最新更新日:2024/09/26 | |
本日:225
昨日:724 総数:240337 |
よさこいエイサー!がんばってます!(2年生)
10月22日(木)
運動会の演技をがんばっています。 かっこよくにぎやかにおどります。お楽しみに! 10月22日(木)の給食
今日の献立
パン クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 りっちゃんのサラダ…りっちゃんのサラダは,「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が,病気のおかあさんを元気にするため,サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつおぶし・こんぶ・酢・油・砂糖・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばりましょう。 土地のつくり 〜理科〜 (6年生)
理科では「土地のつくり」の学習をしています。
地域にある,清水谷保育園からからお借りしたボーリング試料を使って,地下の様子を学習しました。 最後の運動会に向けて(6年生)
小学校生活最後の運動会に向けて,一生懸命練習をしています。
当日をお楽しみに!! 10月21日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん 焼き肉 わかめスープ 牛乳 わかめ…わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やお腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるといいですね。今日は,わかめスープに入っています。 子どもたちに大人気の焼き肉とわかめスープです。みんなたくさん食べていました。 脱こくをしました(5年生)
10月20日(火)
稲刈りをしてはぜ掛けしていた稲を脱こくしました。 気持ちのいい秋晴れで、稲刈り、野活と天気に恵まれている5年生です。 たくさんの地域の方に助けられながら、脱穀機・千羽こき・唐箕を体験しました。 電子黒板を使って
10月20日(火)
電子黒板を使った授業が進んでいます。2年生の算数では、デジタル教科書に線を引いて分かっていることを確認していました。教科書の問題文で大切な箇所が分かりやすいですね。先生方も扱いに慣れてきましたよ。 教育実習生
2名の教育実習生が、温品小学校で実習しています。
がんばって授業に取り組む姿は、気持ちがいいです。子供たちと楽しく学習しています。がんばってくださいね。 10月20日(火)の給食
今日の献立
ごはん 含め煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳 ちくわ…ちくわは切り口が竹に似ていることや,竹を中心にし,魚のすり身をぬりつけて,後で竹をぬくことから「竹」の「輪」と書いて,「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり,煮物や和え物に入れたりします。今日は,半月切りにしたちくわがはりはり漬に入っています。 「おいしかったよ!」「今日は残さず食べれたよ!」「いつもおいしい給食をありがとうございます!」など,毎日たくさんの子が声をかけてくれます。とても励みになります。 いつも嬉しい言葉をありがとうございます♪ 10月19日(月)の給食
今日の献立
麦ごはん ホキのゆかり揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの炒りうの花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。 10月16日(金)の給食
今日の献立
ごはん やわらか広島和牛肉豆腐 おかかあえ 牛乳 広島和牛…今日は地場産物の日です。広島県産の和牛をやわらか広島和牛肉豆腐に使っています。給食で初めて登場する広島和牛は,中国地方の豊かな自然と,1000年以上の歴史と伝統のある優秀な血統により育まれた高級牛肉です。体の中で血や肉になる良質なたんぱく質やミネラルなどをバランスよく含み,豊かな風味と深いコクと甘いうま味があります。 子どもたちは広島和牛に大喜びで,「お肉がおいしかったよ!」「やわらかかった!」と,嬉しい声をたくさん聞くことができました。 広島和牛を知ってほしいと,クリアファイルとリーフレットも配られました。これをきっかけに,地場産物に興味を持つ児童が増えると良いなと思います。 来月は,広島和牛をハヤシライスに使用します。楽しみですね。 10月15日(木)の給食
今日の献立
バターパン 温野菜 野菜スープ 牛乳 白いんげん豆…いんげん豆のふるさとは南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日は野菜スープに入っています。 野外活動 12 (到着)
無事学校に帰ってきて、解散式を行いました。少し顔つきが凛々しくなった5年生です。
5年生全員、元気に全スケジュールをやりとげました。お家の方々の支えのありがたさを感じた1泊2日でした。ありがとうございました。 おみやげ話でお子さんの成長を感じることができると思います。 野外活動 11 (到着予定)
学校到着は4時頃の予定です。
野外活動 10 (2日目)
退所式が終わりました。これから温品小へ帰ります。
野外活動 9 (2日目)
只今カプラをしています。
高くつなげたり、長くつなげたりと協力しながら楽しんでいます。これが最後のプログラムとなります。 野外活動 8 (2日目)
少しゆっくりのモーニング。
ホットドッグはおいしーい! 午前はこれからネイチャーオリエンテーリングです。 10月14日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 かきたま汁 牛乳 ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にあおさ,紅しょうが漬,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。 「ちくわおいしいよ!」「お好み焼きの味がする!」と,子どもたちは大喜びでした。 野外活動 7 (2日目)
おはようございます。
野外活動センターも気持ちよい朝です。朝の集いが終わり 、2日目がスタートです。 野外活動 6
希望・自立・協力の火をかかげて、キャンプファイヤーがスタートしました。
各クラスのスタンツも仕上がりバッチリで、楽しく盛り上がる時は盛り上がり、感じる時は静かにすごせる素晴らしいキャンプファイヤーでした。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |