付のご案内 お子様の入学に際し、ご心配なこと、お聞きになりたいこと等ありましたら、遠慮なく学校へお問い合わせください。 ☎232−6349 お子様のご入学を心よりお待ちしています。 江波小学校教職員一同 1月21日 今日の給食セサミパン カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で、白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでおり、加熱によるビタミンCの損失はブロッコリーより少ないとされています。風邪をひきやすいこの時期にしっかり食べておきたい食材です。 1月20日 今日の給食玄米ごはん 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ みかん 牛乳 広島県でとれたみかんが登場しました。 みかんに含まれる豊富なビタミンCは体内に入ったウイルスや細菌と戦う「白血球」や「リンパ球」に多く含まれており免疫力を高めてくれます。 果物もたくさん食べて風邪に負けないからだにしましょう! 1月19日 今日の給食麦ごはん ホキの天ぷら 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、広島県の郷土料理の煮ごめです。煮ごめは、小豆が入っていることが特徴で、小さく切ったたくさんの野菜と一緒に煮たものです。小豆は、食物せんいやたんぱく質、ビタミン、ミネラルなどさまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。 6年生図画工作科「水彩画」あと2か月余りで小学校を巣立っていく6年生の子どもたち。郷土への思いを馳せ、いつかこの景色を思い起こす時がくることと思います。 5年3組 ものづくり体験始めに,講師の先生にデモンストレーションを見せていただきました。流れるようなスピードで,どんどん出来上がっていくフラワーアレンジメントと花束を見て,子どもたちは感嘆の声をあげていました。 次に,自分たちで「ひなまつりのフラワーアレンジメント」を体験しました。粘土を捏ねて,うさぎのお内裏様とお雛様を作り,思い思いの場所に造花を挿していきます。一人一人の個性が出た,可愛らしい作品ができました。 花屋さんになったつもりで職業体験をし,将来の夢を考える一つのきっかけになったのではないでしょうか。他のクラスは後日,違う体験をする予定です。楽しみにしていてください。 1年生 たこあげ
たこあげをしました。図工の時間に思い思いに絵をかいた,たこです。
風を受けて空に浮かんだたこを見て,「見て見て,ぼくのたこ。すてきでしょ?」「私のたこ,高く飛んだよ」と嬉しそうでした。時間も忘れて,一生懸命走っていました。 終わったあとも「もっとやりたい!!」と次回を楽しみにしているようでした。 楽しみながら,昔の遊びに親しむことができました。 1月18日 今日の給食ごはん おでん 甘酢あえ 牛乳 冬に嬉しいおでんが登場しました。 昆布のだしと牛肉のうまみが合わさって美味しいです。 だしをとった昆布は細かく切っておでんの具として入れています。 さっぱりした甘酢和えが、おでんとよく合いますね。 1月15日 今日の給食ごはん 赤魚の竜田揚げ 紅白なます 豆腐汁 牛乳 正月料理である「紅白なます」が登場しました。 赤と白でおめでたい料理です。 また地方によっては、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色なので「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは、金時にんじんとだいこんを使っています。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |