3年生 総合的な学習
いよいよ安全マップが出来上がります。次の活動はそれぞれのグループで仕上がったものを発表して学級全体でシェアします。
【3年生】 2021-02-16 16:49 up!
5年 家庭科
「いっしょにホットタイム」の学習で団らんの持ち方について話し合っていました。家庭でどんな話をしている?という質問に「学校の事。」「今日の出来事。」「趣味の事。」「笑える話。」などと答えていましたが、中には「学校の事は一切話さない。」という子もいました。
【5年生】 2021-02-16 16:44 up!
6年生 総合的な学習
「これからの自分の生き方を考えよう」の学習でお家の人に仕事をする・働く上で大切にしていることを聞いてきて、自分がこれから大切にしていくことを考えていました。あきらめない…等の意見が出ていました。
【6年生】 2021-02-16 16:39 up!
4年生 算数
「小数のかけ算」で1より小さい数をかける計算をしていました。かけ算は増える…と思い込みがちですが、0.5をかけると元の数の半分になることを線分図を使って学習していました。
【4年生】 2021-02-16 16:33 up!
2月16日の給食
★今日の献立★
減量ごはん きつねうどん レバーのカレー風味揚げ
キャベツの昆布あえ 牛乳
にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。にんじんにはカロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚を丈夫にしてくれたりする働きがあります。今日はきつねうどんに入れています。今日のにんじんも色がきれいでずっしりと重みがありました。
【給食室】 2021-02-16 16:25 up!
2年生 授業参観 2
天気も良く、少し肌寒さはありますが、十分に換気もできていました。
これからも安全対策を講じた上で、教育活動を継続していきたいと思っています。
【2年生】 2021-02-16 10:02 up!
2年生 授業参観 1
2年生も3分割を守っていただき、ゆったりと参観ができていました。
児童は、張り切って授業に臨んでいました。
【2年生】 2021-02-16 10:01 up!
1年生 授業参観
今年度初めての授業参観が実施できました。
1年生にとっては,まさに「初!」です。
感染症対策のため、参観者を3分割しての参観をお願いしています。
ゆったりと参観していただくことができていました。
【1年生】 2021-02-16 09:59 up!
壁面製作 パート2
【たんぽぽ・ひまわり】 2021-02-15 18:24 up!
壁面制作をしました。
3月にむけて桜の飾りを作りました。
切ったり,貼ったりと細かい作業を集中して取り組みました。
【たんぽぽ・ひまわり】 2021-02-15 18:23 up!
2年生 図工
明日は参観日です。教室の外には楽しい作品が掲示してありました。明日の参観はソーシャルディスタンスでお願いします。
【2年生】 2021-02-15 15:13 up!
4年生 理科
「水をあたためた時の変化」の学習で予想を立てていました。ふっとうする。ゆげが出てきてぶくぶくあわがでる等、たくさんの意見が出ていました。実験が楽しみですね。
【4年生】 2021-02-15 15:10 up!
5年生 家庭科
「快適さをアップしよう」の学習でエアコンのフィルターの掃除をしたことがある人?の質問に何人かが挙手していました。掃除した理由は「エアコンからほこりが出た。」「音がした。」「見た目が汚かった。」等々でしたが、掃除した結果音が出なくなったようです。
【5年生】 2021-02-15 15:06 up!
3年生 社会
「古い道具を調べる」で今は電子レンジ・TV・PC・クーラー等便利な家電がたくさんありますが、昔の人の暮らしはどうだったのか、TVで観ていました。洗濯板で洗濯している場面では「すげ!。」と声が出ていました。昔の道具の良いところ・不便なところを調べていきます。
【3年生】 2021-02-15 14:34 up!
1年生 生活科
入学してくる1年生の教室の後ろに掲示する作品を作り始めました。紙皿を太陽のように切っていました。
【1年生】 2021-02-15 14:27 up!
6年生 カレンダー
早いもので2月も半分が終わりました。
6年生の卒業カレンダーも時を刻んでいます。
あまりの早さに少し焦りも・・・
日々大切にせねばと気持ちを引き締めました。
【お知らせ】 2021-02-15 12:08 up!
2月12日の給食
★今日の献立★
ごはん 黒鯛の竜田揚げ 広島菜漬 大河鍋 牛乳
今日は,広島県でとれる黒鯛・広島菜漬・海苔を使った献立です。大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区の海苔の養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。大河鍋には,豚肉・豆腐・白菜・にんじん・海苔・ねぎを使っています。2枚目の写真は今日使った海苔です。磯の良い香が漂いました。
【給食室】 2021-02-12 15:11 up!
6年生 あと・・・
今週で2月も半分終わります。
6年生の卒業カレンダーも順調に消化されています。
残りの1か月、4月に立てた目標を思い起こし、頑張ってほしいと思っています。
【6年生】 2021-02-12 14:08 up!
5年生 理科
「もののとけ方」50mlの水にミョウバンを溶かし常温で濾過します。また、その水を氷で冷やして結晶を作ります。まずは楽しそうに濾過していました。
【5年生】 2021-02-12 12:20 up!
4年生 学級活動
「もしもの時にそなえよう」という学習で天災が起きた時、避難所で自分がリーダーになったらどんなことが大切かを話し合っていました。自分勝手× 命令する× みんなの意見を聞く。自分のアイデアを出す。決め方を決める。意見を求める。など、よく考えていました。
【4年生】 2021-02-12 11:58 up!