最新更新日:2024/09/27 | |
本日:56
昨日:115 総数:411766 |
授業風景使う音は,レミソラシの5音で,自分の好きな音を使います。それから・・・ ・分身の術(音を増やす)・のばしの術(音をのばす)・隠れ身の術(休符)を使って,自分流の旋律を作り,リコーダーで吹いてみました。のばしの術や隠れ身の術を多用すると,吹きやすい旋律になりました。今後も,自分で作った旋律をリコーダーで演奏できるように,練習を重ねていきます。 〜大掃除週間〜本日の給食ご飯 じゃがいものそぼろ煮 もやしの炒め物 牛乳 (一口メモ) 今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。 1.わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2.四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。 3.おでんなどの煮物によく使われます。 わかりましたか。 答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくがじゃがいものそぼろ煮の中に入っています。 授業風景着色した紙粘土で,人物や動植物などを作り,コマどりアニメーションの仕組みを使って,楽しい動きや変化を作り出しています。今回は,数コマある内の1コマを撮影しました。今後,どのような展開になるのか楽しみです! 平和のバラ三篠小学校に届いた「平和のバラプロジェクト」のバラが,きれいな花を咲かせています。『ピース』『ヒロシマアピール」『アイキャン』のように,届けられたバラの名前は全て,平和にちなんだものです。きれいだな〜,とバラの花を愛でることができるのも,平和だからこそです。忙しい日常生活の中で,ふっと心が安らぐひと時があるといいなと思います。 給食風景食事中も友達とお話せずに,黙って食べています。先生の「お替わりがいる人〜?」という呼びかけに,「は〜い!」と元気よく手を挙げています。おいしい給食なので,いつもお替わりが大人気です。 本日の給食肉みそごぼう丼 ひじきの炒め煮 牛乳 (一口メモ) 肉みそごぼう丼…今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にのせて食べましょう。 授業風景今日は,ビー玉を転がして遊んでみました。作品を少し傾けただけで,ビー玉が予想以上に転がっていきます。子ども達は,作品が完成して満足そうな様子でした。 授業風景アサガオの花粉のスケッチが終わると,次の花粉を求めて学年園へ行き,ヒマワリの花粉をセロテープに写し取って調べました。子ども達は,顕微鏡をのぞき込みながら,アサガオとは違った花粉の様子に驚いていました。 本日の給食ご飯 煮込みハンバーグ 野菜スープ 牛乳 (一口メモ) ピーマン・・・ピーマンは,とうがらしの仲間です。日本でピーマンといっているのは実が大きく,甘みのある西洋とうがらしのことです。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理すると,カロテンの吸収がよくなります。今日の給食の煮込みハンバーグのソースにピーマンが入っています。 授業風景今後は,折り紙であさがおの花を折り,画用紙に貼り付けて完成です。出来上がった作品をお楽しみに! 授業風景先週より本校では,感染症防止対策に加え,熱中症対策として,体育館での体育の授業を,4時間目までと制限しています。今日は時折さわやかな風が通り抜け,涼しい中で授業を行うことができました。子ども達は,張り切って前転や後転にチャレンジしていました。 授業風景先週より本校では,感染症防止対策に加え,熱中症対策として,運動場での体育は1,2時間目のみ行うこととなっています。今日は,外気温が25.7度と,涼しい中での体育の授業になりました。子ども達は,数少ない体育の授業を,思い切り楽しんでいる様子でした。 授業風景今日は,リコーダーに加えて,鉄琴・木琴パートにもチャレンジしました。お互いにアドバイスをし合いながら,リコーダーとは違う,打楽器の演奏の楽しさを味わうことができました。 本日の給食ご飯 鮭の塩焼き 含め煮 牛乳 (一口メモ) 含め煮…給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。 授業風景今日は,招待状を作っていました。みんな,招待する人のことを思いながら,心を込めて丁寧な文字で書いていました。 招待状が届くのを,楽しみに待っていてください♪ 授業風景今日は,3回発表したり,みんなのお手本となったりして,大活躍でした! さなぎになったよ!さなぎの中では,一体何が起こっているのでしょうか?そしていつ,立派な成虫になった姿を見せてくれるのでしょうか?その日も近そうです。これからも,アゲハチョウの成長を見守っていきます。 本日の給食生揚げの中華煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 (一口メモ) にら…にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。 防犯教室ビデオを見ながら,万引きを繰り返すと癖になることや,お店でも友達の家でも,人のものを取ることはいけないことなどを学びました。子ども達は,大切なことを聞き逃さないように,最後まで熱心にお話を聞くことができました。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |