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最新更新日:2025/06/14 |
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1月19日 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん ホキの天ぷら 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、広島県の郷土料理の煮ごめです。煮ごめは、小豆が入っていることが特徴で、小さく切ったたくさんの野菜と一緒に煮たものです。小豆は、食物せんいやたんぱく質、ビタミン、ミネラルなどさまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。 6年生図画工作科「水彩画」![]() ![]() あと2か月余りで小学校を巣立っていく6年生の子どもたち。郷土への思いを馳せ、いつかこの景色を思い起こす時がくることと思います。 5年3組 ものづくり体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始めに,講師の先生にデモンストレーションを見せていただきました。流れるようなスピードで,どんどん出来上がっていくフラワーアレンジメントと花束を見て,子どもたちは感嘆の声をあげていました。 次に,自分たちで「ひなまつりのフラワーアレンジメント」を体験しました。粘土を捏ねて,うさぎのお内裏様とお雛様を作り,思い思いの場所に造花を挿していきます。一人一人の個性が出た,可愛らしい作品ができました。 花屋さんになったつもりで職業体験をし,将来の夢を考える一つのきっかけになったのではないでしょうか。他のクラスは後日,違う体験をする予定です。楽しみにしていてください。 1年生 たこあげ
たこあげをしました。図工の時間に思い思いに絵をかいた,たこです。
風を受けて空に浮かんだたこを見て,「見て見て,ぼくのたこ。すてきでしょ?」「私のたこ,高く飛んだよ」と嬉しそうでした。時間も忘れて,一生懸命走っていました。 終わったあとも「もっとやりたい!!」と次回を楽しみにしているようでした。 楽しみながら,昔の遊びに親しむことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日 今日の給食![]() ![]() ごはん おでん 甘酢あえ 牛乳 冬に嬉しいおでんが登場しました。 昆布のだしと牛肉のうまみが合わさって美味しいです。 だしをとった昆布は細かく切っておでんの具として入れています。 さっぱりした甘酢和えが、おでんとよく合いますね。 1月15日 今日の給食![]() ![]() ごはん 赤魚の竜田揚げ 紅白なます 豆腐汁 牛乳 正月料理である「紅白なます」が登場しました。 赤と白でおめでたい料理です。 また地方によっては、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色なので「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは、金時にんじんとだいこんを使っています。 4年生 避難訓練をしました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この訓練を通して,地震のときの身の守り方や,避難の方法などを大切なことを改めて理解することができました。 5年生 地震・津波避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日 今日の給食![]() ![]() リッチパン 豚肉と野菜のスープ煮 じゃがものカレー炒め 牛乳 今日は春の七草のひとつである「かぶ」がスープに入っています。 大根にくらべて甘味があるのが特徴です。かぶの旬は11月〜1月です。旬の時期は甘味が増してとても美味しくいただけます。 1月13日 今日の給食![]() ![]() ふわふわ丼 おかかあえ 黒豆のはじき揚げ 牛乳 黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。今日は黒豆にでん粉をつけて揚げ、砂糖と塩をまぶした、はじき揚げです。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをふわふわ丼に使っています。 1月12日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 松葉ごはん 雑煮 えびと大豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 今日は「お正月料理」が登場し、給食にもやっとお正月がやってきました。 松葉ごはんは「喜ぶ→よろこんぶ→こんぶ」 に由来し、縁起の良い松葉に見立て細く切った昆布と一緒に炊きこんだ料理なんだそうです。実りある一年となりますように、感謝して食べましょう。 5年生 書き初め会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月7日(木),5年生は広い体育館で書き初め会を行いました。お題は「強い決意」です。これまでの練習の成果が出るよう,全集中!で取り組むことができました。 後期も後半です。「強い決意」をもって,最高学年に向かうバトン期間としてほしいと思います。 1月8日 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ごまあえ 牛乳 今日のごまあえのほうれん草は広島県でとれたほうれん草を使用しています。旬は「冬」ですが、昭和の初めごろから一年中食べられるようになりました。病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。 丁寧な学びの中で〜ひまわり学級〜![]() ![]() 1年生は算数の学習です。ブロックを使って、一対一の数の対応を生かしながら、課題解決に取り組んでいました。半具体物(ブロック)を使って理解を促すばかりでなく、時間内に学習することもシートに記され、何をするかが明確になっていました。 2年生は、1000より大きい数の学習をしていました。半具体物から数字、数字から半具体物へと相互の関係を結び付けながら理解を深めていました。 6年生は、「12年後の自分」をイメージし、針金や紙粘土を使い、人の動きを表現していました。どのように表現したらイメージしたものが、より伝わりやすくなるか、図案作成の段階からしっかり練られていました。 丁寧な学びの中で、着実に力を付けている子どもたちの様子が見られました。 1月7日 今日の給食![]() ![]() 黒糖パン ビーフシチュー 小松菜のソテー 牛乳 今日のビーフシチューは給食室でブラウンルウから作っています。 コクがあり、甘めの黒糖パンによく合います。 雪が降り、寒い日のシチューはより美味しく感じますね。 江波郷土資料室リニューアルOPEN![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 古くは安政5年と記された唐箕や足踏み脱穀機、糸車、茶釜、土焼行火。じっと見つめていると、時をタイムスリップし、遠い昔の江波の生活が蘇るようです。なかでも、海苔づくり・牡蠣の養殖が盛んであった江波の町ならではの道具が多く見受けられます。実際に、手に取り、目にすることができる江波の子どもたちは幸せです。 一つ一つの道具がかぶったほこりを取り除き、出てきたお名前を目にすると、そこには江波をつくり上げてきた多くの先人達の息吹や歴史の重みを感じることができます。 完璧な郷土資料室とはなっておりませんが、子どもたちが何十年、何百年と受け継がれてきた江波の伝統と文化を新たな目線で再確認することで、これから先、江波の町を発展させ、郷土への愛着と誇りをもてる大人へと育ってほしいと願うばかりです。 1月6日 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん さばの塩焼き 切干し大根のごま炒め みそ汁 牛乳 冬休みが終わり、昨日から給食が始まりました。 寒さが厳しい日が続きますが、給食で登場するほっこり温まるみそ汁が とても美味しいです。中みそ・白みそを使用し、甘めのみそ汁です。 子どもたちはよく食べていました。 栄養満点の給食をしっかり食べて今年も元気に過ごしましょう。 明けましておめでとうございます![]() ![]() 皆様がご健勝でご多幸でありますよう、心からお祈り申し上げます。 今年も変わらぬご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。 令和3年1月4日 江波小学校教職員一同 書き初め練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬休みの宿題にも書き初めがあります。来年はついに最高学年。6年生に向けて,「強い決意」をもった新年にしてほしいと思います。 保護者の皆様,長期間にわたる臨時休校を挟んだり,行事の延期や短縮だったりと,多くのご心配があった1年だったと思いますが,大変お世話になりました。よいお年をお迎えください。 12月25日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん カレー豆腐 ハムと野菜の炒め物 牛乳 今日は年内での給食の最終日でした。クリスマスですので、サンタさんが食器を子どもたちに渡しました。とても喜んでくれて楽しいクリスマスとなりました。色々と感染対策での制限がある毎日ですが、行事食でのイベントで子供たちに季節を感じてもらえたら嬉しいです。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |