最新更新日:2024/09/20 | |
本日:55
昨日:80 総数:238527 |
来週からの登校日のグループについて
来週からの登校日の予定を掲載します。ご確認ください。
【4月20日(月)】【4月27日(月)】 1年生A(出席番号前半) 3年生A(出席番号前半) 5年生A(出席番号前半) 【4月21日(火)】【4月28日(火)】 1年生B(出席番号後半) 3年生B(出席番号後半) 5年生B(出席番号後半) 【4月23日(木)】【4月30日(木)】 2年生A(出席番号前半) 4年生A(出席番号前半) 6年生A(出席番号前半) 【4月24日(金)】【5月 1日(金)】 2年生B(出席番号後半) 4年生B(出席番号後半) 6年生B(出席番号後半) 8時30分ごろに登校してください。下校は12時の予定です。 4月14日(火) の給食
今日の献立
玄米ごはん 含め煮 甘酢あえ きよみ 牛乳 きよみ…きよみが生まれたのは静岡県ですが,今では愛媛県や佐賀県,和歌山県,広島県などでたくさん作られています。うんしゅうみかんとトロビタオレンジをかけ合わせて作られた品種です。味はみかん,香りはオレンジとも言われ,果肉はやわらかく,果汁も多くみずみずしいのが特徴です。旬は2月から4月にかけてです。味わって食べましょう。 臨時休業に伴う登校日の時間割について
本日配付した
臨時休業中の時間割について、表の中に 4月21日(火)Bと4月24日(金)Bが入っておりませんでした。 4月20日(月)Aと4月23日(木)Aと同じ時間割です。申し訳ありませんでした。 よろしくお願いいたします。 ↓ご確認ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="55071">臨時休業に伴う登校日の時間割</swa:ContentLink> 昨日、広島県知事より「感染拡大警戒宣言」が出されております。 感染拡大の状況やお子様の体調をみて、お子様を登校させるかどうかを御家庭で判断してください。お休みされる場合は、欠席扱いにはなりません。 御心配をおかけしますが、御理解・御協力をお願いいたします。 朝の検温について(お願い)休業中の朝の検温についても、毎日続けていただきますようお願いいたします。 学校からお配りしています「けんこうかんさつカード」または、各学年で配っている休業中のしゅくだいカード等に、毎朝検温して、御家庭で記録しておいて下さい。 検温の記録として、学校に来る時には、どちらかを持たせてください。 よろしくお願いいたします。 4月13日(月) の給食
今日の献立
江波巻き 小いわしのから揚げ 豚汁 チーズ 牛乳 郷土食「広島市」…今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なものです。今日の漬物はたくあんです。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。 4月15日(水)から臨時休業です
本日配付した文書はこちらです。
〇(小低学年)臨時休業及び登校日のお知らせ 〇(小低学年 特支)臨時休業期間中の特例的な受入れについて 〇(小高学年)臨時休業及び登校日のお知らせ 〇 <swa:ContentLink type="doc" item="54771">臨時休業に伴う登校日の設定について</swa:ContentLink> 臨時休業に向けたお願い(4/11午後配付)
4月11日(金)午後配付のため、新1年生には配付できておりません。
掲載が遅れ,大変申し訳ありませんでした。 新1年生は,月曜日に決定した内容で配付させていただきます。 (メール登録も配慮します。) よろしくお願いいたします。 令和2年4月10日 保護者の皆様へ 広島市立温品小学校 校長 安田 悟 臨時休業に向けたお願い 平素から本校教育活動に御理解と御協力を賜り誠にありがとうございます。 また,昨年度3月より,新型コロナウイルス感染症感染拡大防止に関わって,年度末の臨時休業をはじめ様々な行事が中止や延期になり,大変,御心配をおかけしています。 さて,新聞や報道等で御存じのこととは思いますが,本日,広島市教育委員会より来週半ばごろから,再度の臨時休業を検討しているとの連絡がありました。臨時休業に関する様々な情報については,決定次第,学校からお伝えしていきたいと思っております。 その際,多くの情報をメール配信やホームページにてお伝えすることになると思います。つきましては,まだ,メール登録を済まされていない保護者の皆様は,速やかに登録手続きを行ってください。予定より早いですが,4月13日(月)の9:00にテストメールを送信させていただきます。 また,各家庭の方でも臨時休業に入った際の準備をお願いします。 引き続き,お子様や御家族の健康管理も続けていただくなど,感染症対策を行っていただきますとともに,今回の対応に御理解と御協力のほど,よろしくお願いします。 4月10日(金) の給食
今日の献立
広島カレー 三色ソテー 牛乳 今日は地場産物の日です。広島市内でとれた小松菜を三色ソテーに使っています。小松菜は広島市内でもたくさん 作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている 小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 4月9日(木) の給食
今日の献立
パン ブルーベリージャム 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 今日から2年生から6年生の給食が始まりました。 子どもたちは、久しぶりの給食をおいしそうに食べてくれました。 1年生の給食は15日から始まります。 子どもたちにとってバランスよく、安心・安全でおいしい給食を提供していきたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。 令和2年度 入学式
令和2年4月8日(水)
入学式を行いました。 背すじもピンと伸びて、返事や挨拶も上手にできました。校長先生からは、スーパー1年生になるために、「あいさつ」「あさごはん」「あきらめない」の3つの「あ」を教えていただきました。 参加できなかった6年生からは、校歌を歌う動画と、代表の伊藤君の堂々としたメッセージが流れました。 65名の1年生が入学して、温品小学校、413名のスタートです。 マスクの作り方
ペーパーナプキンを使った方法です。
写真のようにジャバラにおりたたみ、両はしを折り、ホッチキスで輪ゴムを止めます。 なばらを広げるとマスクになります。 急な場合に作ってみてください。 就任式・始業式就任式・始業式が行われました。 体育館ではなく,第1グラウンドで行いました。 就任者の先生方に、学校代表として新最高学年の山本さんがしっかりと歓迎の言葉を述べました。 続いて始業式、担任発表での子供達の歓声やいい笑顔が見られました。 元気いっぱいの温品小学校、スタートです! 就任式・始業式について
始業式・就任式について
4月7日(火)は、始業式・就任式です。 第1グラウインドで行います。 くつばこへは行かずに、第1グラウンドで、前の学年のクラスで並びます。 朝は8時ごろに登校できるようにしましょう。 できるだけマスクをつけて登校しましょう。 新年度の始まりです。 手洗い・うがい・咳エチケットに気を付けて、元気に生活していきましょう。 どうぞよろしくお願いいたします。 【参考】手作りマスクの作成方法 文部科学省チャンネル 「やってみよう! 新型コロナウイルス感染症対策 みんなでできること」 ※ マスクを自作する方法が紹介されています。 令和2年度の主な学校行事予定について令和2年度スタートです
令和2年度が始まりました。
保護者の皆様,地域の皆様,今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 広島市立温品小学校教職員一同 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |