1月14日 今日も元気にパワフルタイム
いつもより少し寒さが和らいだ木曜日の朝,元気にパワフルタイムを行いました。今日は1〜3年生が外で短縄運動を行いました。
本日のメニューは後ろ跳びが中心でした。前跳びより難しいので引っかかりながらも頑張って練習しました。休憩時間などを使って,体力つくりを兼ねて縄跳びの練習をするといいですね。
【幟町小日記】 2021-01-14 10:19 up!
6年生 算数 集中して計算ドリル
計算ドリル学習に黙々と取り組んでいました。先生に積極的に質問する姿や,自分のペースを大事にしながら取り組む姿に6年生の貫禄を感じさせました。
4月からは中学生。6年生のまとめをしっかりとして,中学校へつなげていきます。
【6年生】 2021-01-13 18:41 up!
1年生 算数「なんじなんぷん」
算数で時計の読み方を勉強しています。今日は,となりの友達に自分の時計を見せながら,何時何分かを当ててもらうという学習をしました。「〇分」という長い針の読み方が難しかったようでした。くり返し学習して,時計をすらすらと読めるようにしていきます。
【1年生】 2021-01-13 18:32 up!
3年生 国語「たから島のぼうけん」
たからの地図を見ながら冒険の様子を想像し,組み立てにそって物語を書きました。ワニやワシ,タコ,トラなど様々な動物たちが登場し,仲良くなったりたたかいを挑んだりと,奇想天外でおもしろい物語を書き上げました。
また,書き出しの一文や言葉の使い方を工夫して,読み手を引きつけている人も多くいました。発表会では,自分の物語をうれしそうに堂々と発表しました。聞いている人もとても興味深く聞き入っていました。
子どもたちの「書く力」の成長を感じた国語の学習でした。
【3年生】 2021-01-13 17:59 up!
青空 大根を収穫しました!
青空学級で大きく育てた大根をついに収穫しました。今年は昨年度よりも小ぶりでしたが、そのおかげもあってみんなそれぞれ自分の力で大根を抜くことができました。
冷たい水で丁寧に土を落としきれいになった大根は、一本はおうちに持って帰り、もう一本はお世話になっている先生方にお手紙とともにプレゼントすることができました。
おうちでどんな料理に変身するか楽しみですね。
【青空】 2021-01-13 17:59 up!
2年生 生活科 プリムラの観察
2年生が植木鉢でプリムラを育てています。生活科の時間に観察をしました。
「つぼみが2こふえていました。におうといいにおいがしました。」
「はっぱを上からさわったらつるつるしていて,下からさわるとさらさらしていました。」
「もっと花にみずをやったらきれいにさくと思いました。」
たくさんの気付きを観察カードに書いていました。プリムラは寒さに強いといわれています。今の寒さを乗りこえて,あたたかい春までかわいらしい姿を見せてほしいものです。
【2年生】 2021-01-13 16:45 up!
地場産物「ねぎ」と黒豆のはじき揚げ
1月13日の献立は,ふわふわ丼,おかかあえ,黒豆のはじき揚げ,牛乳です。
白ねぎも青ねぎも同じ種類です。白い根を主体に栽培したものが白ねぎで緑色の葉を主体に栽培したものが青ねぎです。関東地方では主に白い部分を食べ,関西では葉の部分を食べる習慣になっているようです。栄養学的には白ねぎは淡色野菜に属し,青ねぎは緑黄色野菜に属します。
〈ひとくちメモ〉給食放送
黒豆…黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。今日は黒豆にでん粉をつけて揚げ,砂糖と塩をまぶした,はじき揚げです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをふわふわ丼に使っています。
【食育】 2021-01-13 16:31 up!
3年生 給食配膳中のひとコマ
給食の配膳をてきぱきとしている3年生の姿を発見しました。
エプロン姿の当番は,クラスの人数を考えて多く余らないよう,上手に一人一人につぎ分けています。お盆を持って並ぶ人もおしゃべりをすることなく,落ち着いて順番を待っています。学習や掃除時間だけでなく,給食の準備時間にも仲間と力を合わせることの心地よさを味わいながら過ごしていました。4月から4年生。どんどん成長する姿は頼もしいかぎりです。
【3年生】 2021-01-12 19:07 up!
1月12日 5年生 お話会
1月12日6時間目,読み聞かせボランティアによるお話会がありました。
子どもたちはこの時間を楽しみにしており,どんな本が読まれるのか始まる前からワクワクしていました。
学習に関わる本や海外の本,季節の行事に関わる本など,様々なジャンルの本を読み聞かせしてもらいました。中には,写真にもあるようなとても長い本もありました。
お話会の後には「面白かった。」「楽しかった。」と,読んでもらった本を読み返している人がいました。お話会をきっかけにたくさんの本に触れる楽しさを味わってほしいです。
【5年生】 2021-01-12 18:56 up!
4年生 百人一首大会
1月12日(火)に百人一首大会を行いました。子どもたちは,国語科で学習した百人一首を一句一句一生懸命に覚え,この日をとても心待ちにしていました。
百人一首大会では,クラスを越えて各教室に分かれて集い,1回戦から5回戦までの札の獲得枚数の合計を競います。1回戦ごとに代わる対戦相手にわくわくどきどきしながら,どのテーブルでも白熱した戦いが繰り広げられ,大盛り上がりでした。
表彰式では,より多くの札を獲得した上位数名に賞状が手渡され,みんなで拍手を送りました。
5年生に向け,クラスを越えて交流を深めたり,学年ワンチームで一致団結したりする時間を大切に過ごしていきます。
【4年生】 2021-01-12 18:36 up!
1年生 図工「にょきにょき とびだせ」
袋をふくらませる仕組みから思いついたものを作る学習をしました。
「クレーン車」,アニメの「鬼滅の刃」,「宇宙ロケットと宇宙人」,「ヘビとミミズ」、「ひこうき」など作りたいもののイメージをふくらませながら作り,長いビニール袋をふくらませて楽しんでいました。
作品を持ち帰っているので,おうちでも一緒にお楽しみください。
【1年生】 2021-01-12 18:36 up!
今月のテーマ「食文化について知ろう」おせち料理
1月12日の献立は,松葉ごはん,雑煮,えびと大豆の甘辛煮,栗きんとん,牛乳です。
「おせち」というのは,季節の変わり目の「節日(せちにち)」のことで,その時に食べるのが「おせち料理」です。1月1日のおせち料理は,お正月の間は料理をせず,家族みんなで楽しく過ごせるようにと,料理を作っておくようにしたのが始まりです。
新しい年を迎えるお祝いの料理なので,おめでたい材料が使われています。
〈ひとくちメモ〉給食放送
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を雑煮に使っています。
【食育】 2021-01-12 16:13 up!
6年生 書き初め会
新年初めの書写の時間は「書き初め会」を行いました。小学校最後の書き初め会の字は「伝統を守る」です。
上手く書けると頷いたり,少し納得いかないと首をかしげたりと,自問自答しながら書く姿からは,良い作品を仕上げたいという気持ちが伝わってきます。慣れない長半紙での五文字はなかなか難しいものでしたが,子どもたちは集中して,丁寧に仕上げました。
卒業まで50日を切りました。譲り受けてきた「伝統」を来年度の6年生に引き継げるよう,有意義な学校生活を送っていきます。
【6年生】 2021-01-12 10:13 up!
1年生 観察池の水面に氷が!
「冷たいー。」と観察池から声が聞こえました。見ると分厚い氷の板を持っている子どもたち。今朝の冷え込みで,観察池の水面が凍っていたのです。氷を落として割ってみたり,踏んで割ってみたりし,いろいろなことを試していました。このような活動を積み重ねて,自然のふしぎや面白さを見つけたり,自然の素晴らしさや四季を感じたりできる児童を育てていきたいものです。氷の特徴をつかみ,氷の冷たさを実感していました。
【1年生】 2021-01-08 17:46 up!
5年生 「炊飯・みそ汁づくり」の交流
家庭科の時間に,冬休みに家で挑戦したご飯炊きやみそ汁づくりについて交流しました。「卵がふわふわでおいしそう」「枝豆を入れるのもいいね」など,友達がつくったみそ汁の実に興味津々です。子どもたちには,友達のレシピを聞いて,入れる実の組み合わせを変えるだけで,さまざまなみそ汁を楽しみ,味わうことができると感じたようでした。ぜひ,また家で挑戦して,ご飯たき,みそ汁づくり名人を目指してください。
【5年生】 2021-01-08 17:40 up!
地場産物 「ほうれん草」
1月8日の献立は,麦ごはん,じゃがいものそぼろ煮,牛乳です。
ほうれん草のカロテンは体内でビタミンAにかわり,疲れた目を回復させる働きがあります。また,細胞などが異物をやっつける「マイクロファージ」を活性させる作用もあるので,かぜやインフルエンザやがん細胞もやっつけてくれて,血液をサラサラにしてくれます。
ほうれん草はあくの成分が多いので,熱湯でさっと短時間でゆで,冷水にさらすと色が鮮やかです。
〈ひとくちメモ〉給食放送
今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをごまあえに使っています。ほうれんそうは,江戸時代の初めごろに日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,日本中どこでも作られ,一年中食べられるようになったのは,昭和の初めごろです。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。
【食育】 2021-01-08 14:52 up!
4年生 書き初め会
今日は,雪が時折吹雪くような真冬の寒さを感じる一日でした。そんな中,子どもたちは3,4時間目に書き初め会をしました。
体育館に学年全員で集い,緊張感のある落ち着いた雰囲気の中で,自分と向き合いながら「美しい空」を書きました。
子どもたちは,一画一画に心を込めて,丁寧にそして力強く,思い思いの「美しい空」を仕上げていました。
最後は自分の一番お気に入りの一枚をもってピース!寒さにも負けず,達成感でいっぱいのすてきな笑顔を見ることができました。
久しぶりに学年全体での活動で,始めに5年生になるまでに付けたい力を全体で確認しました。みんなの気持ちを一つにし,2021年の良いスタートが切れたのではないでしょうか。
【4年生】 2021-01-07 18:06 up!
廊下は歩きましょう
学校を巡回する指導員の方が,広告と折り紙で作った牛をプレゼントしてくださいました。子どもたちが毎日歩行する廊下の長いすの上に置いています。
廊下を走ることなく,牛のように優しく一歩一歩前進しようと牛さんたちが呼びかけています。
【幟町小日記】 2021-01-07 18:06 up!
寒い日のビーフシチューは最高!
1月7日の献立は,黒糖パン,ビーフシチュー,牛乳です。
イギリス発祥のビーフシチューは赤ワインやトマトをベースに牛肉,じゃがいも,にんじん,セロリ等と香味野菜を加えたものですが,給食では,赤ワインをふった牛肉をおろしにんにくで香りをだした油で炒め,柔らかくなるまでしっかり煮込みます。その中にじゃがいも,たまねぎ,にんじんを加え,トマトケチャップ,お好みソース,トマトペースト,さとう,塩,こしょう,ブラウンルウで味付けしています。
今日のように,雪の舞う寒い日には一段と美味しく感じられます。
〈ひとくちメモ〉給食放送
ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。
【食育】 2021-01-07 18:05 up!
6年生 新年の目標
学習面,生活面について書いた新年の目標を,教室の後ろに掲示しました。友達が掲げた目標もじっくり読んで,気を引き締めていました。最高学年として,頑張っていきます!
【6年生】 2021-01-07 17:57 up!