最新更新日:2024/07/02 | |
本日:4
昨日:257 総数:261223 |
4年生 百人一首に挑戦!12月17日 今日も元気に給食当番!1年生は,重い牛乳や大食缶を運ぶのが上手になりました。2年生は,1年生よりお兄さん,お姉さんで手際がよいです。6年生は低学年の後にやって来て,てきぱきと教室まで給食を運んでいきます。 新型コロナウイルス感染症の対応をしながらの給食時間ですが,子どもたちの楽しみな時間でもあります。衛生面に気を付けながら,給食指導を行っていきます。 食べて元気「せんちゃん焼きそば」
12月17日の献立は,小型リッチパン,せんちゃん焼きそば,揚げしゅうまい,白菜の中華あえ,牛乳です。
せんちゃん焼きそばに入っている切干しだいこんには,食物せんいだけでなく,カリウムやカルシウム,ビタミンB1,B2も含まれています。これらの成分は,高血圧予防,疲労回復に役立ちます。 せんちゃん焼きそばは,おいしく体によい切干しだいこんを自然に食べられるのがとてもよいです。 〈ひとくちメモ〉給食放送 せんちゃん焼そば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。 2年生食育授業
「野菜について知ろう」の授業を2年生の各クラスでしました。
食べ物にはそれぞれ働きがありますが,特に野菜について勉強しました。野菜あてクイズをしたり給食に使われている野菜を答えたり,にんじんマンと和子ちゃんの芝居から野菜のパワーについて考えました。 「苦手な野菜がある。」と言っていた児童も,頑張って食べようと発表してくれて嬉しく思いました。 青空 クイズ大会
青空学級では、校外学習で本通り探検をしたときのことをまとめ、クイズ大会を行いました。1組はウォンツ、2組はダイソーのことをまとめ、お互いにクイズを出し合いました。校長先生や教頭先生、主幹先生にも来ていただき、一緒にクイズを楽しみました。みんなはなん問わかるかな?
5年生 英語 ライティング!
今日の英語の授業では、英語を「書く」活動をしました。
英語の4線を意識して、線の間で文字が浮かないようにしたり、単語と単語の間をあけたりするなど、英語を書く時のルールに気をつけながら、とても集中して丁寧に書いていました!また、書いた英文をbig voiceでしっかりと読むことが出来ました! 「聞く」「話す」「書く」「読む」の4技能の力をバランス良く付けていけるように、みんなとても頑張っています! 6年生 調理実習(後半グループ)その2粉ふきいもの調理を通して,じゃがいものゆで方や粉ふきもの粉を吹かせるための鍋をふる力加減も実践することができました。ふっくらした粉ふきいもが家でも調理できそうです。 6年生 調理実習(後半グループ)その3調理実習を通して,見通しをもって作業する力も伸ばし,頼もしい6年生でした。 長いすがまっ白に!
