最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:64 総数:376748 |
3年生 11月6日 体育
3年生は、11月6日に用具を使った運動として3クラスが一斉に体育を行いました。鉄棒・小型ハードル走・短縄とびの3つの運動を各クラスで交互に実施しました。
天気にも恵まれ、一生懸命に運動することができました。 11月6日の給食 行事食「いい歯の日」
今日の給食の献立は,玄米ごはん・鶏手羽肉と大根の煮物・れんこんサラダ・かみかみ昆布・牛乳でした。
「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,玄米ごはんには,白米と違ってヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。しっかりとかんで食べるように放送でも呼びかけました。 今日の給食では,鶏手羽肉と大根の煮物とれんこんサラダが人気でした。 11月6日 避難訓練「地震」
地震を想定した避難訓練を11月6日に実施しました。
地震発生の放送の後、自分自身の身を守る基本的な行動としてすぐに机の下に潜ることができました。訓練の最後に校長先生から地震が起こったときの心構えについて話を聞きました。 読み語りの後で…講習会に参加し,子どもたちによく見えて興味を持てる絵本を選んだり,ポテトチップスを作った人のお話を読む時に,本物のポテトチップスを用意され紹介して下さったり,秋田弁で読むためにユーチューブで予習・練習をされる(!)など…。子どもたちが楽しく本と出合えるように,準備をされていると伺いました。 こんなに準備をしたり工夫をして下さっていることに感動しました。感謝の気持ちでいっぱいです。 今日は5年生と1年生の読み語りでしたが,子ども達もとても楽しめたようです。楽しい時間をありがとうございました。 11月5日の給食マヒマヒとはハワイの言葉で,「しいら」という魚のことです。日本各地で様々な呼び方があり,広島では「まんさく」とも呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめました。甘辛いソースは,子どもたちに好評で,残食もほとんどありませんでした。 1年生 はこでつくったよ「いろいろな形や色の箱があるね。」 「この箱とこの箱をつなげたら何ができそうかな。」 と,箱の形や色を生かしたり,積んだり並べたりして,動物や乗り物等を,楽しく作ることができました。 たくさんの箱を持たせていただいたおかげで,多くの気づきをもつことができました。 ご協力ありがとうございました。 6年生 見つかるかな?微生物!理科の学習で,水の中の小さな生き物を観察しました。肉眼では黒い点にしか見えないものも,顕微鏡を使えば,細部まで細かく見ることができます。子ども達は一生懸命その姿を探していました。 11月4日の給食今日は,うま煮にうずら卵を使っています。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1ほどの大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。形は小さいですが,鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。子どもたちは、おいしそうに食べていました。 PTA消毒作業今週は3年生の保護者の皆様にご協力いただいております。ありがとうございます。 今後ともお時間の許す方は、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 4年 「一つの花」音楽劇学年で心を一つにして登場人物の気持ちを歌にのせて表現しています。 発表は、ビデオで撮影したいと思っています。 みんなですばらしい作品を作り上げましょう。 4年 ヨムヨムさん読み聞かせ児童は絵本を食い入るように見つめ、本の世界に入り込んでいるようでした。これからもよろしくお願いします。 6年生 We all live on the earth.外国語科の学習で食物連鎖に関する発表を行いました。4種類の動物の特徴や“食べる食べられる”の関係を班で協力して調べ,まとめました。難しい内容ですが,英語での発表も自信を持って行えるようになってきています。 11月2日の給食 「地場産物の日 広島和牛」
今日の給食の献立は,広島和牛のハヤシライス・いもいもドレッシングサラダ・牛乳でした。
今日のサラダは,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。 また今日は地場産物の日です。30日に続いて広島県で育てられた広島和牛を使ってハヤシライスを作っています。 子どもたちは,広島和牛のハヤシライス・いもいもドレッシングサラダとも,よく食べていました。 10月31日 小学校陸上記録会
10月31日は広島市小学校児童陸上記録会でした。今年度は感染症対策のため、6年生のみの参加で開催されました。
緑井小学校からは3人が出場しました。100m走とソフトボール投げに参加し、好成績を記録しました。特にソフトボール投げは、第1位でした。 5年生 調理実習工夫してお茶を入れたり,ほうれんそうや二種類のじゃがいもをゆでたりしています。 それぞれの用途や材料に合わせた調理方法を学んでいます。 学校協力者会議10月30日の給食 「地場産物の日」
今日の給食の献立は,ごはん・やわらか広島和牛肉豆腐・おかかあえ・牛乳でした。
今日は地場産物の日です。広島県産の和牛をやわらか広島和牛肉豆腐に使っています。給食で初めて登場する広島和牛は,中国地方の豊かな自然と,1000年以上の歴史と伝統のある優秀な血統により育まれた高級牛肉です。体の中で血や肉になる良質なたんぱく質やミネラルなどをバランスよく含み,豊かな風味と深いコクと甘いうま味があります。 子どもたちは,やわらか広島和牛肉豆腐がおいしいと人気でした。 10月29日の給食
今日の給食の献立は,パン・ポークビーンズ・三色ソテー・ヨーグルト・牛乳でした。 ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそります。
今日の給食では,久しぶりのヨーグルトが人気でした。 10月29日 耳鼻科検診
29日に1年・2年・3年の耳鼻科検診を行いました。新型コロナウイルス感染症予防の対策のため、密にならないように気をつけ、予定通りに終えることができました。
10月29日 ヨムヨム
10月29日(木)の朝にヨムヨムさんが3年・4年・さくらんぼの教室で本の読み語りをしてくださいました。
写真は,3年生の教室での読み語りの様子です。みんな興味を持って聞いていました。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |