最新更新日:2024/09/20
本日:count up4
昨日:40
総数:270813
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

新しい年

 1月5日の献立は,豚丼,ごま酢あえ,牛乳です。
 新年を迎え,新たな気持ちで安全でおいしい給食を給食室一同で作っていきます。
 
給食での豚丼の作り方は
1.ごま油を熱し,豚肉を炒めて余分な脂をとり,しょうがとしょうゆ,酒,さとうで調味する。
2.たまねぎ,にんじんを加えて炒め,水を入れて煮ます。
3.じゃがいもを加えて,しょうゆ,みりん,酒,さとうで調味する。
4.水溶きでん粉でとろみをつけ,ごまを加えて仕上げる。
〈ひとくちメモ〉給食放送
豚丼…今日は,みなさんがよく知っている「牛丼」を少しアレンジした「豚丼」です。名前の通り使う肉を「牛肉」から「豚肉」に変えています。また,豚肉を炒めるときにしょうがとお酒・しょうゆ・砂糖で下味をつけています。いつも食べ慣れている「牛丼」とはひと味ちがう「豚丼」です。麦ごはんにじょうずにかけて食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月5日 より安全な通学路に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月に行われた通学路の合同点検の結果,大須賀町の地下道出入り口付近から城南通りにかけての通学路がより安全に登下校ができるように整備されました。
 11月には地下道出入り口から城南通りの間には路側帯が引かれ,年末には出入り口手前には「歩行者注意」の道路標示が書かれました。また,歩行者用のストップマークも貼られ,車道に出るときに一旦止まることを意識できるようになりました。 
 当該通学路を通る児童には,通学路の確認を行ったうえで,周囲の様子に注意を払って登下校するように指導しています。ご家庭でもお話していただければと思います。

令和3年1月5日(火) 今年も元気にスタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
 「おはようございます。」マスクをしていても聞こえる元気な挨拶をして,子どもたちが登校して来ました。
 子どもたちとともに,新しい気持ちで学校生活をスタートします。

2021年(令和3年) スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明けましておめでとうございます。
 本年もどうぞよろしくお願いいたします。
 冬休みが明け,明日から子どもたちが登校します。
 今日は,先生たちでトイレや廊下・階段の掃除をしたり,各クラスの子どもたちを迎える準備をしたりしました。
 明日は登校時に脱靴室付近で,子どもたちの体温と健康状態を確認します。その後,教室の入口で1月の健康チェックカードを提出します。昨年に引き続きコロナ対策もしっかり行いながら,安全・安心な環境を整え,工夫しながら教育活動を進めていきます。
 明日は,子どもたちに会えるのを心から楽しみにしています。

今年最後の給食

 12月25日の献立は,ごはん,カレー豆腐,ハムと野菜の炒め物,牛乳です。
 今日で今年の給食は終了します。
 新型コロナ感染症の影響で,休業期間が2か月あり,当初の計画よりも給食期間が長くなりましたが,児童は衛生に気をつけながら給食を楽しみにしてくれていました。
 冬休みも引き続き健康に留意しながら,元気に新年を迎え,1月5日からの給食を楽しみにしていてほしいと思います。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 しょうが…しょうがは,給食によく使われますが,みなさんの目に見えないところで役に立っています。肉や魚の生臭さを消すのもしょうがの働きのひとつです。また,しょうがの辛味成分はショウガオールといい,目に見えないばい菌をやっつける役割もあります。今日は,カレー豆腐にしょうがをつかっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 英語 テスト

 今年度から、毎回単元の終わりに単元末テストを実施しています。今回で7回目のテストです!単語帳であるPicture Dictionaryを見て、英単語を書き写したり、自分が書きたい文章を書く時に参考にしたりしながら、テストをしています。
 テストには、毎回英語の文章を書く問題が出てきますが、ピリオドをつけたり、単語と単語の間を少し空けたりするなどの英文を書く時のルールがだんだんと定着してきています!年度初めに比べて、書く力が確実についていますね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 おもちゃランド

画像1 画像1
画像2 画像2
 12/22(火)1年生を招待して、おもちゃランドを開催しました。この日のために、2年生は各グループで力を合わせて準備をしてきました。準備の時から「1年生のために教えてあげるんだ」、「1年生に楽しんでもらえるかな」という声が聞こえていて、もうすっかりお兄さん、お姉さんだな〜と感じました。
 本番では、これまで準備してきた成果を発揮するために熱心に1年生に教えてあげていました。3年生になる準備がもうすでにできているんだなと、うれしく思いました。

12月25日 いよいよ冬休み!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日,学校朝会で冬休みの生活について話をしました。
 子ども達の印象に残りやすいように,あいうえお作文で話をしました。
 名付けて「冬休みの『は・ひ・ふ・へ・ほ』」です。
 「は」 早寝早起き 朝ごはん
 「ひ」 火遊び注意 火の用心
 「ふ」 不審者注意 「いかのおすし」
 「へ」 勉強 宿題 がんばるぞ
 「ほ」 本気でやろう 家の手伝い
     ほしがりません 人のもの
といったように要点を絞って話をしました。
 最後にしっかり聞くことができていたかどうか,「早寝早起き」の部分をこちらが言った後,子ども達が「朝ごはん」の部分を言うといった具合に,掛け合いでチェックをしました。子ども達はのりのりで答えてくれました。
 
 詳しくは「よい子の冬休み」に書かれています。ご家庭でもご活用ください。
 楽しい冬休みを過ごし,1月5日に元気に登校するのを楽しみに待っています。

12月25日 冬休み前の学校朝会

 冬休み前の最後の日となりました。学校朝会で,校長先生から「冬」という字は糸の結び目の形からできていて,一年の終わりという意味があることを教わりました。そして,一年を振り返ることの大切さを話されました。
 子どもたちは,時折うなずきながら,しっかりとお話を聞いていました。
 来年は,学校は1月5日からスタートします。来年も元気な子どもたちの笑顔に会えることを楽しみにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

キムチを使った鍋料理

 12月24日の献立は,麦ごはん,キムチチゲ,ナムル,牛乳です。
 キムチは朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,魚,大根,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,塩辛などをはさんで漬けこみます。キムチを使ったキムチチゲは,具だくさんで野菜をたくさんとることができます。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 キムチチゲ…キムチチゲとは,キムチの入った鍋料理のことです。今日は,豚肉・いか・豆腐・糸こんにゃく・白菜・にんじん・ごぼう・しめじ・にらと一緒に煮込んでいます。キムチにかかせない唐辛子には,体を温めるカプサイシンという成分が入っています。寒い季節には,キムチの入った料理が体を温めてくれますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育相談 本日開催

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日,希望者による教育相談を午後に行っています。3年生の廊下では,サンタさんがお出迎えしています。雨模様で寒い午後ですが,お気を付けておいでください。

5年生 音楽「つるぎの舞」〜バレー組曲ガイーヌより〜

 音楽室に入ると,きいたことのある曲が耳に入ってきました。ハチャトゥリヤンの「つるぎの舞」です。バレー組曲ガイーヌの最終幕で剣を持って舞う「戦いの踊りの曲」です。
 今日の学習のめあては,「反復と変化のおもしろさを味わおう」でした。「パーオンという音は何回繰り返されるでしょうか。」「つるぎを打ち合う音は,どの楽器でしょうか。」など,先生がクイズ形式にして鑑賞の視点を示すと,子どもたちは集中してにオーケストラが演奏しているテレビ画面をみていました。そして,つるぎを打ち合う音は「シンバル!」と,見事言い当てました。
 この曲のおもしろさにどっぷりと浸ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 もうすぐ冬休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 冬休みのおたよりを見ながら,過ごし方や宿題の確認,1月のいつから登校するかなどを担任の先生に教わっていました。
 今年は例年通りの冬休みとはいかないかもしれませんが,子どもたちにとって,充実した冬休みになることを願っています。

1年生 こまの色付け

 「こまをたくさん回したいな。」「まだうまく回せないけど,練習するぞ。」そんな思いを込めながら,こまに色を付けました。最初はみんな同じ木の色でしたが,色付けをすると,個性豊かなすてきなこまが出来上がりました。
 たくさん回して上手になあれ♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 書き初めの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 冬休みの宿題にも出ていますが,今日は書き初めの練習を行いました。書いた文字は,「お正月です。わたしは,たこあげをしました。」です。
 特に「正」という文字は字形と一画一画の長さに気を付けながら,ていねいに書いていました。いつもより姿勢をぴんとして,集中して取り組むことができました。

登校後,脱靴室における新型コロナウイルス感染症の予防対策

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日より,脱靴室で,健康チェックカードの内容を確認しています。子どもたちは,担当の教員に,自分の体温と風邪症状の有無,健康チェックカードの持参の有無を伝えます。健康チェックカードは,教室の入口のかごに入れることになっています。
 脱靴室での確認は今日で2日目になりますが,子どもたちは上手に言葉で伝えられるようになってきています。保護者の皆様の御協力に感謝します。子どもたちの健康を守るために,引き続きよろしくお願いいたします。

12月23日 下校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6校時終了後,子どもたちが元気に下校していました。今日も一日頑張ったぞ!という充実した顔が多かったです。
 2年生が,松ぼっくりツリーが入った袋を持っていました。昨日のおもちゃランドに1年生を招待したので,お礼にかわいいミニツリーをもらったそうです。メッセージカードも入っていました。カメラのレンズを向けると,とてもうれしそうにツリーを見せてくれました。
 今年も学校に来るのは,あと2日となりました。明日も子どもたちに会えることを楽しみにしています。

1年生 冬休みに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の教室では,もうすぐ始まる冬休みに向けて,冬休みの過ごし方やきまりを教わったり,宿題の確認をしたりしていました。
 プリントを見ながら先生の話を聞いている姿に,ずいぶんしっかりしてきたなと,うれしく思いました。
 計画的に学習をしたり,規則正しい生活をしたりして,充実した冬休みになるといいですね。

12月23日 昼休憩

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日,明後日と午後の授業がないので,今日が今年最後の昼休憩となりました。
 今日はいつもよりあたたかく,外で元気よく遊ぶ子どもたちの姿が見られました。体育の学習で縄跳びをしている学年もあるため,縄跳び台も大人気でした。
 子どもたちの笑顔が最高の宝物です。

6年生 お話会

 今年度2回目のお話会を,のぼりボランティアの皆様が行ってくださいました。子どもたちは,生き方を考えさせられるお話ではじっくりと考えながら,展開が気になるものには,ドキドキしながら楽しんできいていました。
 密を避けながらお話会を開く方法を工夫してくださったおかげで,子どもたちは落ち着いた時間を過ごすことができました。いよいよ次回は最終会になります。6年間で最後のお話会も子どもたちは今から楽しみにしています。

画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
年間行事予定
2/7 学校納入金引き落とし
2/8 5年校外学習(平和公園) たてわり班メッセージボード完成
2/9 6年Doスポーツ10:45〜12:15 参観,懇談(1,4年)
2/10 パワフルタイム(1〜3年グラウンド) 1年生との交流(流川,こどな)3校時 委員会(反省) 5年車いす体験1〜4校時
2/11 建国記念の日
2/12 SC(AM) 裁判所見学6−2(AM)

学校紹介

学校保健委員会

G Suite for Education

体力アップ

学校だより

非常災害への対応

食育

新型コロナウイルス感染防止対策

のぼり平和資料室申請書

熱中症予防

令和2年度シラバス

授業参観

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013