職員室前のお花を置いている長いすが,木の色から白色に生まれ変わりました。
「うわあ,いいじゃないですか!」「おしゃれですね。」「全体の雰囲気がよくなりました。」「前は素朴でそれはそれでよかったけれど,今回もいいですね。」子どもたちは驚きとともに,こんな言葉を伝えてくれました。中には立ち止まって,じっくり眺めている人もいました。 白い長いすの上のシクラメンとガジュマルも,何だかうれしそうです。 大好きな献立
12月16日の献立は,ごはん,鶏肉のから揚げ,レモンあえ,野菜スープ,牛乳です。
鶏肉のから揚げは,児童の大好きな料理です。給食では,鶏もも肉の角切りに塩,こしょう,ガーリックパウダーで下味をつけて,でん粉をまぶして揚げます。 ガーリックパウダーの匂いが食欲をそそります。 今日のから揚げの残食は予想通り0でした。 〈ひとくちメモ〉給食放送 ぶなしめじ…しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は野菜スープにぶなしめじを使っています。 3年生 図工 上ぐつの絵一人一人の力がこもった作品は,絵をみる私たちにもパワーを与えてくれるようです。3年生の子どもたちの頑張りが伝わってきました。 1年生 松ぼっくりツリー6年生 国語 「大切にしたい言葉」発表会「成功の反対は失敗ではなく,やらないことだ(佐々木則夫)」「どうせ無理はラクをしたいから(植松努)」「努力するから報われる?そうじゃないだろ。報われるまで努力するんだ。(メッシ)」などの言葉を引用して,子どもたちは発表していました。その言葉に対する考えや経験を交えながら上手に発表できました。聞いている人は,友達の発表にじっくりと耳を傾け,感想をメモしていました。 6年間の思いを象徴する発表会になったようです。 12月16日 寒い朝です広島市中区の朝8時の気温は2度。校内でうっすらと張った氷を見つけました。 そんな寒さの中でも子ども達はいつも通り元気に登校しました。 教室では感染症対策のために常時換気を行わなければなりません。体温調節ができるように,基準服の上着の下にもう1枚着込むなどして,寒さ対策をしていただければと思います。 学校でも体調管理と感染症対策の両面にしっかりと注意を払ってまいります。 4年生 とびだすカード友達の作品を参考にしながら,よい所は取り入れて,楽しく作成しました。お互いにアドバイスし合う姿が微笑ましかったです。 カードをもらった人が喜んでくれるのが楽しみですね。 1年生 図工「すきまちゃんのすきなすきま」画用紙のすきま,段ボール整理箱のすきま,学級のセロテープのすきま,いすのすきまなど,たくさんのすきまにすきまちゃんをはさんだり,のせたりして楽しみました。いつもはあたりまえの場所でも,すきまちゃんと見つけたすきまは特別な場所です。子どもたちの笑顔がいっぱいの楽しい学習になりました。 のぼり平和ウォーク6年生が中心となり,各ポイントでの説明を下学年にしていきました。下学年の子どもたちもしっかり説明を聞き,広島の平和に対する思いをより深めていきました。 子どもたちからは,「下学年に,原爆の怖さを知ってもらいたいだけではなく,未来に原爆の失敗を生かして僕達は生きていかなければならない」,「説明を聞いて,自分の心が傷ついても,他の人のために動ける人になりたい」と振り返っていました。 たてわり班で校外での活動でしたが,交通ルールやマナーを守って行動できていました。3,4,5年生は来年ののぼり平和ウォークに向けて,たてわりの団結力や平和について考える活動を受け継ぐことの大切さを感じたのではないでしょうか。 12月15日 窓ガラス清掃清掃後に,窓から差し込む透明感のある光に,心がすっきりとしました。 おいしいバンバンジー
12月15日の献立は,玄米ごはん,マーボー豆腐,バンバンジー,牛乳です。
【給食でのバンバンジーの作り方】 1.鶏ささみ肉に清酒をふり,から炒りし冷ます。(家庭では細くさく) 2.よく冷ました材料(塩くらげ,緑豆はるさめ,だいこん,きゅうり,にんじん)をしょうゆ,食酢,さとう,芝麻醤(チーマージャン),塩の調味料と半すり白いりごまで和える。 ★芝麻醤にさとうと食塩を加え,よく練り,しょう油と食酢を少しずつ加えていくと芝麻醤が分離せずなめらかになる。 難しいイメージがあるバンバンジーですが,野菜もたくさん食べられてヘルシーな料理で食べやすいです。 〈ひとくちメモ〉給食放送 バンバンジー…バンバンジーは,中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので,見た目からその名前がつきました。今日は地場産物の日で広島県産の大根がバンバンジーに入っています。その他,鶏肉・くらげ・春雨・きゅうり・にんじんが入り,味付けには,ごまから作られた芝麻醤を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになりました。 6年生 調理実習(後半グループ)その1
6年生後半グループが調理実習を行いました。調理中の約束事を確認して,「じゃがいもの扱い方」を実践しました。皮をむいたり芽を取ったり,ゆでる火加減をみたりなど,「これでいいかな。」と確認しながら調理し,ほくほくした粉ふきいもの完成です。今週のグループもじゃがいもに粉をふかせるのが上手にできました!
|
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |