最新更新日:2024/09/27 | |
本日:3
昨日:129 総数:240521 |
4月10日(金) の給食
今日の献立
広島カレー 三色ソテー 牛乳 今日は地場産物の日です。広島市内でとれた小松菜を三色ソテーに使っています。小松菜は広島市内でもたくさん 作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている 小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 4月9日(木) の給食
今日の献立
パン ブルーベリージャム 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 今日から2年生から6年生の給食が始まりました。 子どもたちは、久しぶりの給食をおいしそうに食べてくれました。 1年生の給食は15日から始まります。 子どもたちにとってバランスよく、安心・安全でおいしい給食を提供していきたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。 令和2年度 入学式
令和2年4月8日(水)
入学式を行いました。 背すじもピンと伸びて、返事や挨拶も上手にできました。校長先生からは、スーパー1年生になるために、「あいさつ」「あさごはん」「あきらめない」の3つの「あ」を教えていただきました。 参加できなかった6年生からは、校歌を歌う動画と、代表の伊藤君の堂々としたメッセージが流れました。 65名の1年生が入学して、温品小学校、413名のスタートです。 マスクの作り方
ペーパーナプキンを使った方法です。
写真のようにジャバラにおりたたみ、両はしを折り、ホッチキスで輪ゴムを止めます。 なばらを広げるとマスクになります。 急な場合に作ってみてください。 就任式・始業式就任式・始業式が行われました。 体育館ではなく,第1グラウンドで行いました。 就任者の先生方に、学校代表として新最高学年の山本さんがしっかりと歓迎の言葉を述べました。 続いて始業式、担任発表での子供達の歓声やいい笑顔が見られました。 元気いっぱいの温品小学校、スタートです! 就任式・始業式について
始業式・就任式について
4月7日(火)は、始業式・就任式です。 第1グラウインドで行います。 くつばこへは行かずに、第1グラウンドで、前の学年のクラスで並びます。 朝は8時ごろに登校できるようにしましょう。 できるだけマスクをつけて登校しましょう。 新年度の始まりです。 手洗い・うがい・咳エチケットに気を付けて、元気に生活していきましょう。 どうぞよろしくお願いいたします。 【参考】手作りマスクの作成方法 文部科学省チャンネル 「やってみよう! 新型コロナウイルス感染症対策 みんなでできること」 ※ マスクを自作する方法が紹介されています。 令和2年度の主な学校行事予定について令和2年度スタートです
令和2年度が始まりました。
保護者の皆様,地域の皆様,今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 広島市立温品小学校教職員一同 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |