![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:53 総数:206931 |
5年生 道徳
今日は、午後から校内全体授業研究会を行いました。5年1組の道徳の授業を参観後、教員で研修会をもちました。
今日の道徳の内容項目は、生命の尊さで、「最後のコンサート〜チェロ奏者・徳永謙一郎〜」の題材でした。少し重いテーマではありますが、生きることの意味を考え、自分の命を大切にするとは、と教材文、映像などから考えを深め、トーキングタイムで友達と交流しました。どの子も真剣に考え、映像を観た後には、感動の拍手が自然と起こり、45分間、しっかりテーマに向き合いました。 研修会では、広島大学院教育学研究科の大久保幸則准教授にお話をしていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理をしたよ!(さわやか2組)![]() ![]() ![]() ![]() サツマイモの皮が残らないようにピーラーでむいたり,ポテトマッシャーでサツマイモをなめらかに潰したりするのを頑張りました。 おいしいスイートポテトが完成し,みんな黙々と食べていました。 ずっと楽しみにしていた調理活動をすることができ,心に残る思い出が増えました。 2年生 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どんどんはさみで切ることを楽しみ,そのあとは切った形を見ながら,表したいことを考えました。 今日の給食(12月9日)![]() ![]() ![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 麻婆豆腐 バンバンジー 今日は「バンバンジー」について紹介します。 バンバンジーは,中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので,見た目からその名前がつきました。 今日は地場産物の日で広島県産の大根がバンバンジーに入っています。その他,鶏肉・くらげ・春雨・きゅうり・にんじんが入り,味付けには,ごまから作られた芝麻醤を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになりました。 6年 総合学習
6年生では、早速、修学旅行での思い出を新聞にまとめていました。思い出に残った場所としては、秋芳洞、海響館でのことが多かったようです。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 図画工作
1年生の図画工作では、絵の具の練習が始まりました。今日は、最初の日。みんな、新しい絵の具道具を用意して、担任の先生の説明をいつもより(?)真剣に聞いている様子でした。担任の見本一つにも「うわあっ。」と歓声があがっていました。絵の具を使って楽しい絵が描けるといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 広島菜
今日は、先週収穫して、重しで漬けていた広島菜の洗い作業です。1週間漬けていた葉っぱは、とても薄く、しなっとなっていました。今日も保護者の方や地域の方に、お手伝いしていただきました。
今日は、とにかく葉っぱ一枚一枚をめくってしっかり洗う作業です。枯葉が混ざっていたり、砂が根元に付いていたりするのを丁寧に洗って落とし、もう一度、塩で漬け込みました。今日は、それほど寒くはなく、しびれるほどの水の冷たさではありませんでしたが、冬の時期に広島菜を作っている方々の大変さを子どもたちは感じたことと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行45![]() ![]() 修学旅行44![]() ![]() ![]() ![]() みんな最後まで、立派な態度で臨みました。 修学旅行43![]() ![]() 修学旅行42![]() ![]() 修学旅行41![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行40![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行39![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行38![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行37![]() ![]() ![]() ![]() この後は、最後の見学地、海響館です。 修学旅行36![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行35![]() ![]() 修学旅行34![]() ![]() |
広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1 TEL:082-878-3629 |