最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:40 総数:270813 |
新しい年
1月5日の献立は,豚丼,ごま酢あえ,牛乳です。
新年を迎え,新たな気持ちで安全でおいしい給食を給食室一同で作っていきます。 給食での豚丼の作り方は 1.ごま油を熱し,豚肉を炒めて余分な脂をとり,しょうがとしょうゆ,酒,さとうで調味する。 2.たまねぎ,にんじんを加えて炒め,水を入れて煮ます。 3.じゃがいもを加えて,しょうゆ,みりん,酒,さとうで調味する。 4.水溶きでん粉でとろみをつけ,ごまを加えて仕上げる。 〈ひとくちメモ〉給食放送 豚丼…今日は,みなさんがよく知っている「牛丼」を少しアレンジした「豚丼」です。名前の通り使う肉を「牛肉」から「豚肉」に変えています。また,豚肉を炒めるときにしょうがとお酒・しょうゆ・砂糖で下味をつけています。いつも食べ慣れている「牛丼」とはひと味ちがう「豚丼」です。麦ごはんにじょうずにかけて食べましょう。 1月5日 より安全な通学路に11月には地下道出入り口から城南通りの間には路側帯が引かれ,年末には出入り口手前には「歩行者注意」の道路標示が書かれました。また,歩行者用のストップマークも貼られ,車道に出るときに一旦止まることを意識できるようになりました。 当該通学路を通る児童には,通学路の確認を行ったうえで,周囲の様子に注意を払って登下校するように指導しています。ご家庭でもお話していただければと思います。 令和3年1月5日(火) 今年も元気にスタート!子どもたちとともに,新しい気持ちで学校生活をスタートします。 2021年(令和3年) スタート本年もどうぞよろしくお願いいたします。 冬休みが明け,明日から子どもたちが登校します。 今日は,先生たちでトイレや廊下・階段の掃除をしたり,各クラスの子どもたちを迎える準備をしたりしました。 明日は登校時に脱靴室付近で,子どもたちの体温と健康状態を確認します。その後,教室の入口で1月の健康チェックカードを提出します。昨年に引き続きコロナ対策もしっかり行いながら,安全・安心な環境を整え,工夫しながら教育活動を進めていきます。 明日は,子どもたちに会えるのを心から楽しみにしています。 今年最後の給食
12月25日の献立は,ごはん,カレー豆腐,ハムと野菜の炒め物,牛乳です。
今日で今年の給食は終了します。 新型コロナ感染症の影響で,休業期間が2か月あり,当初の計画よりも給食期間が長くなりましたが,児童は衛生に気をつけながら給食を楽しみにしてくれていました。 冬休みも引き続き健康に留意しながら,元気に新年を迎え,1月5日からの給食を楽しみにしていてほしいと思います。 〈ひとくちメモ〉給食放送 しょうが…しょうがは,給食によく使われますが,みなさんの目に見えないところで役に立っています。肉や魚の生臭さを消すのもしょうがの働きのひとつです。また,しょうがの辛味成分はショウガオールといい,目に見えないばい菌をやっつける役割もあります。今日は,カレー豆腐にしょうがをつかっています。 5年生 英語 テスト
今年度から、毎回単元の終わりに単元末テストを実施しています。今回で7回目のテストです!単語帳であるPicture Dictionaryを見て、英単語を書き写したり、自分が書きたい文章を書く時に参考にしたりしながら、テストをしています。
テストには、毎回英語の文章を書く問題が出てきますが、ピリオドをつけたり、単語と単語の間を少し空けたりするなどの英文を書く時のルールがだんだんと定着してきています!年度初めに比べて、書く力が確実についていますね♪ 2年生 おもちゃランド本番では、これまで準備してきた成果を発揮するために熱心に1年生に教えてあげていました。3年生になる準備がもうすでにできているんだなと、うれしく思いました。 12月25日 いよいよ冬休み!子ども達の印象に残りやすいように,あいうえお作文で話をしました。 名付けて「冬休みの『は・ひ・ふ・へ・ほ』」です。 「は」 早寝早起き 朝ごはん 「ひ」 火遊び注意 火の用心 「ふ」 不審者注意 「いかのおすし」 「へ」 勉強 宿題 がんばるぞ 「ほ」 本気でやろう 家の手伝い ほしがりません 人のもの といったように要点を絞って話をしました。 最後にしっかり聞くことができていたかどうか,「早寝早起き」の部分をこちらが言った後,子ども達が「朝ごはん」の部分を言うといった具合に,掛け合いでチェックをしました。子ども達はのりのりで答えてくれました。 詳しくは「よい子の冬休み」に書かれています。ご家庭でもご活用ください。 楽しい冬休みを過ごし,1月5日に元気に登校するのを楽しみに待っています。 12月25日 冬休み前の学校朝会
冬休み前の最後の日となりました。学校朝会で,校長先生から「冬」という字は糸の結び目の形からできていて,一年の終わりという意味があることを教わりました。そして,一年を振り返ることの大切さを話されました。
子どもたちは,時折うなずきながら,しっかりとお話を聞いていました。 来年は,学校は1月5日からスタートします。来年も元気な子どもたちの笑顔に会えることを楽しみにしています。 キムチを使った鍋料理
12月24日の献立は,麦ごはん,キムチチゲ,ナムル,牛乳です。
キムチは朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,魚,大根,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,塩辛などをはさんで漬けこみます。キムチを使ったキムチチゲは,具だくさんで野菜をたくさんとることができます。 〈ひとくちメモ〉給食放送 キムチチゲ…キムチチゲとは,キムチの入った鍋料理のことです。今日は,豚肉・いか・豆腐・糸こんにゃく・白菜・にんじん・ごぼう・しめじ・にらと一緒に煮込んでいます。キムチにかかせない唐辛子には,体を温めるカプサイシンという成分が入っています。寒い季節には,キムチの入った料理が体を温めてくれますね。 教育相談 本日開催5年生 音楽「つるぎの舞」〜バレー組曲ガイーヌより〜
音楽室に入ると,きいたことのある曲が耳に入ってきました。ハチャトゥリヤンの「つるぎの舞」です。バレー組曲ガイーヌの最終幕で剣を持って舞う「戦いの踊りの曲」です。
今日の学習のめあては,「反復と変化のおもしろさを味わおう」でした。「パーオンという音は何回繰り返されるでしょうか。」「つるぎを打ち合う音は,どの楽器でしょうか。」など,先生がクイズ形式にして鑑賞の視点を示すと,子どもたちは集中してにオーケストラが演奏しているテレビ画面をみていました。そして,つるぎを打ち合う音は「シンバル!」と,見事言い当てました。 この曲のおもしろさにどっぷりと浸ることができました。 6年生 もうすぐ冬休み今年は例年通りの冬休みとはいかないかもしれませんが,子どもたちにとって,充実した冬休みになることを願っています。 1年生 こまの色付け
「こまをたくさん回したいな。」「まだうまく回せないけど,練習するぞ。」そんな思いを込めながら,こまに色を付けました。最初はみんな同じ木の色でしたが,色付けをすると,個性豊かなすてきなこまが出来上がりました。
たくさん回して上手になあれ♪ 1年生 書き初めの練習特に「正」という文字は字形と一画一画の長さに気を付けながら,ていねいに書いていました。いつもより姿勢をぴんとして,集中して取り組むことができました。 登校後,脱靴室における新型コロナウイルス感染症の予防対策脱靴室での確認は今日で2日目になりますが,子どもたちは上手に言葉で伝えられるようになってきています。保護者の皆様の御協力に感謝します。子どもたちの健康を守るために,引き続きよろしくお願いいたします。 12月23日 下校の様子2年生が,松ぼっくりツリーが入った袋を持っていました。昨日のおもちゃランドに1年生を招待したので,お礼にかわいいミニツリーをもらったそうです。メッセージカードも入っていました。カメラのレンズを向けると,とてもうれしそうにツリーを見せてくれました。 今年も学校に来るのは,あと2日となりました。明日も子どもたちに会えることを楽しみにしています。 1年生 冬休みに向けてプリントを見ながら先生の話を聞いている姿に,ずいぶんしっかりしてきたなと,うれしく思いました。 計画的に学習をしたり,規則正しい生活をしたりして,充実した冬休みになるといいですね。 12月23日 昼休憩今日はいつもよりあたたかく,外で元気よく遊ぶ子どもたちの姿が見られました。体育の学習で縄跳びをしている学年もあるため,縄跳び台も大人気でした。 子どもたちの笑顔が最高の宝物です。 6年生 お話会
今年度2回目のお話会を,のぼりボランティアの皆様が行ってくださいました。子どもたちは,生き方を考えさせられるお話ではじっくりと考えながら,展開が気になるものには,ドキドキしながら楽しんできいていました。
密を避けながらお話会を開く方法を工夫してくださったおかげで,子どもたちは落ち着いた時間を過ごすことができました。いよいよ次回は最終会になります。6年間で最後のお話会も子どもたちは今から楽しみにしています。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |