最新更新日:2024/09/28 | |
本日:263
昨日:481 総数:751012 |
授業の様子 3年
1月13日(水)
3年の理科の様子です。実践問題にチャレンジしています。分からないところは調べながら、復習をしました。 今日の給食
1月13日(水)
今日の献立は、ごはん、赤魚の竜田揚げ、紅白なます、豆腐汁、牛乳です。「なます」というのは、酢の物のことです。赤色の材料(金時にんじん)と白の材料(だいこん)を使っているので「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、お正月には欠かせない料理です。今日はかりっと揚がった赤魚の竜田揚げにさっぱりとした紅白なます、そしてやさしい出汁の味の豆腐汁とおかずの組み合わせは最高でした。今日もごちそうさまでした。 授業の様子 2年
1月12日(火)
2年の理科の様子です。コイルによる磁界について学習をしています。 今日の給食
1月8日(金)
今日の献立は、松葉ごはん、雑煮、エビと大豆の甘辛煮、栗きんとん、牛乳です。今月の給食のテーマは「食文化について知ろう」です。今日は、「お節料理」!!のメニューです。えびは「腰が曲がるまで長生きができるように」、黄金色の栗きんとんは「宝物」をたとえています。この料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。今日もごちそうさまでした。 授業の様子 3年
1月8日(金)
3年の美術の様子です。粘土でおいしそうな食べ物を製作していますが、完成に近づいています。写真を見ながら、細かな色や質感の違いを表現しようと頑張っています。 授業の様子 2年
1月8日(金)
2年の社会の様子です。中部地方について学習しています。 授業の様子 1年
1月8日(金)
1年の数学の様子です。扇形の弧の長さや面積を求める学習をしています。 雪化粧
1月8日(金)
この冬一番の寒さとなりました。グラウンドも真っ白です。 今日の給食
1月7日(木)
今日の給食は、リッチパン、豚肉と野菜のスープ煮、じゃがいものカレー炒め、牛乳でした。今日のスープ煮には、かぶが使われています。かぶは、春の七草の一つで、「かぶら」「すずな」と言われたりします。大根に比べほんのりと甘みがあります。旬は、11月〜1月の寒い時期です。スープ煮に入ってるかぶは、甘くてとてもおいしかったです。今日もごちそうさまでした。 雪景色
1月7日(木)
今日は雪が降り、とても寒い一日でした。校舎から見る景色も、いつもと違い雪景色でした。明日も寒さは続きそうです。明日の登校時には、路面の凍結や積雪に伴う転倒や屋根からの落雪や氷柱の落下に注意しましょう。 授業の様子 3年
1月7日(木)
3年の数学の様子です。これまで学習してきた三平方の定理を使って、応用問題等に取り組んでいます。分からないところを聞き合いながら、学習を進めました。 授業の様子 2年
1月7日(木)
2年の技術の様子です。ハイブリット車、グリーンディーゼル車、電気自動車、ガソリン車の特徴について確認し、それらの中から、多面的な視点で車を選ぶ学習をしました。 授業の様子 1年
1月7日(木)
1年の理科の様子です。「力のはたらき」について学習をしています。矢印を用いて、力を表しました。ます、教科書をまっすぐ押した場合と斜めから押した時の教科書の動き方の違いについて実験し、力を入れる角度により作用が異なることを確認しました。 今日の給食
1月6日(水)
今日の給食は、麦ごはん、さばの塩焼き、切り干し大根のごま炒め、みそ汁、牛乳です。みそ汁は、昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海藻など、その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って、みそで味をつけてつくります。みそは、赤みそ、中みそ、白みそなどの種類があり、いろいろな味を楽しむことができます。給食では、中みそと白みそを合わせて使っています。今日は、凍り豆腐の細切り、油揚げ、わかめ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、葉ねぎとたっぷりの具材が入ったみそ汁でした。今日もごちそうさまでした。 授業の様子 1年
1月6日(水)
1年の国語の様子です。対句や比喩について学習しています。直喩、隠喩、擬人法などを用いて文章をつくりました。冬休みを用いて・・・「冬休みは、土日のおまけだ。」 授業の様子 2年
1月6日(水)
2年の体育の様子です。男子は長距離走、女子はバスケットボールを行っています。今日は寒い日でしたが、走る際にはジャージを脱ぎ、半袖ハーフパンツで走る姿が多く見られました。寒さに負けず頑張っています。 授業の様子 2年
1月6日(水)
2年の国語の様子です。少人数クラスで行っています。「言葉」について学ぶ中で、「判じ絵」等に挑戦しました。また、「モアイは語る」を読み、構成について学習しました。 授業の様子 3年
1月6日(水)
3年の家庭科の様子です。これまで幼児期の体や心の発達について学習してきました。幼児のおもちゃづくりを行う中で、絵本を製作しました。今日は、お互いの作品を鑑賞し、工夫されているところなど、作品の良い点についてまとめました。ストーリーだけでなく、素材を工夫したり、動く工夫がされているなど、力作が揃っていました。 今日の給食
1月5日(火)
今日の給食は、豚丼、ごま酢和え、牛乳でした。豚丼は、豚肉を炒めるときにしょうがとお酒・しょうゆ・砂糖で下味をつけています。「牛丼」を少しアレンジし、ひと味ちがう「豚丼」になっています。麦ごはんにかけていただきました。とてもおいしかったです。今日もごちそうさまでした。 授業の様子 3年
1月5日(火)
3年の英語の様子です。テストに向けて、重点語句の振り返りを中心に行いました。忘れているところを調べて思い出しながら確認をしました。 |
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1 TEL:082-877-3209 |