最新更新日:2025/05/12
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

1月8日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
ごまあえ
牛乳

今日のごまあえのほうれん草は広島県でとれたほうれん草を使用しています。旬は「冬」ですが、昭和の初めごろから一年中食べられるようになりました。病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。

丁寧な学びの中で〜ひまわり学級〜

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ひまわり学級では、1年・2年・6年の子どもたちが各コーナーで学習を進めていました。
1年生は算数の学習です。ブロックを使って、一対一の数の対応を生かしながら、課題解決に取り組んでいました。半具体物(ブロック)を使って理解を促すばかりでなく、時間内に学習することもシートに記され、何をするかが明確になっていました。
2年生は、1000より大きい数の学習をしていました。半具体物から数字、数字から半具体物へと相互の関係を結び付けながら理解を深めていました。
6年生は、「12年後の自分」をイメージし、針金や紙粘土を使い、人の動きを表現していました。どのように表現したらイメージしたものが、より伝わりやすくなるか、図案作成の段階からしっかり練られていました。
丁寧な学びの中で、着実に力を付けている子どもたちの様子が見られました。

1月7日 今日の給食

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【献立】
黒糖パン
ビーフシチュー
小松菜のソテー
牛乳

今日のビーフシチューは給食室でブラウンルウから作っています。
コクがあり、甘めの黒糖パンによく合います。
雪が降り、寒い日のシチューはより美味しく感じますね。

江波郷土資料室リニューアルOPEN

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江波小学校には、地域の方々から寄贈していただいた多くの宝があります。長年、教室の一角に収められていた数々の宝をこの度、新年を迎えるとともに、一つ一つ丁寧に並べ出し、子どもたちの目にふれることができるようにしました。
古くは安政5年と記された唐箕や足踏み脱穀機、糸車、茶釜、土焼行火。じっと見つめていると、時をタイムスリップし、遠い昔の江波の生活が蘇るようです。なかでも、海苔づくり・牡蠣の養殖が盛んであった江波の町ならではの道具が多く見受けられます。実際に、手に取り、目にすることができる江波の子どもたちは幸せです。
一つ一つの道具がかぶったほこりを取り除き、出てきたお名前を目にすると、そこには江波をつくり上げてきた多くの先人達の息吹や歴史の重みを感じることができます。
完璧な郷土資料室とはなっておりませんが、子どもたちが何十年、何百年と受け継がれてきた江波の伝統と文化を新たな目線で再確認することで、これから先、江波の町を発展させ、郷土への愛着と誇りをもてる大人へと育ってほしいと願うばかりです。

1月6日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
さばの塩焼き
切干し大根のごま炒め
みそ汁
牛乳

冬休みが終わり、昨日から給食が始まりました。
寒さが厳しい日が続きますが、給食で登場するほっこり温まるみそ汁が
とても美味しいです。中みそ・白みそを使用し、甘めのみそ汁です。
子どもたちはよく食べていました。
栄養満点の給食をしっかり食べて今年も元気に過ごしましょう。

明けましておめでとうございます

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謹んで新年のお慶びを申し上げます。
皆様がご健勝でご多幸でありますよう、心からお祈り申し上げます。
今年も変わらぬご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。
     令和3年1月4日
     江波小学校教職員一同

書き初め練習

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 12月も終盤です。5年生は,書写の学習で書き初めをしました。お題は「強い決意」です。初めての長半紙で,文字のバランスに苦戦しながらも,これまでに学習したことを生かして丁寧に書きました。
 冬休みの宿題にも書き初めがあります。来年はついに最高学年。6年生に向けて,「強い決意」をもった新年にしてほしいと思います。
 保護者の皆様,長期間にわたる臨時休校を挟んだり,行事の延期や短縮だったりと,多くのご心配があった1年だったと思いますが,大変お世話になりました。よいお年をお迎えください。

12月25日 今日の給食

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【献立】
ごはん
カレー豆腐
ハムと野菜の炒め物
牛乳

今日は年内での給食の最終日でした。クリスマスですので、サンタさんが食器を子どもたちに渡しました。とても喜んでくれて楽しいクリスマスとなりました。色々と感染対策での制限がある毎日ですが、行事食でのイベントで子供たちに季節を感じてもらえたら嬉しいです。

12月24日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
キムチチゲ
ナムル
牛乳

今日はキムチチゲが登場しました。豚肉・いか・豆腐・糸こんにゃく・白菜・にんじん・ごぼう・しめじ・にらと一緒に煮込んでいます。キムチにかかせない唐辛子には、体を温めるカプサイシンという成分が入っています。寒い季節には、キムチの入った料理が体を温めてくれますね。

12月23日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
含め煮
小松菜のからしあえ
食育ミックス
牛乳

今日の給食には食育ミックスが登場しました。かえりいりこ・大豆・昆布がミックスしてあります。
かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質、さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。成長期のみなさんには毎日食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。

「G Suite for Education」の導入について

 新型コロナウイルス感染症対策を講じながら学校教育活動を行っているところですが、国内外の感染状況を見据えると、長期的な対応を求められることが見込まれる状況です。
 こうした中、広島市では学校と家庭をインターネットでつないでやり取りができる「G Suite for Education」を導入することとなりました。
 つきましては、本日(22日)にお配りしている「G Suite for Education の利用開始にあたって」を御参照いただき、利用開始に向けた操作をしていただきますよう、よろしくお願いいたします。
 「G Suite for Education 」の利用開始にあたって
 「G Suite for Education」操作説明書

12月22日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
さけのから揚げ
小松菜の炒め物
みそ汁
牛乳

小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は、色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く、特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期にしっかり食べてほしい野菜です。

24・25日の教育相談(希望者)は予定通り行います。

教育相談に申し込みをされている保護者の皆様

24・25日の教育相談は予定通り行います。
新型コロナウイルスの感染拡大が心配なところですが、希望されている保護者の皆様とお子様のことで教育相談を行うことも、とても大切なことと考えています。

学校においては、感染症対策(換気、十分な距離、対面にならない配席)等をしっかりと取るとともに、長い時間にならないように(10分程度)教育相談を行いたいと思います。

保護者の皆様には、マスク着用の上、校舎に入る前の手指の消毒、教室に入る前の手指の消毒、検温をしていただきますようよろしくお願いいたします。(消毒液や非接触型の体温計は学校で準備しています。)申し訳ありませんが、発熱や咳等の風邪の症状がある場合は、来校はご遠慮ください。
教室、廊下は窓を開けるなどして、換気をしています。教育相談中や待ち時間など、寒いことが予想されます。暖かい服装でお越しください。スリッパもご持参ください。

なお、教育相談に申し込みをされている保護者の方で、現在の状況や体調を考え、今回の教育相談を取りやめたい方がおられましたら、遠慮されずに、連絡帳等で担任までお知らせください。

    校長 阪田 淳二

12月21日 今日の給食

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【献立】
親子丼
ししゃものから揚げ
ゆずあえ
牛乳

旬のゆずを使用したゆず和えはさわやかな香りと酸味がおいしく、揚げ物とよく合います。親子丼はかつおと昆布でだしをとっています。甘い味付けでほっこり体が温まります。栄養価の高い旬の食材を食べ、元気よく年末を迎えたいですね。

12月18日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
さばの梅煮
白菜の昆布あえ
ひろしまっこ汁 
牛乳

毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月違ったひろしまっこ汁を味わうことができます。

4年生 江波山気象館に見学に行きました。

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 12月10日(木)に,総合的な学習の時間「江波の歴史調査隊」の学習で,江波山気象館に行きました。
 気象館内を回って見学をしたり,学芸員さんから気象館の歴史や研究していることなどについてお話を聴いたりしました。気象館の歴史では,過去の写真を示していただきながら,現在に至るまでの変遷について詳しく教えていただきました。
 子どもたちは話を聴いたり,見学したりしたことを通して,天気・自然現象のことや歴史・原爆のことなどについて学ぶことができました。

新型コロナウイルス感染拡大防止に関するプリントを配布しました

広島市において、11月以降、新型コロナウイルス感染症の報告数が増加し、12月に入ってからは、市立学校においても臨時休校となる学校が増えています。

本日(16日)、「新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)」のプリントと、「校内での防寒対策について(お願い)」のプリントを児童に持ち帰らせています。
ホームページにも掲載していますのでご覧ください。

↓プリントはこちらからもご覧いただけます。
新型コロナウイルス感染症の拡大防止 について(お願い)
校内での防寒対策について(お願い)

12月16日 今日の給食

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【献立】
ごはん
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
野菜スープ
牛乳

今日は行事食でした。給食の展示場所をクリスマス仕様に飾り付けました。
子どもたちは飾りを見て、わくわくと楽しんでいました。
給食室の気温は3度と大変寒くなりました。かじかむ中での調理作業ですが、美味しい給食を届けられるよう頑張っています。

12月15日 今日の給食

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【献立】
玄米ごはん
マーボー豆腐
バンバンジー
牛乳

バンバンジーは,中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので,見た目からその名前がつきました。 今日は地場産物の日で広島県産の大根がバンバンジーに入っています。その他,鶏肉・くらげ・春雨・きゅうり・にんじんが入り,味付けには,ごまから作られた芝麻醤を使っています。

12月14日 今日の給食

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【献立】
チキンカレーライス
フルーツヨーグルトあえ             
牛乳

フルーツヨーグルトあえには脱脂粉乳が混ぜてあります。ヨーグルトの酸味が抑えられて食べやすいです。チキンカレーとも相性がよく、残食量は大変少なく子供たちは沢山食べていました。
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広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349