最新更新日:2024/06/21 | |
本日:5
昨日:406 総数:704522 |
今日の給食
3月8日(月)
今日のメニューは、広島カレー(麦ごはん)、三色ソテー、牛乳です。広島カレーには、牛肩ロースが使用され、お好みソース、ウスタソース、オイスターソースに赤ワインという隠し味が用いられています。また、今日はおろし生にんにくが使われています。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ、中国、韓国、日本など世界各地で香辛料などとして利用されてきました。体を温める働きがあるので、風邪を予防してくれたり、血液をさらさらにしてくれたりします。油を熱した後に、にんにくを入れて香りを出し、牛肉や野菜などを炒めてつくります。今日も濃厚なカレーでとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 授業の様子 2年
3月8日(月)
2年の社会の様子です。アメリカの南北戦争について学習をしています。資料を参考にしながら、その時代の背景について考えています。 授業の様子 1年
3月5日(金)
1年の美術の様子です。今回は、粘土を使用して、仮面を制作しています。これまでの授業で紙にデザイン画を描いていましたが、形作りに入りました。黙々と作業に取り組み、個性豊かな作品ができあがっています。 今日の給食
3月4日(木)
今日のメニューは、黒糖パン、スパゲッティイタリアン、フレンチサラダ、牛乳です。スパゲッティをゆでるときには、たっぷりの湯に塩を入れてゆで、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」と言います。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティに入れてつくりました。皆さんに人気の味です。今日もごちそうさまでした。 授業の様子 3年
3月4日(木)
3年生の数学の様子です。試験直前、これまでの復習に取り組んでいます。入試問題の図形問題について確認をしました。 会場準備 卒業式に向けて
3月3日(水)
卒業式が近づいてきました。今日は会場の準備を行いました。男女バスケットボール部の皆さんが担当してくれました。いつもの練習で培った力で、協力しながら作業を進め、予定よりも短時間で準備を終えることができました。 今日の給食
3月3日(水)
今日は「ひなまつり」の行事食です。メニューは、ちらしずし、さわらのかわり天ぷら、わけぎのぬた、豆腐汁、広島レモンのパンナコッタ、牛乳です。3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりにはひな人形を飾り、桃の花やひし餅を供え、ちからずしやはまぐりのすまし汁などで子どもの健やかな成長をお祝いします。また、今日は「ひろしま給食100万食プロジェクト」で比治山大学の学生が考案した広島レモンのパンナコッタも取り入れられています。今日もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 授業の様子 3年
3月3日(水)
3年の美術の授業です。ポップアップカードをつくっています。中学校での学習も残りわずかです。集中して真剣に取り組んでいます。今回も素敵な作品ができています。 授業の様子 2年
3月3日(木)
2年の英語の様子です。ALTの先生と「( )makes me happy.」について学習をしました。人によって幸せにしてくれるものは異なり、様々な意見が交流でき、充実した時間になりました。 授業の様子 2年
3月3日(水)
2年の理科の様子です。地震について学習をしています。 授業の様子 1年
3月2日(火)
1年の数学の様子です。テスト問題を解き直し、復習をしています。 授業の様子 1年
3月2日(火)
1年の家庭科の様子です。栄養素の学習をしています。 3年女子 ダンス発表 2
3月1日(月)
3年1・2組の女子によるダンス発表会がありました。工夫を凝らした構成で、圧巻のダンスパフォーマンスでした。先生の素敵なステップも披露され、笑顔あふれる時間となりました。 |
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1 TEL:082-877-3209 |