最新更新日:2024/09/25 | |
本日:597
昨日:184 総数:239374 |
1月8日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ごまあえ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをごまあえに使っています。ほうれんそうは, 江戸時代の初めごろに日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,日本中どこでも作られ,一年中食べられるようになったのは,昭和の初めごろです。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。 今日はじゃがいものそぼろ煮がとても好評でした。 プールに こおりが はったよ雪は積もりませんでしたが、寒い朝でした。中庭やいろんなところに氷ができていました。 校長先生の許可をいただいて、はじめてのプールに入りました。 プール一面凍っていて子供たちは大歓声!厚くて(1cm)大きな氷を見て・触ることができました。 1月7日(木)の給食
今日の献立
黒糖パン ビーフシチュー 小松菜のソテー 牛乳 ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいビーフシチューになりました。 元気な温品っ子です
1月7日(木)
雪が降っています。 昼休憩になると、子供たちは元気よくグラウンドへかけていきました。寒さに負けない温品っ子です。 明日、もし雪が積もっていたり、凍っていたら気を付けて登校してくださいね。 今日は七草がゆを食べる日ですね。 「せり なずな ごきょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ これぞ七草」 学校では、給食であたたかくておいしいシチューを食べました。 1月6日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん さばの塩焼き 切干し大根のごま炒め みそ汁 牛乳 みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 元気にスタートできました
1月5日(水)
学校が始まって2日目、みんな元気に登校しています。 引き続き、検温、マスクの着用(予備のマスク持参)、手洗い・消毒(ハンカチ)、密にならない等の指導を行っていきます。お家でも御協力をお願いいたします。 学校だより → 1月 温品っ子だより 1月5日(火)の給食
今日の献立
豚丼 ごま酢あえ 牛乳 あけましておめでとうございます。 今年も安全でおいしい給食を届けていきたいと思っています。 よろしくお願いいたします。 豚丼…今日は,みなさんがよく知っている「牛丼」を少しアレンジした「豚丼」です。名前の通り使う肉を「牛肉」から「豚肉」に変えています。また,豚肉を炒めるときにしょうがとお酒・しょうゆ・砂糖で下味をつけています。いつも食べ慣れている「牛丼」とはひと味ちがう「豚丼」です。 今日は令和3年最初の給食でした。豚丼がとても好評で,みんなおいしそうにたくさん食べていました。 今年もしっかり食べて,元気に過ごしてほしいです。 あけましておめでとうございます
1月4日(月)
令和3年がスタートしました。 学校では、先生たちがみなさんと勉強する準備や給食の準備をはじめましたよ。明日は、元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。 校舎に入る前の朝の検温チェックは引き続き行います。 お家での検温・健康チェックに御協力お願いいたします。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |