![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:78 総数:397272 |
4年生 総合的な学習「緑井について調べよう」発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、緑井のいろいろな秘密について知ることができました。 2月9日の給食 郷土食「広島県」![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,広島県でとれる黒鯛・広島菜漬・海苔を使った献立です。大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区の海苔の養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。大河鍋には,豚肉・豆腐・白菜・にんじん・海苔・ねぎを使っています。初めてのメニューでしたが,子どもたちはおいしそうに食べていました。 1年生 6年生を送る会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() みんなで力を合わせて、たくさんの思いを届けます!!笑顔も忘れずにね。 大きな虹![]() ![]() 4年生 体育「フラッグフットボール」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ラグビーボールを使うのでボールを投げたり受け取ったりするのに悪戦苦闘していますが、楽しそうにゲームを行っています。 2月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の働きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む,こんにゃく・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れています。 今日の給食では,肉じゃがが人気で、よく食べていました。 3年生 総合的な学習「緑井の神社と行事」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の鶏団子汁は,みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は,給食室で手作りしています。まず鶏ミンチ肉に,しょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。そして,それを少しずつちぎって汁の中に入れて煮ます。そうすることで色々な形の鶏団子ができます。汁の中に鶏団子の旨味がでておいしくできました。 子どもたちには,今日の給食のメニューは好評で,おいしそうによく食べていました。 2月4日の給食「地場産物の日」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は地場産物の日です。広島県でとれたパセリをポークビーンズに使っています。パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB1,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。 緑色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。広島市では安佐南区の祇園地区でさかんに作られています。 子どもたちは,ココアパンとポークビーンズをおいしそうに食べていました。 ヨムヨムブックリスト2020年度10月〜12月2月4日 ヨムヨム
2月4日(木)の朝にヨムヨムさんが3年・4年・さくらんぼの教室で本の読み語りをしてくださいました。
写真は,4年生の教室での読み語りの様子です。みんな熱心に聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日の朝休憩![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日の給食 行事食「節分」![]() ![]() 今日は,「節分」です。昔は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくるといわれていました。そこで節分には,「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。今日の給食にも,いわしを取り入れています。「いわしのかば焼き」は,おいしいと子どもたちに人気でした。 2月1日の給食「地場産物の日」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。きれいな緑色をしたチンゲン菜は,中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。 子どもたちは,豆腐の中華スープ煮と春雨と野菜の炒め物がおいしいとよく食べていました。 プール改修2![]() ![]() ![]() ![]() コンクリートがゆっくり乾き始めており、乾いて色が変わった部分が広がっています。 1月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれており,「大根どきの医者いらず」という,ことわざもあるほど栄養が豊富です。今日は,のっぺい汁に入っています。 今日の給食の献立は,子どもたちにとって人気の献立だったようで,おいしそうによく食べていました。 【さくらんぼ】お誕生日会をしました!その1
これまで準備をした飾り付けや司会の練習を生かして、今日は誕生日会をしました。
ゲームやカード渡しなどたくさんの遊びをみんなで行うことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日 入学説明会
令和3年度の新1年生保護者対象の入学説明会を実施しました。
多くの保護者の皆様に来校いただき、入学に向けての準備や日程等の説明を熱心に聞いていただきました。 新1年生のみなさんには、元気で楽しい小学校生活を送ってほしいと願います。 4月の入学を待っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日の給食
今日の給食の献立は,黒糖パン・ビーフシチュー・小松菜のソテー・牛乳でした。
シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしくできます。 今日の給食では,ビーフシチューと小松菜のソテーが人気で、よく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日 ヨムヨム
1月28日(木)の朝にヨムヨムさんが2年・6年の教室で本の読み語りをしてくださいました。
写真は,6年生の教室での読み語りの様子です。みんな真剣に聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |