最新更新日:2024/09/25 | |
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11月25日 今日の給食広島カレー フルーツミルクあえ 牛乳 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 残食は少なく、子供たちはしっかりと食べていました。 6年理科「大地のつくりと変化」教師からの投げかけに、子どもたちは根拠をもとに予想していきました。 検証のために使われたのは、プール造成工事の際にボーリング調査で作成された柱状標本と写真です。魅力ある教材に子どもたちは、様々なことと関係付けながら学習を深めていきました。 電子黒板設置朝、9時前からの組み立てに始まり、設置に至るまで8時間にも及ぶ作業。関係者のみなさまには大変お世話になりました。 設置後、電子黒板説明会が開かれました。より大きくなった画面の見やすさ、多機能な点に驚きを示しながら、教員は真剣に説明に聞き入っていました。明日からの学習で効果的に活用されていくことと思います。 11月24日 今日の給食減量ごはん 肉うどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。 4年生 江波の歴史に触れて漕伝馬が始まった歴史や,櫂を漕ぐときの掛け声を教えていただいたり,衣装や道具を見せていただいたりしました。また,実際に音頭をとりながら保存会の方々と一緒に,江波に伝わる盆踊りをしました。長い漕伝馬の伝統が,大切に受け継がれてきていることを知ることができました。 最後に,これまで漕伝馬で使用されていた「櫂(かい)」を学校に寄贈していただきました。実際に触れることもでき,これからの学習に生かしていきたいと思います。 漕伝馬保存会の方々,ありがとうございました。 11月20日 今日の給食麦ごはん 豚じゃが ごまあえ 今日のごまあえに入っているほうれん草は、葉肉が厚く茎も適度に太い立派なほうれん草が給食室に届きました。調理すると、とても歯触りのいいごまあえとなりました。 ほうれん草の旬は11月〜1月です。この時期のほうれん草は色も濃く、栄養も夏に収穫したものより豊富です。旬の野菜をしっかり食べて寒さに強い身体をつくりましょう! 気持ちのよい朝傍では、昨夜からも風雨で舞い散った落ち葉を業務の先生や事務の先生が掃除している姿が見られました。よく見ると、そこには5年生の子どもたちの姿も。 「委員会活動ですか?ありがとうございます。」と言うと、 「いいえ、違います。」という言葉が子どもたちから返ってきました。 先生たちの姿を見て、自主的に手伝っていたようです。 いつもにも増して、元気な子どもたちのあいさつが飛び交い、すてきな高学年の姿にも出会い、気持ちのよい一日のスタートを切ることができました。 1年道徳科「はしのうえのおおかみ」学習の最後に流れた画像は、子どもたちの「親切」な行動を担任が撮りためたものです。学習の内容と自分自身のことが結び付いた瞬間、子どもたちのまなざしが変わりました。 11月19日 今日の給食黒糖パン スイートポテトシチュー フレンチサラダ 牛乳 今日のシチューは、ホワイトソースを給食室で手づくりしています。 油を熱し小麦粉を加えて焦げないように混ぜます。牛乳を加えてとろみがついたら完成です。焦げつきやすいため、常に温度を確認します。大変ですが、優しい甘さで美味しいシチューになりました。さっぱりしたフレンチサラダともよく合い、子どもたちはよく食べていました。 11月18日 今日の給食麦ごはん ホキの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日の給食にはホキの南部揚げが登場しました。 南部揚げとは材料にゴマをつけて揚げた料理です。名前の由来は岩手県と青森県にまたがる地域(南部地方)がゴマの産地であることからゴマを使った料理にはこの名が付けられているそうです。ゴマをつけて揚げていることで風味のよい衣に仕上がり、大変おいしいです。子どもたちも残さずしっかりと食べていました。 11月17日 今日の給食うずみ 小松菜の炒め物 こいわしのから揚げ 今日の給食には福山市近辺で食べられている郷土料理の「うずみ」が登場しました。 具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。 「季節性インフルエンザ及び新型コロナウイルス感染症の同時流行に備えた対策について(お願い)」のプリントを配布しました。
本日、児童にプリントを持ち帰らせました。これから冬になりますと、季節性インフルエンザ等、発熱や咳を起こす感染症が流行しやすくなります。
プリントに書いてあります3点についてご協力をいただきますようよろしくお願いいたします。 現在、全国的に新型コロナウイルスの感染が拡大しています。様々な感染拡大防止対策を取っていても、いつ、どこで、誰が感染してもおかしくない状況です。 しかしながら、いまだに、全国的に感染者やご家族、勤務先等への誹謗、中傷、バッシングがなされている事案が少なからず発生しており、憂慮する状況です。 言うまでもなく、感染した人を責める風潮は間違っています。感染された人に必ずしも非があるものではありません。感染による偏見や差別行為につながらないように、私たち大人が、子どもたちの手本とならなければならないと思います。 今年の9月、スターバックスの従業員がコロナに感染し、お店の入り口に「休業のお知らせ」が貼られたそうです。その貼り紙に、お客さんからメッセージが書き込まれました。そのメッセージは、「いつもありがとう!何も気にせずお大事に!」「通るたびに利用させていただいているので、火が消えたような感覚です。営業再開を楽しみにしています!」「どうかお体を第一に大切になさってください。待っています。」などの温かいメッセージだったそうです。 このようなときだからこそ、人を思いやる心、優しい気持ちをもって、みんなが助け合って、支え合っていけるといいなと思います。そんな江波小、江波の町であってほしいと願います。 校長 阪田 淳二 ↓プリントはこちらからもご覧になれます。 季節性インフルエンザ及び新型コロナウイルス感染症の同時流行に備えた対策について(お願い)11月17日配布 1年生 秋見つけ
今日は,江波山へ秋見つけに行きました。
えばやまビンゴをしよう!というめあてで,「まるいもの」「あながあいているもの」「てのひらよりおおきいもの」など,テーマに合った木の実や葉っぱを見つけました。 「まあるい木の実を見つけたよ」「穴が開いてるものってどこにあるの?」「茶色い葉っぱがガサガサなったよ」など,広場を走り回りながら,たくさんの発見をしました。 身近な江波山で,秋を感じることができました。 次は,冬の江波山に行こうねと次の探検も楽しみにしているようでした。 5年生 車いす体験講話の中では,介護される方の全てを助けるのではなく,その方ができないことを「お手伝いする」ことが大切だということや,自分たちがもっている手足や口は,人を傷つけるためではなく,握手するため,勇気づけたり励ましたりするためにあることを学びました。 自分たちにできる福祉について考える機会となりました。講師の方々,ありがとうございました。 11月16日 今日の給食麦ごはん おでん 酢の物 牛乳 寒さに負けない強い体をつくるには,バランスの良い食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 就学時健康診断がありました。本日の配布プリントでもご案内していますが、次のように「入学説明会」を開催いたします。ご出席くださいますようよろしくお願いします。 〇日時:令和3年1月21日(木) 15:30〜16:30 〇場所:江波小学校 体育館 ※詳しくは配布したプリント「江波小学校 入学説明会のご案内」をご覧ください。 お子様の入学に際し、ご心配なこと、お聞きになりたいこと等ありましたら、遠慮なく学校までお問い合わせください。 電話番号232−6349 お子様のご入学を、教職員一同楽しみにお待ちしています。 校長 阪田 淳二 ↓ プリントはこちらからもご覧になれます。 <swa:ContentLink type="doc" item="67021">江波小学校 入学説明会のご案内</swa:ContentLink> 11月12日 今日の給食きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 今日はきな粉パンでした。はじめて給食に揚げパンが登場したのは、60年以上も前のことだそうです。外はカリカリ中はふわふわで冷めてもおいしく食べられます。子どもたちも「美味しかった!」と喜んでくれました。 小・高連携活動かるた・すごろくの中には、広商デパートのマスコットキャラクター「広デパンダ」も出てきます。さすが高校生です。手の込んだ作品の出来栄えです。 小学校では4年生で都道府県の学習を行うため、その学習に役立たせていただきます。子どもたちも思わぬプレゼントに驚くことでしょう。広島商業高等学校のみなさま、どうもありがとうございました。 11月11日 今日の給食麦ごはん 焼きとり風 赤だし 焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 5年生 弁当の日10日(火)は,運動会の予備日のため,弁当の日でした。4時間目が終わると,手洗いと消毒をして,お弁当を広げます。心のこもったお弁当を,味わって食べていました。保護者の皆様,お弁当のご準備,ありがとうございました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |