最新更新日:2025/06/13
本日:count up2
昨日:58
総数:525293
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

2月25日の給食

★今日の献立★
ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳

今日は揚げパンの日でした。ココアパンは、パンを油で揚げた後にココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。給食室で揚げているので揚げたてホカホカのパンです。1、2年生は口の周りにココアをたくさんつけながら美味しそうに食べていました。年に数回しか出会えない揚げパンに、子どもたちも喜んでいました。
画像1画像2画像3

4年生 国語

画像1画像2画像3
「もしもの時にそなえよう」という題で、調べたことをもとに、文の構成を考えた作文にするために頑張っていました。まずは本などを選び、どこを書くのか考え、作文にしていきます。いろいろな本が置いてありました。

2年生 国語

画像1画像2
「心にのこったこと」を順序の分かる言葉を遣い、会話文を入れて作文にしていました。会話の所の段落落としが難しいですね。皆一生懸命取組んでいました。

6年生 中学校へ決意の一文字

画像1画像2画像3
それぞれ、自分の思いを一文字に込めています。
志を高く持ち、良いスタートを切ってくれることを期待しています。

6年生 中学校へ向けて

画像1
6年生の「中学校へ決意の一文字」です。
次のステージである中学校を見据えた取組です。

6年生 今日のカレンダー

画像1画像2
6年生の今日の卒業カレンダーです。
一枚一枚が大切です。
いよいよ明日は、6年生を送る会です。

5年生 総合的な学習

画像1画像2
「自分の将来について考えよう」家庭学習で自分の将来なりたい職業について調べてきて、今日はそのためにどうしたら良いか目的達成シートに書いていました。看護師・野球選手・キャビンアテンダント・歴史家…自分の夢をかなえるために今努力することを書くのに苦戦していました。

1年生 体育

画像1画像2画像3
ソフトバレーボールを使ってドッジボールをしていました。キャッチするのはまだ難しそうでしたが、なかなか良く投げていました。全員本気で盛り上がってやっていました。

3年生 体育

画像1画像2
「タグラグビー」をしていました。腰の両側にタグという布を付けて、その布をとられたら相手ボールになります。ルールを理解し、慣れるととても楽しいゲームです。今日は暖かい日なので子ども達も良く動いていました。

5年生 音楽

画像1画像2
感染症対策がレベル1に下がったので、マスクをしたままですが、大きな声で歌うことができるようになりました。「君をのせて」天空の城ラピュタの挿入歌を歌っていました。

4年生 外国語活動

画像1画像2画像3
「1日の生活と時刻」起床時刻・朝食の時刻・学校で出発する時刻…等を英語で言えるように学習していました。

2年生 学級活動

画像1画像2
これまでの係活動の反省をして、学年末までの係活動の目標を立てていました。新しい係にはりきっていました。

1年生 音楽

画像1画像2
「きらきらぼし」を鍵盤ハーモニカで吹いていました。感染症対策がレベル1になったからです。ようやく音を出せます。

6年生 国語

画像1画像2
 授業参観で「ありがとうの気持ちを伝える」の学習でありがとうを口に出して言う事はなぜ大切なのか?という質問に、言葉で言った方が伝わる。言われた方も言った方もうれしい気持ちになる。と答えていました。

高学年の授業参観

画像1画像2
今日は高学年の授業参観です。
これで今年度の参観は終わりです。
いろいろとご不便をおかけしました。
来年度はもっとたくさん、児童の様子を参観いただけることを願っています。

3年生 安全マップ

画像1画像2
3年2組の安全マップを見せてもらいました。
学区内の危険な場所をよく調べていました。
実際に通行するときは、注意をしてほしいと思ってます。

6年生 江波中の先生の話

画像1
江波中の生徒指導主事の先生が来ていただき、中学校はどういう所かをお話をしてくださいました。まず、1日の流れ・1年間の行事・持ち物・服装等の話、その後「中学校は卒業後の自分(将来)を真剣に考える所です。」とまとめられました。残り18日です。

3年生 図工

画像1画像2画像3
「マグネット マジック」磁石を使って思い思いのゲームを作ります。マグネットを釣り針にして○を釣り(吊り)上げるゲーム。台紙の下に磁石をさしこんで上の○を動かすゲームを作っていました。思い思いのゲームを熱中して制作していました。

2月22日の給食

★今日の献立★
麦ごはん さばの塩焼き はくさいのゆかりあえ
筑前煮 牛乳

 筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて、具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしかったのですが、子どもたちは根菜類に苦戦したようです…。
画像1

1年生 生活科

画像1画像2画像3
1年間色々お世話になった6年生への感謝の気持ちを込めてペンダントを作って渡しました。表には自分の顔、裏には自分が1番うれしかった事を書いていました。「いっしょにあそんでくれてありがとう。」が多かったです。6年生もとても嬉しそうな笑みを浮かべていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
行事等
2/25 456年クラブ活動(反省):アーチ・プラカード練習(5年大休憩)
2/26 先生読み聞かせ:6年生を送る会13:45~14:30:SC相談日
3/1 4年生平和資料館見学(1〜4h)
3/3 3・5年たん・ひま・なの読み聞かせ:式場準備

学校だより たくましい心と体

インフルエンザ・コロナに関する報告について

生徒指導だより「舟入っ子」

令和2年度版シラバス

いじめ防止等のための基本方針

警報発表など非常・緊急時の対応について

相談について

学校生活のきまり

スクールプラン

広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255