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最新更新日:2025/03/06 |
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3年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,長なわ跳び・ラインサッカー・ドッジボールをクラスごとに分かれて学習しました。, 2月19日の給食 「食育の日」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる切干し大根を炒め煮にしたものです。切り干し大根には骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 子どもたちは,ひろしまっこ汁とホキのかわり天ぷらをよく食べていました。なお,今日の給食の写真は,1年生が食べる量となっています。 5年生 給食指導![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。 とてもおいしいメロンなので,中には皮のぎりぎりまで食べている子どもがいました。 2月18日 ヨムヨム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は,1年生の教室での読み語りの様子です。みんな熱心に聞いていました。 2年生 図画工作科「おもいでをかたちに」![]() ![]() ![]() ![]() 友達と「こんなことがあったよね」と話しながら楽しく活動することができました。 2月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。特に成長期は血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食品は積極的にとってほしい食品です。今日は,レバーにカレー粉で下味をつけて揚げた「レバーのカレー風味揚げ」です。子どもたちはおいしそうに食べていました。 広島菜漬 JA広島「広島菜漬センター」より贈呈![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日17日に子どもたちへ広島菜漬の本漬を配布する予定です。 1年生 国語科「これは、なんでしょう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「これは、なんでしょう。」せ〜の「つくえ〜!」とても楽しくクイズを出し合いました。 2月16日の給食「地場産物の日」![]() ![]() ![]() ![]() 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツをおかかあえに使っています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 子どもたちには,今日の給食のメニューは好評で,おいしそうによく食べていました。 3年生 図画工作「ゴムゴムパワー」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根を含め煮に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘みがあり,煮るととろけるようにやわらかくなります。今日の含め煮の大根はとてもおいしくなりました。 子どもたちは,含め煮がおいしいとよく食べていました。 【さくらんぼ】さくらんぼ理科で偏光板万華鏡を作りました![]() ![]() ![]() ![]() 透明な板にセロテープを貼っただけの紙コップですが、もう一枚の偏光板と重ね合わせると不思議なことに、色が変わっていきました。子どもたちも「どうしてだろう?」と不思議に思いながらも、その色の変化を楽しんでいました。 空調工事を行っています![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これから室内のエアコンと室外機の接続作業などが行われます。完成は、3月の予定となっています。 2月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 今日の給食では,だいこんのピリカラ丼が子どもたちに人気でした。 あいさつ運動(生活委員会)
毎週の水曜日と金曜日の朝、生活委員会の人たちがあいさつ運動を正門や西門で行っています。
今日も寒い中、委員会の人の元気な声のあいさつが聞こえていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() にんじんは,給食にほとんど毎日登場する野菜です。色がきれいで,いろいろな料理に合い,一年中収穫されています。またカロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚を丈夫にしてくれたりする働きがあります。今日は,生あげの中華煮と大根の中華サラダの両方ににんじんをつかっています。子どもたちは特に生あげの中華煮をおいしそうに食べていました。 4年生 総合的な学習「緑井について調べよう」発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、緑井のいろいろな秘密について知ることができました。 2月9日の給食 郷土食「広島県」![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,広島県でとれる黒鯛・広島菜漬・海苔を使った献立です。大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区の海苔の養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。大河鍋には,豚肉・豆腐・白菜・にんじん・海苔・ねぎを使っています。初めてのメニューでしたが,子どもたちはおいしそうに食べていました。 1年生 6年生を送る会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() みんなで力を合わせて、たくさんの思いを届けます!!笑顔も忘れずにね。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |