最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:140 総数:377359 |
10月9日の給食 行事食 「目の愛護デー」
今日の給食の献立は,ごはん・八宝菜・レバーのから揚げ・きゅうりの塩もみ・牛乳でした。
今日の給食は、行事食「目の愛護デー」です。10月10日は目の愛護デーです。また,今月のテーマは「目によい食べ物を知ろう」です。今日は,目の健康に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,カロテンを多く含んだにんじんや,チンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなって目が乾燥したりします。 レバーのから揚げの味付けがよく,子どもたちもよく食べていました。 10月9日 前期終業式
10月9日の朝,教室でテレビを見ながら終業式を行いました。
校長先生から,新しい生活様式の中での運動会でそれぞれの学年が精一杯の力を発揮して素晴らしかったということ,そしてこれから過ごしやすい時期なので,読書などにも取り組んでみましょうと話されました。その後,1年生と3年生の代表の人が前期の振り返りと後期に頑張りたいことを発表しました。 10月8日の給食
今日の給食の献立は,小型セサミパン・きのこスパゲッティ・フレンチサラダ・牛乳でした。
今日のきのこスパゲッティには,2種類のきのこ(ぶなしめじ・えのきたけ)が使われています。えのきたけは県内産です。一般のお店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。 今日のきのこスパゲッティは,子どもたちに大人気でした。 10月8日 ヨムヨム
10月8日(木)の朝にヨムヨムさんが3年・4年・さくらんぼの教室で本の読み語りをしてくださいました。3,4年・さくらんぼの子どもたちにとっては、今年度最初のヨムヨムさんの読み語りでした。
写真は,4年生の教室での読み語りの様子です。みんな真剣に聞いていました。 6年生 ひろしま給食100万食プロジェクト出前授業
10月7日にひろしま給食100万食プロジェクト出前授業の一環で広島県日本調理技能士会の2名の先生を講師にお招きして、食育の授業を行いました。
授業では、野菜の切り方や栄養素について、包丁の紹介をしていただきました。新しく知ることが多く、実りの多い時間を過ごすことができました。 10月7日の給食「郷土食 広島県」
10月7日の給食の献立は,麦ごはん・真鯛の揚げ煮・八寸・牛乳でした。
八寸は広島県の郷土食です。鶏肉や根菜類などの野菜を砂糖やしょうゆで味付けをした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。また,今回の給食には,地場産物である広島県でとれた真鯛を真鯛の揚げ煮に使っています。瀬戸内海でとれる真鯛は豊富なえさを食べ,強い潮の流れの中を泳ぎ回って,身が引き締まったおいしい魚に成長します。 子どもたちは鯛の揚げ煮をおいしそうに食べていました。 10月6日の給食わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やお腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。今日は,わかめスープに入っています。 子どもたちは,おいしそうに食べていました。 10月5日の給食
今日の給食の献立は,そぼろごはん・みそ汁・牛乳でした。
卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。今日はそぼろごはんに入っていました。 子どもたちは,そぼろごはんをおいしそうに食べていました。 眼科検診
10月5日に眼科検診を実施しました。子ども同士の間隔を十分に取って検診を受けました。
10月2日の給食
今日の給食の献立は,広島カレー・フルーツポンチ・牛乳でした。
広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。一般に市販されているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油,カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。隠し味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 また,今日のフルーツポンチに入っているパインアップルはブラジル原産で大航海時代にコロンブスによって発見され,日本には江戸時代に伝わりました。パインアップルには糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1,病気から体を守ってくれるビタミンC,おなかの調子を整える食物せんいのほかに,たんぱく質が消化されやすくなる成分が含まれています。 子どもたちはとてもおいしそうに食べていて、残食もほとんどありませんでした。 10月1日の給食いんげん豆のふるさとは南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。給食では,たんぱく質が豊富にあるのでよく使われています。今日は野菜スープに入っています。 子どもたちもおいしそうに食べていました。 読み語り 始まる
今年度になって初めてのヨムヨムの方の読み語りがありました。今日は、ヨムヨムの方が2年・6年の教室で読み語りをしてくださいました。どの子も真剣に聞いていました。
写真は、6年生の読み語りの様子です。 緑井小学校にも彼岸花が朝晩の気温が下がり、過ごしやすくなってきました。これから学習やスポーツに最適な季節となりました。 9月29日の給食 「行事食 お月見」昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,10月1日です。 また,今日は給食委員がお月見をイメージして作った飾りを各クラスへ配布しました。その飾りを見ながら食べる子どもたちが多くみられました。 4年生 社会「古い道具と昔のくらし」洗濯板で、ゴシゴシしながら汚れを落とすのは、重労働で昔の洗濯の大変さを身をもって感じることができました。 乾いた洗濯物がきれいになっているのを見て、子どもたちはとても喜んでいました。 運動会 閉会式
1,3,6年生が閉会式に参加しました。
運動会 16番 整理体操
1,3,6年で整理体操を行いました。
6年運動会 15番 6年生選手リレー
6年生代表による選手リレーでした。力強い走りが印象的でした。
6年運動会 14番 表現「歩み〜これまでの そして これからの〜」
6年生の表現「歩み」では、集団での演技がすばらしかったです。
1年運動会 13番 徒競走「よーい,どん!!」
最後まで、がんばって走ることができました。
|
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |