最新更新日:2024/09/20 | |
本日:18
昨日:57 総数:333560 |
4年生 実験をしました子どもたちは,これまでの経験や,学習してきたことを生かして予想をしっかりと立てることができました。実験を通し,新たな気付きや疑問をもちながら意欲的に学習し,「液体の水」は冷やすと「固体の氷」になること,あたためると「気体の水蒸気」になることなどを学ぶことができました。 3年生 「6年生」が来ました5年生 命の授業妊婦体験では,約6kgのペットボトルを入れたリュックサックを抱えました。その重さを抱えると,爪を切ったり和式トイレで用を足したりする日常生活ですら,とても難しいことが分かりました。 出産までのお母さんの大変さ。それでも,可愛い我が子が生まれてくると痛みを忘れるほどの喜びを感じることを知り,受け継いでもらった命を大切にしなければならないと強く感じることができました。 1年生 たぬきの糸車
たぬきの糸車の学習が終わりました。子どもたちは物語を楽しんで読んでいました。
図工の授業では,国語で学習したたぬきの糸車の好きな場面を粘土で作りました。粘土を長く細く伸ばしたり,表面をつるつるにしたり,今まで学習したことを生かして,粘土で上手に表現していました。 「ここに囲炉裏があるよ。」「糸車ってどうやって作るのかな。」「糸の束を山のようにつくったよ」など,小さいところにもこだわって作っていました。 できた作品に満足そうな子どもたちでした。 2年生 自転車教室
2月2日(火),自転車教室がありました。道路維持管理課の方に来ていただき,自転車の乗り方や交通ルールについて教えていただきました。
コロナウイルス感染症対策のため,実際に自転車に乗って交通ルールを確認することはできませんでしたが,道路維持管理課の方のお話を聞いたり,DVDを視聴したりして,自転車の乗り方や交通ルールについて学習しました。子どもたちは,真剣にお話を聞いていました。 3年生になり免許証をもらったら,道路でも走行できるようになります。学習したことをしっかり守って,安全に乗ってほしいと思います。お家の方でも,自転車の乗り方について,お子様とお話をしてみてください。 2月5日 今日の給食麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 赤味噌が入る「みそおでん」は味が具にしっかりとしみ込んでごはんとよく合います。 だしを取る時に使用した昆布もおでんの具材として一緒に煮込みます。 今日はごはんとみそおでんの残食は少なく、しっかり食べられていました。 1年生生活科「あさがおのたねをプレゼント」今度は自分たちが贈る番です。一文字一文字、丁寧に思いをしたため、色塗りも随分上手になっています。1年の歳月の重みを感じることができます。 朝顔の種とともに、多くのものがまた次の1年生に受け継がれていくことでしょう。 2月4日 今日の給食黒糖パン クリームシチュー 三色ソテー クラウンメロン 牛乳 今日の給食には静岡県産の「クラウンメロン」が登場しました。 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では、おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは、マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは、マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。 コロナウイルス感染症の影響により在庫が急激に増加している農産物の消費維持のために提供されました。 パンフレットも子どもたちへ配付し、クラウンメロンを学びながら美味しさを味わいました。 2月3日 今日の給食せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳 今日の鶏団子汁は、みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は、給食室で手作りしています。まず鶏ミンチ肉に、しょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。大きさを均一にするために少しずつちぎって汁の中に入れて煮ます。 汁の中に鶏団子のうまみが出て美味しくできました。 5年生 英語でスピーチ2月2日(火)は,1年間の英語の学習の成果を披露すべく,スピーチで発表会を行いました。自分の憧れの人を, 「My hero is〜.(私の憧れの人は〇〇です。」 「She/He is good at 〜ing 〇〇.(彼女/彼は〇〇が得意です。) と,all Englishで発表します。 1 大きな声 2 笑顔&ジェスチャー 3 アイコンタクト これらを意識しながら,憧れの人を楽しく発表することができました。 聞き手は,審査員として発表を聞きました。さて,各クラス,ベストスピーチ賞に選ばれたのは誰でしょうか?結果発表が楽しみです。 2月2日 今日の給食麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳 大根の中華サラダには糸寒天が入っています。 味はなく、つるんとした食感が良いアクセントになります。 水で戻すだけで使用できるので和え物・サラダ・みそ汁など手軽に料理に加えることができます。残りやすいサラダですが、子どもたちはよく食べていました。 3年生 版画を仕上げていますもの作り体験 5年1組実際に仕事に使われている本格的なドローンを目の前にしてワクワクした表情で話を聞いたり,触ったりしていました。飛んでいるドローンの動き方や撮影された映像の見え方から,ドローン技術がどのように身近な仕事に生かされているのかを知ることができました。また,当日は新聞社の取材もきており,インタビューに答えた児童の言葉と当日の写真が翌日の新聞にも掲載されました。 2月1日 今日の給食ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 牛乳 今日は「節分」の行事食でいわしのかば焼きが登場しました。 節分といえば豆まきですが、他にも柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払うそうです。 給食室では開きのいわしが、ちぎれないよう慎重に油で揚げました。 大きく美味しそうないわしのかば焼きが出来上がりました。 5年生 初めての電動糸のこぎり今回,初めて使う電動糸のこぎり。始めは大きな音に驚き,思い通りに切ることも難しく,恐る恐るの作業でしたが,慣れてくると曲線も上手に切ることができました。デザインにも様々な工夫がしてあり,完成が楽しみです。 ものづくり体験教室 5年2組3組,1組に続き,最後の体験だったので,期待が大きくふくらんだ中での開催となりました。 中区光南にある「ポリテクセンター広島」から10名の先生方にお越しいただき,3つのコーナーに分かれてものづくり体験をしました。 1つ目は,「サンドブラスターでオリジナルグラスを作ろう」です。ガラスのコップやプラスチックの容器に,シールで模様を付け,砂を吹き付けて周囲に傷をつけることにより,模様の部分がガラスに浮き出るというものです。みんな,世界に一つだけのマイコップを手に,満面の笑みでした。持って帰ったコップで飲んだお茶は,最高の味がしたそうです。 2つ目は,「壁づたいドライビングカーを作ろう」です。自分でデザインした車に,モーターやセンサーを取り付けることにより,壁に沿って進む車ができるというものです。ちょうど,理科の「電磁石」の学習で,モーターカーを作成したばかりでしたが,それより本格的な工具を使って作業を進めました。配線も複雑で,かなり苦労をしていましたが何とか全員作り終えることができ,満足そうでした。 3つ目は,「手作り木工カレンダーボックスを作ろう」です。木工のキットを組み立てたボックスの中に,ボタンを押すと,1日ずつ数字が進んでいく部品を取り付けた万年カレンダーです。ボックスの周囲をタイルやシーグラスで飾り,個性あふれるカレンダーができました。いつまでも使えるというところが,とてもお気に入りのようでした。 どの体験も,機械,電気,木工の技能の素晴らしさを感じることができました。将来の夢が大きく広がったようです。 1年生 ペンダントづくり例年は2月に年長さんを学校に招いて1年生体験交流会を行っていますが,今年は実施できませんでしたので,ペンダントだけでも年長さんに届けようと,思いを込めて一生懸命作りました。 はさみで切ったり,のりで貼ったり,いろいろな工程がありましたが,説明をきちんと聞いて,一つ一つ丁寧に作業している姿に,子どもたちの成長を感じました。 出来上がったペンダントを見て,「かわいくできたよ。」「喜んでくれるかな。」と とても満足そうでした。 二年生になって,新一年生に会えるのが楽しみな様子でした。 1月29日 今日の給食麦ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 ぽんかん 牛乳 今日はぽんかんが登場しました。 ぽんかんは1月中旬〜2月中旬にかけて旬となります。 甘味が強く、酸味はあまりなくまろやかなのが特徴です。 今が旬のぽんかんを味わいましょう! 2年生 長さしらべ
算数科で,「長さ」について学習しています。
6月に,「cm」と「mm」について学びました。今回は,もっと長いものの長さを測るために,「m」について学んでいます。1mに近い長さのものを探して1mものさしで正確な長さを測ったり,紙テープで1mや2mのテープものさしを作ったりしています。 実際に活動することで,長さの量感を養うことを目的としています。活動しながら学習することは,子どもたちにとって楽しいことであり,また,確実に力をつける近道でもあります。 密にならないように気を付けながら,しっかり活動していきたいと思います。 1月28日 今日の給食バターパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 鶏肉と野菜のスープ煮にはマカロニが入っています。 マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには、筒状のものや、くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど、いろいろな形をした種類があります。 今日の給食には貝がらの形をした「シェル」と呼ばれるマカロニを使用しています。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |