9月9日(水)の給食
今日の献立
ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ
牛乳
ピーマン…ピーマンは,広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれたもやしをもずくスープに使っています。
臨時休校のため使われなかったしょうがとたまねぎを,豚肉の香味炒めに加えました。
子どもたちにはもずくスープが好評で,みんなしっかりと食べていました。「全部食べたよ!」と嬉しそうに報告してくれた子がたくさんいました。
【給食室】 2020-09-09 18:16 up!
絵の具道具と縄跳びの見本
毎日暑い日が続いていますが,子ども達は熱中症対策を十分に行いながら,元気いっぱい外遊びをしています。
絵の具道具と縄跳びの見本を載せております。注文時の参考にしてください。注文は9月14日(月)までとなっております。
【1年生】 2020-09-08 18:52 up!
9月8日(火)の給食
今日の献立
ビーフストロガノフ
フレンチサラダ
牛乳
教科関連献立 「世界とつながる広島県」…4年生は、社会科で、世界とつながる広島県について勉強をしています。広島市は、ロシアのボルゴグラード市と姉妹都市交流をおこなっているので、今日は、ロシアの代表的な料理のビーフストロガノフを給食にとりいれています。牛肉のうす切りを玉ねぎやきのこと一緒に炒め、スープで煮込んだ料理です。仕上げに生クリームとレモン果汁を入れます。この酸味がビーフストロガノフの特徴です。
9月7日の臨時休校のため使われなかった、たまねぎとにんじんをビーフストロガノフに加えました。
【給食室】 2020-09-08 18:52 up!
臨時休業です(9月7日)
9月7日(月)
午前7時現在、広島市に暴風警報が発令されています。
昨日お伝えしたとおり、台風対応のため臨時休業とします。
台風が通過した後でも、外に出て遊んだり、用水路や河川に近づくことのないよう、御家庭でも御指導お願いします。時間割については、金曜日に子供たちに伝えています。
たんぽぽ(放課後児童クラブ)も閉所となります。
よろしくお願いいたします。
【温品っ子の様子】 2020-09-07 07:01 up!
9月7日(月)の登校について
台風10号が接近しています。
広島市教育委員会の指示により、7日(月)は、市内一律の台風接近時の対応となります。
明日、9月7日(月)
■ 午前6時の時点で広島市に、「大雨」「洪水」「暴風」警報の
いずれかが出ている場合は 【自宅待機】
■ 午前7時の時点で警報が解除されていない場合は 【臨時休校】
用水路や河川に近づいたり、不要な外出をしたりすることがないように、御家庭でも話をしてください。
よろしくお願いいたします。
〇4月配付→
非常災害時等における児童の安全確保について R2
【温品っ子の様子】 2020-09-06 12:21 up!
9月4日(金)の給食
今日の献立
ごはん
赤魚のから揚げ
きゅうりの塩もみ
高野豆腐の五目煮
牛乳
凍り豆腐…凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。
【給食室】 2020-09-04 19:14 up!
税に関する絵はがきを描きました(6年)
身近には税金で作られているものがたくさんあります。学習したことをもとに絵はがきを描きました。税に関する絵はがきコンクールに出品しています。
【6年生】 2020-09-04 19:13 up!
9月3日(木)の給食
今日の献立
パン
コーンシチュー
野菜ソテー
牛乳
脱脂粉乳…脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末や,顆粒状にしたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質や,ビタミンB2もたくさん含まれ,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンシチューです。
【給食室】 2020-09-03 17:28 up!
学年集会(5年生)
9月1日(火)に,10月14日(水)〜15日(木)に予定されている野外活動に関する説明会を行いました。野外活動の目的,活動内容,準備物,留意事項について説明しました。また,本年度は,新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から,宿泊や野外炊飯等における様々な対策についても確認しました。
失敗を恐れず挑戦し,仲間と協力しながら活動することを通して,絆や団結力をより高められる有意義な2日間が過ごせるよう,当日に向けて準備を進めていきたいと思います。
【5年生】 2020-09-03 07:46 up!
9月2日(水)の給食
今日の献立
ごはん
麻婆豆腐
中華サラダ
牛乳
マーボー豆腐…マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。
【給食室】 2020-09-03 07:45 up!
令和2年度PTA総会書面開催による議決結果のご報告
PTA会員の皆様へ
PTA会員の皆様には,平素よりPTA活動に御理解と御協力を賜りありがとうございます。
さて,令和2年度のPTA総会につきまして,書面にてご審議いただいた結果,すべて原案どおりに可決されましたのでご報告いたします。
大変ご多用の中,ご協力を賜り感謝申し上げるとともに,今後も新型コロナウイルスの感染症拡大防止に対し,関係機関と情報共有を図りながら対応してまいりますので,引き続き御理解と御協力を賜りますようお願い申し上げます。
記
1.会員総数 357人
2.反対0人
3.議 決 日 令和2年7月17日(金)
4.結果すべての議案は会員全員の賛成をもって可決されました。
5.議案に対する意見 なし
総会資料→
令和2年度 PTA総会資料 温品小学校
温品小学校PTA会長 柿本忠則
【PTA・地域と連携】 2020-09-02 10:53 up!
9月1日(火)の給食
今日の献立
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
牛乳
大豆…大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。今日は,大豆とレンズ豆をカレーに入れてビーンズカレーライスにしました。
今日のビーンズカレーライスは,ひまわり学級のみんなが育てたじゃがいもを使って,とてもおいしいカレーになりました。みんな感謝して,しっかりと味わって食べていました。
【給食室】 2020-09-02 07:10 up!
8月31日(月)の給食
今日の献立
牛丼
レバーのから揚げ
牛乳
今日はクイズです。牛丼の中に入っている,かまぼこを見つけてみましょう。このかまぼこは,何から作られているでしょうか。
➀肉 ➁魚 ➂豆腐
答えは➁魚です。
かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚は,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。
【給食室】 2020-09-01 07:16 up!
8月28日(金)の給食
今日の献立
ごはん
豚肉の香味炒め
わかめスープ
牛乳
ねぎ…今日のわかめスープには、ねぎが入っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分である「硫化アリル」がたくさん含まれています。この成分は,食欲を高め,また,汗がたくさんでるようにしてくれます。夏の暑い時季、汁物や麺類などにしっかり使うと良いですね。広島県の主な産地は,呉市音戸町や安芸高田市です。
7月の臨時休校のため使われなかった乾燥わかめを,わかめスープに加えました。
今日は,「おいしかったよ!」と声をかけてくれた子がたくさんいました。今年は初めて8月に給食を実施していますが,みんな暑さに負けず、毎日しっかりと食べています。
【給食室】 2020-08-28 18:33 up!
めざせインタビュー名人(4年生)
8月28日(金)
4年生が、国語の学習で新聞を作るために、校内の先生たちにインタビューをしています。
素晴らしいのは、まず、インタビューをしていいか、いつならいいかのアポイントメントを取れることです。つぎに、丁寧にインタビューができるところです。
このインタビューが新聞になるそうです。楽しみにしています。
【温品っ子の様子】 2020-08-28 13:25 up!
アレルギー・エピペン研修
8月27日(木)
学校医の谷口先生をお招きして、アレルギー・エピペンの研修を行いました。
保健室の迫先生のお話の後、谷口先生から給食時のアレルギー対応や、エピペンの対応について教えていただきました。
【温品っ子の様子】 2020-08-28 13:24 up!
8月27日(木)
今日の献立
パインパン
クリームシチュー
野菜ソテー
牛乳
パン…パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以降だそうです。パンは熱や力のもとになる大切な食べ物です。今日は,パインが入ったパインパンです。おかずだけでなく,パンもしっかり食べましょう。
【給食室】 2020-08-27 17:19 up!
温品幼稚園のアサガオ
8月27日(木)
小学校と幼稚園の間のフェンスにアサガオがきれいに咲いています。
幼稚園も、今日から始まりました。小学校も幼稚園も元気な声がいっぱいです。
【温品っ子の様子】 2020-08-27 11:48 up!
8月26日(水)の給食
今日の献立
ごはん
生揚げの中華煮
野菜のごま炒め
牛乳
赤みそ・・・みそは,大豆から作られ,色々な種類があります。熟成の期間が短く,淡い色の米みそを「白みそ」,長い期間熟成させて色が濃くなった豆みそや麦みそ,米みそを「赤みそ」といいます。今日は,赤みそを使った生揚げの中華煮です。
【給食室】 2020-08-27 11:04 up!
温品っ子だより
学校に子供たちの元気な声がもどってきました。
まだまだ暑い毎日です。熱中症対策もしっかり行いましょう。
温品っ子だより9月号
→
9月温品っ子だより
行事予定
→
9月行事予定
【温品っ子の様子】 2020-08-26 08:33 up!