![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:75 総数:308582 |
4年生 音楽「さくら」
「僕らはきっと待ってる 君とまた会える日々を〜♪」子どもたちのきれいな歌声が音楽室から響いてきました。歌っているのは4年生の子どもたちでした。
この「さくら」は,今月の歌になっています。コロナ禍で合唱にも制限はありますが,今月は1〜6年生までの子どもたちがこの歌に親しみをもってくれることでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 昔からの遊びを楽しもう![]() ![]() ![]() ![]() 福笑いでは友達のつくった顔を見て,大笑いをしていました。お手玉では,少しでも上手になろうと何度も何度も挑戦していました。 友達のよい所を見つけたり,友達の頑張りに刺激を受けたりと,充実した時間を過ごしていました。 2年生 シーンと,かがやきタイム!
2年生の教室で,漢字の学習を行っていました。漢字ドリルにていねいに書く姿はとても立派です。明日からの校内書きぞめ会にも一画一画ていねいに臨む予感がしてきました。たくさんの満足のいく作品が仕上がるだろうと期待がふくらみます。
![]() ![]() ![]() ![]() 青空学級 大根が成長しています![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は肥料をまきました。どんどん大きくなあれ。 気持ちがほっとするみそ汁
1月6日の献立は,麦ごはん,さばの塩焼き,切干し大根のごま炒め,みそ汁,牛乳です。
みそは,塩やしょうゆと同じように調味料ですが,みそ自体にも栄養があります。大豆を発酵させたみそは,大豆のたんぱく質を体に吸収しやすい形にかえて作られているので,無駄なく体に取り入れることができます。 みそ汁を飲むとほっとするのは皆同じなのではないでしょうか。 〈ひとくちメモ〉給食放送 みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 卒業に向けて![]() ![]() 6年生 一日一日を大切に![]() ![]() いよいよ小学校生活も残りわずかとなりました。これから卒業までの3か月は,小学校生活のまとめの時期となります。5年生へのリーダー引き継ぎをはじめ,卒業文集(卒業アルバム巻末)作成や,卒業制作,卒業式の練習…など,卒業に向けた活動がたくさんあります。学習面でも,既習内容を振り返り,しっかりと定着した状態で中学校へ進学できるよう取り組んでいきます。 引き続き子どもたちの成長に向けて一日一日を大切に積み重ねていけるよう,見守っていきたいと思います。本年もよろしくお願い致します。 5年生 最高学年へ向けて・・・![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 2021年のスタートです!![]() ![]() 学習面では,既習内容を振り返り,しっかりと定着した状態で6年生へ進級できるよ う取り組んでいきます。たてわり班活動では,いよいよリーダーシップのバトンを6年生から受け継ぎます。自分達がリーダーとして活動することに戸惑いも多いかもしれませんが,6年生に見守られながら,その場に応じた言葉かけや対応を考え,実行していく経験を積むことで,自主性や責任感を育む良い機会になると思います。4月には自信をもって学校を引っ張り,周りの友達や下学年の子ども達の良さを引き出せるようなリーダーに成長するよう指導していきます。 引き続き子ども達の成長に向けて一日一日を大切に積み重ねていけるよう,見守っていきたいと思います。本年もどうぞよろしくお願い致します。 4年生 高学年に向けて準備開始![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 「相手の立場に立った行動をおこそう」![]() ![]() また,まとめの学習を丁寧にし,力を付けていきたいと思います。2月には「二分の一成人式」を計画しています。周囲の人々に感謝し自分たちの成長を喜び合うとともに,自立を促していけるよう,子どもたちと共に活動していきます。どうぞよろしくお願いいたします。 3年生 決意新たに,新年の目標![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 4年生に向かって![]() ![]() さて,3年生も残すところ3ヶ月となりました。これからの50日あまりは,4年生に向けての大切な時期です。学習面でも生活面でも,今やるべきことを丁寧にこつこつと継続して行える力を伸ばしていきます。また,新しいことにも積極的にチャレンジをして,4年生に向かって一歩一歩前進できるよう指導していきます。 昨年同様,どうぞよろしくお願いいたします。 2年生 新年初笑い!![]() ![]() ![]() ![]() このような活動を通して,自分を表現すること,仲間づくり,相手への思いやりの心などを育んでいるのだと感じました。 2年生 一歩一歩着実に![]() ![]() 2年生も残すところ3ヶ月。3年生に向けて,学習面では繰り上がり・繰り下がりの計算,かけ算の九九など基礎・基本の定着を目指し,生活面では,相手を意識した思いやりのある言動ができるよう指導していきます。 昨年同様,どうぞよろしくお願いいたします。 1年生 球根の成長とともに・・・![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 2年生への階段を一歩一歩![]() ![]() 令和3年 1月5日 新しい気持ちで
新年を迎え,子どもたちが新しい気持ちで学校生活に臨めるよう環境を整えました。新しいぞうきんを揃えることもその一つです。このぞうきんで子どもたちと学校じゅうをぴかぴかにしていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月5日 冬休み明け学校朝会
8時25分より,冬休み明け学校朝会を行いました。校長先生が今年の干支である「丑年」の意味についてふれ,「これからよい結果を目指して,うしのように確実に一歩一歩歩んでいきましょう。」と話されました。
また,1月7日は本校の学校誕生の日です。本校は明治6年に創設され,1月7日で148周年を迎えます。以前は「由興舎」という名前でした。幟町小学校の歴史を知り,幟町小学校を大切にしてしっかりと学び,一歩一歩成長していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 新しい年
1月5日の献立は,豚丼,ごま酢あえ,牛乳です。
新年を迎え,新たな気持ちで安全でおいしい給食を給食室一同で作っていきます。 給食での豚丼の作り方は 1.ごま油を熱し,豚肉を炒めて余分な脂をとり,しょうがとしょうゆ,酒,さとうで調味する。 2.たまねぎ,にんじんを加えて炒め,水を入れて煮ます。 3.じゃがいもを加えて,しょうゆ,みりん,酒,さとうで調味する。 4.水溶きでん粉でとろみをつけ,ごまを加えて仕上げる。 〈ひとくちメモ〉給食放送 豚丼…今日は,みなさんがよく知っている「牛丼」を少しアレンジした「豚丼」です。名前の通り使う肉を「牛肉」から「豚肉」に変えています。また,豚肉を炒めるときにしょうがとお酒・しょうゆ・砂糖で下味をつけています。いつも食べ慣れている「牛丼」とはひと味ちがう「豚丼」です。麦ごはんにじょうずにかけて食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |