最新更新日:2024/09/20 | |
本日:51
昨日:57 総数:238580 |
むしをさがしにいったよ(1年生)
9月24日(木)
町内会の方の御協力をいただいて、JR公園に虫探しに行きました。カマキリやバッタがたくさんとれました。 楽しそうな振り返りカードがたくさんです。 9月23日(水)の給食
今日の献立
ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また,今日は地場産物の日です。チンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。 9月18日(金)の給食
今日の献立
ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているためかわり天ぷらといいます。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしいですね。 9月17日(木)の給食
今日の献立
パン チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 チキンビーンズ…チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,またコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。 9月16日(水)の給食
今日の献立
牛丼 ひじきサラダ 牛乳 ひじき…ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の物などに入れたりします。 トイレの工事をしています
9月16日(水)
校舎内のトイレの工事をしています。今日は、ミキサー車と高所作業車が来て工事をしてくださっています。 ひまわり学級の1年生が、ミキサー車の近くで絵を描かせてもらいました。迫力まんてんの絵ができました。 9月15日(火)の給食
今日の献立
ごはん 含め煮 ごまあえ 牛乳 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,含め煮に使われています。味がしみ込んでおいしいですね。 9月14日(月)の給食
今日の献立
減量ごはん カレーうどん ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬 牛乳 ししゃも…ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。 9月11日(金)の給食
今日の献立
ごはん うま煮 酢の物 牛乳 にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は,うま煮に使われています。 避難所開設訓練
9月13日(日)
温品学区、上温品学区の町内会長さんや自主防災の方が集まって、体育館で避難所を開設する訓練を行いました。 4年生の先生方が、地域の防災士の方や、参加した方へインタビューしたり、実際に訓練に参加したりしました。これから4年生で防災の学習をすすめていきます。 9月10日(木)の給食
今日の献立
パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも 卵スープ 牛乳 さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 9月9日(水)の給食
今日の献立
ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳 ピーマン…ピーマンは,広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれたもやしをもずくスープに使っています。 臨時休校のため使われなかったしょうがとたまねぎを,豚肉の香味炒めに加えました。 子どもたちにはもずくスープが好評で,みんなしっかりと食べていました。「全部食べたよ!」と嬉しそうに報告してくれた子がたくさんいました。 絵の具道具と縄跳びの見本絵の具道具と縄跳びの見本を載せております。注文時の参考にしてください。注文は9月14日(月)までとなっております。 9月8日(火)の給食
今日の献立
ビーフストロガノフ フレンチサラダ 牛乳 教科関連献立 「世界とつながる広島県」…4年生は、社会科で、世界とつながる広島県について勉強をしています。広島市は、ロシアのボルゴグラード市と姉妹都市交流をおこなっているので、今日は、ロシアの代表的な料理のビーフストロガノフを給食にとりいれています。牛肉のうす切りを玉ねぎやきのこと一緒に炒め、スープで煮込んだ料理です。仕上げに生クリームとレモン果汁を入れます。この酸味がビーフストロガノフの特徴です。 9月7日の臨時休校のため使われなかった、たまねぎとにんじんをビーフストロガノフに加えました。 臨時休業です(9月7日)
9月7日(月)
午前7時現在、広島市に暴風警報が発令されています。 昨日お伝えしたとおり、台風対応のため臨時休業とします。 台風が通過した後でも、外に出て遊んだり、用水路や河川に近づくことのないよう、御家庭でも御指導お願いします。時間割については、金曜日に子供たちに伝えています。 たんぽぽ(放課後児童クラブ)も閉所となります。 よろしくお願いいたします。 9月7日(月)の登校について
台風10号が接近しています。
広島市教育委員会の指示により、7日(月)は、市内一律の台風接近時の対応となります。 明日、9月7日(月) ■ 午前6時の時点で広島市に、「大雨」「洪水」「暴風」警報の いずれかが出ている場合は 【自宅待機】 ■ 午前7時の時点で警報が解除されていない場合は 【臨時休校】 用水路や河川に近づいたり、不要な外出をしたりすることがないように、御家庭でも話をしてください。 よろしくお願いいたします。 〇4月配付→非常災害時等における児童の安全確保について R2 9月4日(金)の給食
今日の献立
ごはん 赤魚のから揚げ きゅうりの塩もみ 高野豆腐の五目煮 牛乳 凍り豆腐…凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。 税に関する絵はがきを描きました(6年)
身近には税金で作られているものがたくさんあります。学習したことをもとに絵はがきを描きました。税に関する絵はがきコンクールに出品しています。
9月3日(木)の給食
今日の献立
パン コーンシチュー 野菜ソテー 牛乳 脱脂粉乳…脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末や,顆粒状にしたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質や,ビタミンB2もたくさん含まれ,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンシチューです。 学年集会(5年生)
9月1日(火)に,10月14日(水)〜15日(木)に予定されている野外活動に関する説明会を行いました。野外活動の目的,活動内容,準備物,留意事項について説明しました。また,本年度は,新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から,宿泊や野外炊飯等における様々な対策についても確認しました。
失敗を恐れず挑戦し,仲間と協力しながら活動することを通して,絆や団結力をより高められる有意義な2日間が過ごせるよう,当日に向けて準備を進めていきたいと思います。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |