![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:445 総数:835720 |
授業の様子 1年
1月18日(月)
1年の国語の様子です。筆ペンを使って、仮名遣いの練習をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() G Suite for Educationの利用に向けて
1月15日(金)
本日より、G Suite for Educationの利用に向けて、準備を始めました。 今日は、2年1組、2組の生徒にアカウントを配布し、ログイン設定を行いました。 個人アカウントの記入されたプリントを配布しておりますので、大切に保管していただきますようお願いします。 順次、他学年及び他クラスにおいてもアカウントの配布及び設定を行い、利用できるようにしていきます。 2年1組・2組の皆さんは、ご家庭の機器でログインを行い、簡単な質問に答えてください。 利用開始にあたってのログイン方法や操作説明書に関しては、以下のリンクよりご確認いただけます。 G Suite for Educationの利用開始にあたって G Suite for Education操作説明書 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
1月14日(木)
今日の献立は、セサミパン、カリフラワーのクリーム煮、野菜ソテー、牛乳調味液、牛乳です。カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で、白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。風邪を引きやすい冬にはしっかり食べたい野菜です。今日は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒にクリーム煮にしています。彩りもよく、カリフラワーの甘みが感じられる、ほっこり優しい味でした。今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() 授業の様子 1年
1月14日(木)
1年の社会の様子です。歴史分野の「武士の成長」について学習を行いました、 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 第3回テスト 1日目
1月14日(木)
今日から3年の第3回テストが始まりました。3年生にとっては中学校で行う最後の定期テストになります。これまで学習してきたことを思い出しながら、集中して取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子 1年
1月13日(水)
1年の音楽の様子です。箏について学習しています。箏の名称について学んだ後、実際に箏に触れ、演奏に向けて準備を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子 3年
1月13日(水)
3年の理科の様子です。実践問題にチャレンジしています。分からないところは調べながら、復習をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
1月13日(水)
今日の献立は、ごはん、赤魚の竜田揚げ、紅白なます、豆腐汁、牛乳です。「なます」というのは、酢の物のことです。赤色の材料(金時にんじん)と白の材料(だいこん)を使っているので「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、お正月には欠かせない料理です。今日はかりっと揚がった赤魚の竜田揚げにさっぱりとした紅白なます、そしてやさしい出汁の味の豆腐汁とおかずの組み合わせは最高でした。今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() 授業の様子 2年
1月12日(火)
2年の理科の様子です。コイルによる磁界について学習をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
1月8日(金)
今日の献立は、松葉ごはん、雑煮、エビと大豆の甘辛煮、栗きんとん、牛乳です。今月の給食のテーマは「食文化について知ろう」です。今日は、「お節料理」!!のメニューです。えびは「腰が曲がるまで長生きができるように」、黄金色の栗きんとんは「宝物」をたとえています。この料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() 授業の様子 3年
1月8日(金)
3年の美術の様子です。粘土でおいしそうな食べ物を製作していますが、完成に近づいています。写真を見ながら、細かな色や質感の違いを表現しようと頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子 2年
1月8日(金)
2年の社会の様子です。中部地方について学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子 1年
1月8日(金)
1年の数学の様子です。扇形の弧の長さや面積を求める学習をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 雪化粧
1月8日(金)
この冬一番の寒さとなりました。グラウンドも真っ白です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
1月7日(木)
今日の給食は、リッチパン、豚肉と野菜のスープ煮、じゃがいものカレー炒め、牛乳でした。今日のスープ煮には、かぶが使われています。かぶは、春の七草の一つで、「かぶら」「すずな」と言われたりします。大根に比べほんのりと甘みがあります。旬は、11月〜1月の寒い時期です。スープ煮に入ってるかぶは、甘くてとてもおいしかったです。今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() 雪景色
1月7日(木)
今日は雪が降り、とても寒い一日でした。校舎から見る景色も、いつもと違い雪景色でした。明日も寒さは続きそうです。明日の登校時には、路面の凍結や積雪に伴う転倒や屋根からの落雪や氷柱の落下に注意しましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子 3年
1月7日(木)
3年の数学の様子です。これまで学習してきた三平方の定理を使って、応用問題等に取り組んでいます。分からないところを聞き合いながら、学習を進めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子 2年
1月7日(木)
2年の技術の様子です。ハイブリット車、グリーンディーゼル車、電気自動車、ガソリン車の特徴について確認し、それらの中から、多面的な視点で車を選ぶ学習をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子 1年
1月7日(木)
1年の理科の様子です。「力のはたらき」について学習をしています。矢印を用いて、力を表しました。ます、教科書をまっすぐ押した場合と斜めから押した時の教科書の動き方の違いについて実験し、力を入れる角度により作用が異なることを確認しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
1月6日(水)
今日の給食は、麦ごはん、さばの塩焼き、切り干し大根のごま炒め、みそ汁、牛乳です。みそ汁は、昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海藻など、その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って、みそで味をつけてつくります。みそは、赤みそ、中みそ、白みそなどの種類があり、いろいろな味を楽しむことができます。給食では、中みそと白みそを合わせて使っています。今日は、凍り豆腐の細切り、油揚げ、わかめ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、葉ねぎとたっぷりの具材が入ったみそ汁でした。今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() |
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1 TEL:082-877-3209 |