最新更新日:2025/06/13
本日:count up5
昨日:75
総数:308555
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

4・5年生リーダー会 〜ありがとう集会に向けて〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月26日,4・5年生のリーダー会がありました。今回集まったのは2月26日にある「ありがとう集会」に向けて,活動の見通しを立て,たてわり班の活動を行うためです。
 4年生は初めてのリーダー会ということもあり,前半部分ではリーダーシップ,フォローシップについて考えました。その後,当日の流れと活動内容について確認をしました。リーダー会の後半部分では,密に気を付けながら6年生に関するクイズを協力して考えました。
 新しいリーダーとして下級生を引っ張り,ルールを守って上手に関わりあえるよう,ありがとう集会当日に向けてしっかりと準備していきます。

学校給食週間

 1月26日の献立は,麦ごはん,ひじき佃煮,さけの塩焼き,みそすいとん,牛乳です。
 幟町小学校は,25日〜29日まで給食週間です。その期間は,ぱくぱく週間として給食委員が残食0を目指して活動しています。嫌いな物も一口は食べてみる努力や感謝の気持ちをもって食べる心が育まれることを期待しています。また,コロナ禍の中,少しでも楽しく食べられるように,給食時間に「食べよう」や「給食いただきます」などの曲を流しています。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 行事食「全国学校給食週間」…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物のなかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね,湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。味はいかがですか?
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クスノキ

画像1 画像1
 昨日半分刈ったクスノキが,今日はきれいになりました。曇り空のなか,力強くさわやかな香りを放っていました。

5年生 合奏「ルパン三世のテーマ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は,先生の「皆との調和を意識していきましょう。そして,クラスの合奏をつくり上げていきましょう!」という力強い言葉に,子どもたちはやる気をみなぎらせていました。
 そして,合奏「ルパン三世のテーマ」がスタートしました。調和を意識し,息を合わせ,楽器を演奏していました。歯切れのよりリズムに乗って,子どもたちの目が生き生きと輝いていました。すばらしい演奏でした。仕上げに向けて,さらに練習に励んでいくことでしょう。

青空 お礼のお手紙が届きました!

保健室の吉野先生から、先日プレゼントした大根のお礼のお手紙が届きました。
おいしく食べていただけて、うれしいです!
子どもたちもお手紙が届いて大喜びでした!

画像1 画像1

1月26日 学校朝会

画像1 画像1
 今日の学校朝会では,児童の日頃の様子について,「頑張っているところ」と「頑張ってほしいところ」について生徒指導主事から話をしました。
 「頑張っているところ」については,月に1回の名札・通学帽点検や防犯ブザー点検の結果から話をしました。点検日には,ほとんどの児童が必要なものを持って来よう,身に付けよう,という意識が高まっており,そのことが結果にも表れています。この意識が点検日以外の日にも持続できるように頑張ってほしいと伝えました。
 「頑張ってほしいこと」については2つ伝えました。
 1つめは廊下の通り方についてです。休憩時間や下校時間に廊下を我先にと走る児童が多く見られることから,お互いに声を掛け合って落ち着いて歩くようにしてほしいと伝えました。
 2つめは挨拶についてです。登校の様子を見ていると,挨拶をされても何も言わずに通り過ぎたり,会釈だけですませたりする児童がまだまだいます。日によっては挨拶をする気分になれないこともあるとは思いますが,いつでも誰に対しても気持ちよく挨拶をすることができる児童であってほしいと思います。
 

学校保健委員会資料

 学校保健委員会は残念ながら中止となりましたが、報告する予定だった,本校の取組(1新型コロナウイルス感染症予防対策 2体力つくりの取組)についての資料をホームページで紹介しています。ご覧ください。

 こちらをクリック↓
令和2年度 学校保健委員会 資料

5年生 電流が生み出す力

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 電磁石を使ったモーターカーを作りました。分からない所は友達と助け合いながら,手際よく組み立てていました。やっと完成し,いよいよ廊下で走らせる時は,とてもうれしそうでした。進め,モーターカー!

クスノキ

画像1 画像1 画像2 画像2
 業務の先生が,正面玄関横のクスノキを半分ほど刈ってくださいました。クスノキから見える青空がまぶしかったです。雨が上がり,気持ちのよい午後でした。

1年生 生活科「昔あそびをしよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の時間に,昔遊びの挑戦が続いています。「けん玉」「めんこ」「こま回し」「折り紙」それぞれ名人になろうという目標にむけて取り組んでいます。
 折り紙で「亀」「風船」を作っていました。亀には,名前もつけて,愛着をもって作ったことがうかがえました。他にも,こまにひもを巻き付けるこつを教えてくれたり,「皿を上に向けるとのりやすい。」などとけん玉練習の成果を見せてくれたり,楽しく学習していました。ものすごい集中力で,コマやけん玉、めんこに何度も何度も挑戦していました。どんどん上達していきます。

春のような陽気の中で

 大休憩も昼休憩も外で思いきり遊ぶ子がたくさんいます。今日は,暖かい気候で,「あたたかいですね。」と声をかけると,「いや,暑いです。」との返答。よく見ると,今日の子どもたちは,上着を脱いでいる人が多くいます。少し汗ばんでいるようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 感謝の気持ちをこめて

 ありがとう集会の準備が始まり,お世話になった6年生に向けて,メッセージカードを書いていました。助けてもらったことや嬉しかったこと,まねしたいことなどについて,一人一人が真剣な眼差しで書いていました。感謝の気持ちがあふれるカードが出来上がり,渡す日が楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

隠し味 プルーン

 1月25日の献立は,広島カレー,フルーツミルクあえ,牛乳です。
 プルーンは,すもも(プラム)の仲間のうち,種がついたまま乾燥させても発酵しない,糖度の高い品種のことをいいます。乾燥プルーンには,ビタミン,ミネラル,食物せんいが多くふくまれています。また,肉料理などの隠し味に使うと肉の風味が増します。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 プルーン…プルーンは,西洋すももと呼ばれるすももの仲間で,紫色の皮が特徴の果物です。現在はアメリカのカリフォルニア州が主な産地となっています。プルーンには,特に鉄分と食物せんいが多く含まれています。今日は,プルーンを細かくすりつぶしてペースト状にしたプルーンピューレが広島カレーに入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 総合的な学習 福祉学習

 4年生の児童は,総合的な学習の時間に,福祉学習として聴覚障害疑似体験を行いました。今回,音のないテレビを視聴すること,イヤーディフェンダーを装着して会話をすることの2つの体験学習を通して相手の気持ちや自分たちの行動について考えていきました。
 体験の中で子どもたちは,「音が聞こえないとテレビは楽しくない。」「友達の話が聞こえなかったら仲間外れになった感じがする。」と述べ,実際に体験すると気づけたことが多くありました。また,それらの問題を解消するための工夫として,手話や筆談,補聴器,聴導犬などの存在があることを知りました。
 この体験が終わり,子どもたちは「手話を使って話をしてみたい。」「相手の気持ちを考えて行動していきたい。」と述べ,自分の身の回りにはいろんな人がいることを理解し,思いやりをもって行動することの大切さが実感できたことと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 落ち葉集め

画像1 画像1
画像2 画像2
 落ち葉をほうきで掃いて,掃除に励んでいる2年生3人の姿を見つけました。「ここにも落ち葉があるよ。」と声をかけると,3人一緒にうれしそうにほうきを持って走ってきました。時間いっぱいまで掃除をする姿に感心しました。

6年生 算数の学習をしあげよう

画像1 画像1
 これまでの学習を振り返り,算数の学習の仕上げを行っています。今日は,速さ,単位量あたりの大きさのところの学習でした。どの児童も真剣に問題に向き合っていました。
 中学校に向けて,着実に力を付けられるよう取り組んでいきます。

子ども安全の日 集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は月に1回の子ども安全の日で,学年ごとに地域別の集団下校をしました。登下校の際の注意を確認して,安全に気を付けて下校しました。
 「さようなら。」子どもたちが元気に正門を出て行きました。

2年生 国語「にたいみのことば はんたいのいみのことば」

 2年生が国語の時間に似た意味や反対の意味に注目して,ことば集めをしました。ノートには自分が見つけた「反対の意味のことば」が、黒板には学級の友達が発表した言葉が黒板いっぱいになるまで見つけることができました。ことばの新しい見方を使って考える楽しさを味わいながら,子ども達のことばを増やしていけるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬野菜の代表 だいこん

 1月22日の献立は,麦ごはん,ヒレカツ,野菜炒め,のっぺい汁,牛乳です。
 生のだいこんを食べて,ピリッとした辛味を感じたら,その辛みは「硫黄化物」という成分です。この辛み成分は,さまざまな健康効果が期待されています。特にがん予防の効果があると言われています。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 だいこん…だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物,汁物,漬物,和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれており,「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほど栄養が豊富です。今日は,のっぺい汁に入っています。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2・3年生 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 廊下や階段の踊り場に,書き初めを掲示しています。それぞれが新年の思いをもって紙や半紙に書きました。子どもたちのやる気をしっかりと伸ばしていきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
3/8 業者支払い 図書返却(〜12日まで)
3/10 学校納入金引き落とし
3/12 会計報告3期提出  お話会(6H 6年)

学校紹介

学校保健委員会

G Suite for Education

体力アップ

学校だより

非常災害への対応

食育

新型コロナウイルス感染防止対策

のぼり平和資料室申請書

熱中症予防

令和2年度シラバス

授業参観

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013