最新更新日:2025/07/30
本日:count up68
昨日:89
総数:315484
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

気持ちを落ちつける働きのある「にら」

 11月27日の献立は,麦ごはん,生揚げの中華煮,だいこんの中華サラダ,牛乳です。
 にらは,にんにくやたまねぎ,ねぎなどと同じ仲間です。独特のにおいは主にアリシンという成分によるもので,ビタミンB1の働きを高める作用があり,ビタミンB1と一緒に食べると,肉体の疲れを回復したり,イライラを抑えてくれる働きがあるようです。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 にら…にらはとても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では1300年前から「かみら」という名の薬草として使われていました。野菜として全国各地の家庭で食べられるようになったのは,戦後からです。にらは胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外活動5 ソーシャルディスタンスを意識した昼食その1

 昼食です。コロナ対策でテーブルに透明プレートが置かれています。マナーよく,おいしいご飯に幸せを感じているようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外活動4 交流の家に到着!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 江田島青少年交流の家に到着しました。大きな荷物を抱えてバスを降りました。いよいよ交流の家での生活が開始します。

野外活動3 バスの中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「国立江田島青少年交流の家」へ向かうバスの中,元気いっぱいの5年生です。きれいな橋を渡りました。

野外活動2 出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 出発式では,校長先生から,家の方に感謝すること,元気に帰ってくること,楽しい思い出ができるようにやるべきことをがんばることについてお話がありました。野外活動の団長である教頭先生は,「自律と自立。自分で考えて、行動を選択し、すばらしい野外活動にしてきましょう。」と話され、子ども達は引き締まった表情をしていました。
 最後に,「やきいもが楽しみです。協力し合い,自然と関わり、楽しく元気に帰ってきましょう。」という児童の挨拶で締めくくりました。とても立派な挨拶でした。てきぱきとした司会者の進行で,いいスタートをきりました。

野外活動1 出発!

 先ほど出発式を終え、5年生が野外活動に出発しました。自律と自立をテーマに行ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「昔からの遊び大会」動画撮影第2弾

 今日は,けん玉名人1人とおはじき名人2人にきていただき,昔からの遊びを教えていただきました。
 けん玉は,たくさんの技を動画に撮らせていただきました。これを見たら1年生はきっとけん玉名人になれると思います。
 おはじきは,たくさんの人数でも楽しく遊べるということを教えていただきました。よく考えてどこのおはじきをとるか決めるのが楽しそうでした。また,1年生のみんなとするのが楽しみです。
 1ねんせいのみなさん,たのしみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 リーダー会 〜児童大集会に向けて〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月26日,2時間目にリーダー会がありました。今回集まったのは12月4日にある児童大集会(たてわりスーパーゲーム大会)に向けて,活動の見通しを立て,たてわり班の運営を行うためです。
 どんなゲームを行うのか,どのようなルールで行うのかを,6年生がみんなの前で説明しました。それを見ながら,当日の流れを確認しました。
 児童大集会当日は,下級生を引っ張り,ルールを守って上手に関わりあえるようリーダーシップを発揮してほしいと思います。

11月26日 5年生 明日から野外活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日から,5年生は野外活動に出かけます。
 1組,2組では,野外活動に向けてのオリエンテーションが行われていました。
 「海辺の生物観察が楽しみです。」「友達と部屋で過ごすのが楽しみです。」子ともたちの期待感が伝わってきました。
 明日は,いよいよ子どもたちと江田島青少年交流の家に出発です!!

彩りもカラフルな給食

 11月26日の献立は,バターパン,マヒマヒのケチャップソースかけ,温野菜,白いんげん豆のクリームスープ,牛乳です。
 広島市とハワイのホノルル市は姉妹都市連携を結んでいます。海に囲まれたハワイは,魚介類の宝庫でその中でも「マヒマヒ」は,最もポピュラーな海の魚として親しまれています。
 給食では,しょうがと酒で下味をつけ,でん粉をまぶして揚げ,ケチャップとウスターソース,砂糖を煮立てたソースと混ぜ合わせました。パンによく合い,食べやすくおいしいので,マヒマヒのケチャップソースの残食は0でした。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 マヒマヒ…マヒマヒとはハワイの言葉で,「しいら」という魚のことです。日本各地でいろいろな呼び方があり,広島では「まんさく」とも呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日 今日もいい天気

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いちょうの葉が少しずつ落ちてきました。
 今日はあたたかい日で,大休憩を楽しむ子どもたちの元気な姿が見られました。

4年生 理科 実験用ガスコンロの火をつけよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ものを熱することができるように工夫して作られた,実験用ガスコンロの火をつける学習を行いました。
 グループで一人ずつ火をつけます。おそるおそるつまみを「カチッ」と音がするまで回しました。
 「ボッ。」
という音とともに青白い火がつくと,「おおっ。」という驚きと喜びの入りまじった声を上げていました。
 安全に気を付けながら,グループで仲良く活動することができました。
 

4年生 台上前転に挑戦!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「めざせ!跳び箱の達人!!」というテーマを掲げ,台上前転をより美しくするための学習をしました。
 まずは,より美しい台上前転をするためのポイントを出し合った後,テレビ画面の映像で,見本となる動きを確認しました。そして,グループで練習しました。
 みんなでできるようになるために,どうしたら良くなるかという具体的なアドバイスやコツを伝え合いました。協力して学習を進めることができました。

1年生 生活科「昔からの遊び大会」動画撮影第1弾

 毎年楽しみにしている「むかしからの遊び大会」ですが,今回は,動画撮影を行い,それをもとに児童と一緒にいろいろな昔からの遊びを体験することにしました。
 そして,今日動画撮影に,あやとりの名人2人とこまの名人1人に来ていただきました。とてもわかりやすく説明したり,実演したりしていただきました。出来上がった動画をみながら,児童とともに「むかしからの遊び大会」をするのが楽しみです。
 1年生のみなさん,楽しみにしておいてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 英語

 今回の単元では、普段食べている食材の産地やその食材の栄養素の色グループについて学習しました。
 今日は、それらのことについて班でアクティビティー活動をしました。
 アクティビティーをすることで、班の人達と交流しながら考えを深めたり、楽しく活動したりできました♪
 ふり返りシートには、「とても楽しく英語の学習をすることができました」「もっと英語を勉強したくなりました」などポジティブな意見がたくさんありました!
 これからも友達と一緒に楽しく英語の学習をしていきましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんな 大好き 広島カレー

 11月25日の献立は,広島カレー,フルーツミルクあえ,牛乳です。
 カレーは児童が大好きで,好きな料理のアンケートでは,必ず1位になる料理ですが,特に広島カレーは,スパイシーで児童の評判がとてもよいです。
 この日は,幟町小学校の残食がほとんどなく,給食室も児童と一緒に嬉しい日です。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日 2年生 プリムラの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週鉢に植えたプリムラの苗を観察しました。
 「あまいにおいがするよ。」「花びらがつるつるだけど,葉っぱはもこもこしている。」「葉の線がくっきりしているよ。」と,発見したことを絵や文章に表していました。
 これからさらにたくさんの花を咲かせることでしょう。

11月24日 図書委員による本の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書室に,図書委員会の児童が作成した「おすすめの本」の紹介が掲示されています。
 その掲示を指さしながら,「この本とこの本はもう読んだよ。」と,図書室に来ていた児童がうれしそうに話をしてくれました。本の紹介が,子どもたちの読書への意欲を高めていることが分かりました。

縁起のよい広島県産のくわい

 11月24日の献立は,減量ごはん,肉うどん,いかのにつけ,くわしのから揚げ,牛乳です。
 くわいは,芽のよく伸びた形にあやかり「芽が出る」ようにという願いから,おせち料理によく使われます。見た目は里芋に似た球形です。いもと同じようにホクホクした食感です。主な成分は炭水化物ですが,カリウムも豊富な野菜です。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日 音楽朝会

 3連休が明け,さわやかな朝が来ました。
 今朝は,放送による音楽朝会を行いました。今月の歌「音楽のおくりもの」を歌いました。歌を歌うことで,気持ちが明るくなります。休み明けでしたが,きれいな歌声を響かせていました。
 その後,テレビ放送に切り替えて,児童の表彰を行いました。頑張りを次へのやる気や挑戦につなげていってほしいと願っています。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
3/3 ベルマーク低 卒業式よびかけ(1H2年) 消防設備点検(9:10)
3/4 ベルマーク中 5時間授業 租税教室(2h〜4h)  卒業式よびかけ(1H4年)
3/5 ベルマーク高 SC(PM)
3/8 業者支払い 図書返却(〜12日まで)

学校紹介

学校保健委員会

G Suite for Education

体力アップ

学校だより

非常災害への対応

食育

新型コロナウイルス感染防止対策

のぼり平和資料室申請書

熱中症予防

令和2年度シラバス

授業参観

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013