最新更新日:2024/06/25 | |
本日:145
昨日:141 総数:322192 |
11月5日 今日の給食小型リッチパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 今日のスパゲッティには大豆とレンズ豆が入っています。 レンズ豆はあまり馴染みのある食品ではありませんが、世界五大健康食品とも呼ばれる栄養価の高い食品です。タンパク質、鉄分、ビタミンB群・E、レシチンなどが豊富です。 子どもたちはしっかり食べ、スパゲッティの残食は0人でした! 4年生 運動会練習今年のソーラン節は,鳴子を使った一味違う踊りになっています。本番に向けて練習に励んでいます。ご期待ください。 11月4日 今日の給食玄米ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,玄米ごはんには,白米と違ってヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。 4年道徳科「生き物と機械」あまりに重い言葉を投げかけられて、子どもたちは一瞬戸惑いを覚えたことでしょう。道徳科の教科書にある「生き物と機械」のお話の中で、子どもたちは「本物の犬―ロボットの犬」を比較しながら、考えを深めていました。 「かけがえのないものだね。」「貴重だね。」さまざまなつぶやきが聞こえてきます。今日の学習の中で感じたことを生活場面で思い起こし、つなげて考えることができればと思います。 広島県『みんなで減災』一斉地震防災訓練運動会に向けて〜4年生団体演技〜ソーラン節の力強さと鳴子を使った軽快さがマッチして、一段と目を引く演技となっています。 運動会に向けて〜5年生〜「肩の高さで、ぴたっと止めて!」ポイントを押さえて指導を受けている子どもたちは、見事にそろっています。 運動会当日は、高学年として手本となる体操を披露することができることでしょう。 校外学習 パート2 2年生校外学習 パート1 2年生
10月28日(水),公共施設の利用の仕方を学習するために,貸し切りバスに乗って,広島市現代美術館と広島市こども図書館に校外学習に行ってきました。
現代美術館では,指先だけで描いた絵やお皿などを貼って表現している絵,原爆をテーマにした絵など興味深い作品が目白押しで,子どもたちは目を輝かせて鑑賞していました。作品の中から見つけたものや不思議に思ったことなど,説明してくださる方に次々に尋ね,作品の見方を深めていました。作品の主題に関わる部分だけでなく,見落としてしまうような細かい部分まで子どもたちはよく見ており,子どもの目,感性の素晴らしさを感じました。 美術館の外に設置してある作品も鑑賞しました。その中の「地球電話」という作品を通して,江波小学校の職員室の教頭先生とお話するというサプライズもありました。フロッタージュという技法も体験させていいただきました。 美術館で感性を磨いた後は,すぐ下にある公園でお弁当タイムです。コロナ感染症対策で全員前を向いての食事でしたが,子どもたちはみんな,お家の方の愛情たっぷりのお弁当を嬉しそうに食べていました。 最後に,こども図書館に行き,図書館内を見学させていただいたり,自由に本を読ませていただいたりしました。図書館内の見学では,倉庫の中まで見せていただきました。江波小学校よりも本の数も種類も多い図書館に子どもたちはびっくり。様々な言語の本や点字の本,雑誌など,いろいろな種類の本に興味をもっていました。中でも人気だったのは,大型絵本です。長さが1m以上ありそうな「100階建ての家」シリーズの大型絵本は,読みごたえがありそうでした。たくさん質問にも答えていただき,図書館について,しっかり学習することができました。 公共施設の使い方や約束を守り,実りある校外学習となりました。保護者の皆様には,朝早くからお弁当を作っていただき感謝しております。ありがとうございました。 11月2日 今日の給食柳川風丼 おかかあえ 牛乳 11月になりました。 今日は寒さを強く感じる日となり、暖かい給食はより美味しく感じます。 柳川風丼はだし汁で牛肉を煮て卵でとじます。少し濃いめの味付けでごはんが進みます。 よく噛んで食べて冬の寒さに負けない身体にしましょう。 3年生 運動会練習運動会に向けて 〜1年生団体競技〜しかし、大丈夫です。江波っ子1年生は力強く、一つ一つ身に付けています。お家の方々、運動会当日をどうぞお楽しみください。 運動会に向けて 〜6年生団体演技〜一週間後に迎える運動会では最高学年としての勇壮な姿を見せ、下級生に感動を与えることでしょう。 運動会に向けて 〜2年生団体演技〜リズムにのって体いっぱい表現しているのは、2年生です。ステップを踏んだり、身体を大きく曲げ伸ばししたり、楽しさが十分伝わってきます。 小学校に入学して2年目を迎えると、こんなにも成長することに感心させられました。 10月30日 今日の給食麦ごはん さけのから揚げ 即席漬 豚汁 牛乳 今日は広島県でとれた大根を豚汁に使っています。 大根の白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。 冬へ向かって寒くなってきました。鍋など温まる食事で免疫力を高めましょう! 10月29日 今日の給食パン カレーシチュー シーフードサラダ 牛乳 今日はカレーシチューでした。カレーに牛乳と脱脂粉乳が入っています。 優しい味でパンとよく合い子供たちは沢山食べていました。 1年生 あさがおの種を数えたよ
算数科「10より大きいかず」の学習も終わり,大きな数が数えられるようになりました。
今週の算数では,「あさがおの種をかぞえてみよう!!」と夏休みにとっておいた種を数えることにしました。 「十のかたまりを作って・・」「ばらばらの種は2こあった」など,学んだことを使いながら,小さな種を一生懸命数えました。 「一番多かったのは〇〇くんだね」など,みんなの数えた結果を楽しそうに聞いていました。最後にクラスのみんなの種の数をたすと,「全部で3000こ!!」「え〜〜〜!」とびっくりしていました。 たくさんの種を集めていただき,ありがとうございました。 10月28日 今日の給食減量ごはん 親子うどん 大豆のぎすけ煮 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,親子うどんに使っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分の硫化アリルがたくさん含まれています。この成分は食欲を高めてくれたり,汗がたくさんでるようにしてくれたりします。 大豆のぎすけ煮の大豆は給食室で茹でています。水煮を使わず固めの状態で油で揚げることで噛み応えのあるぎすけ煮となります。 10月27日 今日の給食豚丼 かわりきんぴら 牛乳 今日は、広島市教育委員会による給食調理現場の視察がありました。 江波小学校の調理現場の衛生と安全を、給食事業安全衛生委員会の方々に確認していただきました。 良い点、改善すべき点を様々な視点から意見をいただき調理現場にとって貴重な視察となりました。今日の視察を生かし、より安全で美味しい給食を子どもたちに食べてもらえるよう努めます。 10月21日 給食試食会今年は46名とたくさんの保護者の皆様に参加していただきました。 感染症対策として、間隔を取り、前を向いて食べるという少し静かな試食会となりました。 栄養士から学校給食がどのように安全に作られているのか、また、給食を通しての「食育」についても説明させていただきました。 普段子どもたちがこのコロナ禍でどのように給食を食べているのか、保護者の皆様に見て知っていただける貴重な機会となりました。 ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |