最新更新日:2024/07/02
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 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

5年生 図工「糸のこスイスイ」

 糸のこぎりを使って板を切り,ホワイトボードを制作しています。曲線をきれいに切ることのできる糸のこぎりの良さを利用して,いろいろな形にデザインされていました。思い思いの絵も描かれていて,アイデア満載です。平面だけでなく,浮き出ているようなデザインを考えている子どももいました。
 オリジナルのホワイトボードの完成が楽しみです。
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G Suite for Educationのパスワード設定について

 先週,G Suite for Educationのパスワード設定についてのプリントを配付しました。パスワード紛失等に備え,初期パスワードに「nobori」を末尾に付け加えたものにしてください。
 配布文書のコーナーに,G Suite for Educationの操作説明書と,利用開始にあたってのお知らせを載せています。どうぞご覧ください。

 こちらをクリック↓
G Suite for Education  操作説明書
G Suite for Education の利用開始にあたって

食欲を増進させてくれる「柚」

 12月21日の献立は,親子丼,ししゃものから揚げ,ゆずあえ,牛乳です。
 柚はレモンと同じように酸味の強い果物で香酸柑橘(こうさんかんきつ)と言われています。柚の原産地は中国揚子江上流で,日本には奈良時代に渡来したといわれています。
 豊かな香りとさわやかな酸味は食欲を増進させ,日本料理を引き立ててくれます。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 ゆず…ゆずは,かんきつ類の一種です。高知県でたくさん生産されています。皮はあつく,でこぼこしていますが,香りがよいので,小さく切って,料理にそえたり,果汁をしぼってポン酢にしたり,いろいろな料理に使われています。今日は,ゆずの果汁をゆずあえに使っています。ゆずの香りがさわやかで料理をおいしくしてくれますね。


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たこあげ(1年生)

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 自分で絵を描いたたこをあげました。走りながら,どんどん飛ばしてとても楽しそうでした。お友達にたこを持ってもらいスタートです。空に高くあがるたこを見て,みんな大喜びでした。
 今日,たこを持って帰っています。安全に気をつけて,遊んでください。

6年生 消しゴム版画「自画像」

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 六年生の廊下のたなに、たくさんの顔を発見しました。消しゴムの版画板で自画像を彫ったそうです。背景は自分の好きなものを彫っている人がいました。この版画は、○○さんかな?○○くんかな?この人はなんでこんな背景なのかなと想像を膨らませて,思わず足を止めました。
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6年生 図工「消しゴム版画 自画像」

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 彫りが完成した人から、黒,緑,青のインクを使って,版画を刷りました。刷り上がった作品を見て,とても満足そうな子どもたちでした。
 作品がどこに掲示されるのか,楽しみです。

1年生 本のしょうかい

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 国語の時間に、おすすめの外国の童話を紹介し合っていました。
 一人一人が選んだおすすめの本の紹介文をグループで回して読み合います。字をたくさん書くことができるようになって,文で伝えることを楽しむようになっているようで,紹介文にはたくさんの文章が書かれていました。
 紹介文を読んだ後には,本を手にとって,友達が紹介してくれたことを確かめています。確かめて読んでもらった子どもからは「ありがとう」,言われた子どもは「どういたしまして。」とほほ笑ましいやりとりが聞かれ,心があたたかくなりました。
 紹介してもらった本に興味を広げ,たくさんの本に親しむきっかけになりますように。

栄養バランスのよい和食

 12月18日の献立は,麦ごはん,さばの梅煮,白菜の昆布あえ,牛乳です。
 5.6年では家庭科でバランスのよい食事について学習し,和食のすばらしさを確かめています。
 19日の食育の日は,和食のよさを再確認できるよい献立です。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。また、今日は,地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。

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4年生 百人一首に挑戦!

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 4年生の教室から楽しそうな声が聞こえてきました。中に入ってみると,グループで楽しく百人一首をしていました。顔は笑顔でしたが,絵札を見る目は真剣でした。新型コロナウイルス感染拡大防止集中対策で,短い時間でしたが,友達との充実した時を過ごしていました。百人一首の達人目指して頑張れ!!

12月17日 今日も元気に給食当番!

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 4校時が終了すると,給食の時間になります。給食当番が「〇年〇組です。いただきます。」と言って,給食室に着くと大きな声で挨拶をします。そうすると,栄養教諭が優しい笑顔で迎えます。
 1年生は,重い牛乳や大食缶を運ぶのが上手になりました。2年生は,1年生よりお兄さん,お姉さんで手際がよいです。6年生は低学年の後にやって来て,てきぱきと教室まで給食を運んでいきます。
 新型コロナウイルス感染症の対応をしながらの給食時間ですが,子どもたちの楽しみな時間でもあります。衛生面に気を付けながら,給食指導を行っていきます。

食べて元気「せんちゃん焼きそば」

 12月17日の献立は,小型リッチパン,せんちゃん焼きそば,揚げしゅうまい,白菜の中華あえ,牛乳です。
 せんちゃん焼きそばに入っている切干しだいこんには,食物せんいだけでなく,カリウムやカルシウム,ビタミンB1,B2も含まれています。これらの成分は,高血圧予防,疲労回復に役立ちます。
 せんちゃん焼きそばは,おいしく体によい切干しだいこんを自然に食べられるのがとてもよいです。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 せんちゃん焼そば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。

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2年生食育授業

 「野菜について知ろう」の授業を2年生の各クラスでしました。
 食べ物にはそれぞれ働きがありますが,特に野菜について勉強しました。野菜あてクイズをしたり給食に使われている野菜を答えたり,にんじんマンと和子ちゃんの芝居から野菜のパワーについて考えました。
「苦手な野菜がある。」と言っていた児童も,頑張って食べようと発表してくれて嬉しく思いました。

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青空 クイズ大会

 青空学級では、校外学習で本通り探検をしたときのことをまとめ、クイズ大会を行いました。1組はウォンツ、2組はダイソーのことをまとめ、お互いにクイズを出し合いました。校長先生や教頭先生、主幹先生にも来ていただき、一緒にクイズを楽しみました。みんなはなん問わかるかな?
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5年生 英語 ライティング!

 今日の英語の授業では、英語を「書く」活動をしました。

 英語の4線を意識して、線の間で文字が浮かないようにしたり、単語と単語の間をあけたりするなど、英語を書く時のルールに気をつけながら、とても集中して丁寧に書いていました!また、書いた英文をbig voiceでしっかりと読むことが出来ました!

 「聞く」「話す」「書く」「読む」の4技能の力をバランス良く付けていけるように、みんなとても頑張っています!
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6年生 調理実習(後半グループ)その2

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 6年生の調理実習では,「じゃがいもの扱い方を実践しよう」というめあてで行いました。皮むきを包丁やピーラーで行い,芽を取ることにも目を配り,注意して行いました。
 粉ふきいもの調理を通して,じゃがいものゆで方や粉ふきもの粉を吹かせるための鍋をふる力加減も実践することができました。ふっくらした粉ふきいもが家でも調理できそうです。


6年生 調理実習(後半グループ)その3

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 6年生の調理実習では,「効率よく調理しよう」というめあてもありました。今回の調理実習は,二人組で調理するので片付けまで時間がかかります。そこで,どうすれば早く調理し終わり,片付けられるかを考えながら実践することを目指しました。6年生は「今,まな板が洗えるよね。」と,使い終わった調理用具を見付けてどんどん洗っていきます。どのチームも時間内に片付けまで終了しました。
 調理実習を通して,見通しをもって作業する力も伸ばし,頼もしい6年生でした。


長いすがまっ白に!

 職員室前のお花を置いている長いすが,木の色から白色に生まれ変わりました。
 「うわあ,いいじゃないですか!」「おしゃれですね。」「全体の雰囲気がよくなりました。」「前は素朴でそれはそれでよかったけれど,今回もいいですね。」子どもたちは驚きとともに,こんな言葉を伝えてくれました。中には立ち止まって,じっくり眺めている人もいました。
 白い長いすの上のシクラメンとガジュマルも,何だかうれしそうです。
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大好きな献立

 12月16日の献立は,ごはん,鶏肉のから揚げ,レモンあえ,野菜スープ,牛乳です。
 鶏肉のから揚げは,児童の大好きな料理です。給食では,鶏もも肉の角切りに塩,こしょう,ガーリックパウダーで下味をつけて,でん粉をまぶして揚げます。
 ガーリックパウダーの匂いが食欲をそそります。
 今日のから揚げの残食は予想通り0でした。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 ぶなしめじ…しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は野菜スープにぶなしめじを使っています。

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3年生 図工 上ぐつの絵

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 3年生の子どもたちが,鉛筆を持って集中して描き上げた上ぐつの絵が,階段の踊り場に掲示されています。
 一人一人の力がこもった作品は,絵をみる私たちにもパワーを与えてくれるようです。3年生の子どもたちの頑張りが伝わってきました。

1年生 松ぼっくりツリー

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 1年生の廊下には,かわいらしい松ぼっくりツリーが並んでいます。小さいツリーですが,子どもたちの思いが込められています。うきうきワクワクするツリーの大集合です♬
 
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年間行事予定
1/8 のびのび生活調べ(〜15日) 図書返却(高) 身体測定6年 ベルマーク袋配付
1/11 成人の日
1/12 身体測定5年 お話会6h(5年,音楽室) 学校司書来校
1/13 ベルマーク低 身体測定4年 示範授業(2H)学校司書来校
1/14 ベルマーク中 5時間授業 パワフルタイム 身体測定3年

学校紹介

G Suite for Education

体力アップ

学校だより

非常災害への対応

食育

新型コロナウイルス感染防止対策

のぼり平和資料室申請書

熱中症予防

令和2年度シラバス

授業参観

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013