![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:170 総数:309402 |
12月4日 児童大集会その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちが仲間と関わるなかで,思いやりの心をもち,たくましく成長することを願っています。 来週は「学校へ行こう週間」です
12月7日(月)〜12月11日(金)は,「学校へ行こう週間」です。ご都合のよい日時に,いつでも何度でもお越しいただき,子どもたちの学習等の様子をご覧ください。
来校される際には,事前の検温と体調確認,マスクの着用,アルコール消毒等のご協力をお願いいたします。 12月4日 児童大集会(たてわりスーパーゲーム大会)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が中心となり,班のみんなで学校内のゲーム会場を回りました。子どもたちからは「やさしい声かけができて良かった」,「下級生が喜んでくれて嬉しかった」という声が聞こえるなど,班で協力しながら楽しく活動することができました。 6年生はこれからも下級生を引っ張り,ルールを守って上手に関わりあえるよう,最高学年としてリーダーシップを発揮してほしいと思います。 5年生 英語 スピーチ
今日の英語の授業では、スピーチをしました!
1000円以内のメニューを考えて、大型テレビを使いながら、1人ずつ発表をしました。 ジェスチャーをしたり、テレビの画面の絵を指し示したりして、とても上手にスピーチをすることが出来ました! 友達のスピーチを聞く態度も素敵でした♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 青空 すくすく成長中
青空学級では、引き続き大根を育てています。今日は大根の間引きを行いました。抜いた大根を見てみると…小さくてかわいい!どんどん大きく育っていってね。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日 5年生 初めての調理実習 第2弾![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お弁当の日
今日はお弁当の日です。
1年生は初めての「お弁当の日」で,2年生以上はお弁当作りを楽しみにしている児童がいる日です。 事前に自分で目標コースを決め,「ありがとうコース」,「にぎにぎコース」,「つめつめコース」,「おかずコース」,「腕自慢コース」,「ピカピカコース」にチャレンジしました。 お弁当の日をとおして,児童が食べ物や調理に興味,関心をもち,感謝する気持ちになっていることを,嬉しそうに食べる姿から感じることができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 総合的な学習の時間 「大好き 幟町」![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(木)は,世界平和記念聖堂・流川教会・胡子神社・シャモニーモンブラン・縮景園・横田印房,班に分かれてそれぞれの場所を訪問し学習をしました。また,学校に残って幟町小学校の先輩でもある浅野間さんのお話を聞く子ども達もいました。 事前に班で調べたい事柄を決め,質問の内容を整理したり,誰が質問をするのか分担したりして準備をし,現地までは,リーダーが先頭,副リーダーはバックアップリーダーとして一番後ろを歩くなど,子ども達はこの学習に意欲をもって取り組みました。 また,たくさんの先生に見守ってもらうだけでなく,保護者の方の御協力もいただきました。最後に,保護者の方々から「3年生になって子ども達が成長しているのがよくわかりました。」と言っていただき,3年生の担任二人で手を取り合って喜んでいます!御協力本当にありがとうございました。 3年生 「大好き 幟町」浅野間様のお話を聞いて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 幟町小学校は,明治6年に,正光寺というお寺を借りて,「由興舎」という名前で始まったこと,戦時中,3〜6年生が田舎へ疎開した際には,家の人が恋しくて,夜に布団をかぶって泣いたこと,学校には教科書やノートがなかったので,缶詰のラベルの裏に文字を書いて勉強したことなどを教えていただきました。 浅野間様の具体的で分かりやすいお話に,子どもたちは集中して聞き入っていました。そして,疑問に思ったことを積極的に質問していました。 幟町の魅力,幟町小への愛着を感じることのできた時間でした。この貴重な学びを新聞に表し,他の場所へ見学に行った児童に紹介していきます。 冬にはやっぱりホワイトシチュー
12月3日の献立は,バターパン,白菜のクリーム煮,三色ソテー,牛乳です。
白菜のクリーム煮は,じゃがいも,白菜,たまねぎ,にんじんを煮てコンソメ,脱脂粉乳,ホワイトソースを入れて作ります。 給食室では,白菜の芯と白菜の葉を時間差で加えるなどの工夫をしています。 〈ひとくちメモ〉給食放送 ホワイトソース…白菜のクリーム煮のおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。手作りのホワイトソースから作ったクリーム煮はとてもおいしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日 明日はお弁当の日![]() ![]() 「ありがとうコース」,「腕自慢コース」,「ピカピカコース」などのコースを選択し,明日は「お弁当の日」の取組に参加しましょう。明日は給食はないので,お弁当を忘れずに。(写真は昨年度のものです) 3年生 図工 じっくりと![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一人一人の絵を見ながら机の横を歩いていると,どの人も,誇らしそうに絵を見せてくれました。自信のある作品ができたようです。完成を楽しみにしています。 4年生 図工「わすれられないあの時」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の図工の授業では,「わすれられないあの時展」と題し,描いた絵を見せながら,その時の思い出を友達に紹介しました。 友達の絵を見て,気持ちや様子を想像しながら,うれしそうに聞き入っていました。発表する人は,友達に紹介することで,思い出がさらに貴重なものになることでしょう。 2年生 算数「新しい計算を考えよう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの先生に参観に来ていただき,子どもたちは,はりきって学習しました。発表も頑張りました。 手間をかけて煮るみそおでん
12月2日の献立は,麦ごはん,みそおでん,酢の物,牛乳です。
給食のおでんは,だしをしっかりとり,とった後のだし昆布を全部四角に切って具として使います。無駄なく使うことで,栄養とゴミを減らす事ができます。 みそおでんは,おでんに比べてコクがでて又違ったおいしさを感じます。 〈ひとくちメモ〉給食放送 みそおでん…昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。今が旬の里芋も入っています。温かいおでんは,体もあたたまり,おいしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 英語 テスト
今日の6年生の英語の授業では、テストをしました。
今年度から、単元が終わるごとにリスニングテストを実施しています。 音声を聞き、読まれた文字や単語を識別したり、4線の上に丁寧に正しく英語を書いたりすることができるか試されます! みんなとっても集中して、テストに取り組んでいました! ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日 5年生 初めての調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 事前に学習した「ご飯のたき方」と「みそ汁の作り方」を思い出しながら,ていねいに作業していました。「ネギを切るのは難しい。」「切って小さくなった残りの実はどうやったら切れるかな。」実習したからこそ,気付くことや工夫できることが見つかったようです。ご飯を炊くときの火加減やみそ汁の実の切り方などを緊張する場面もあったようですが,実習後は「楽しかった。」という声が聞かれました。今後も工夫しながら行います。 6年生 ゴム版画「自分を描く」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは鏡で顔をじっくり見ながら描きます。集中して描いている人,思うように描けずに苦笑している人,友達の作品を参考にしている人など,様々な取組の様子が見られました。 小学校生活最後の版画になることと思います。納得できる作品になるよう,頑張ってほしいと思います。完成までの道のりを応援します。 読書の楽しさを
PTAの御協力で,図書の本を購入していただきました。しかけ絵本や図鑑,プログラミングに関する本など,種類も豊富で,思わず手に取って読みたくなる本ばかりです。たくさん読んで,本を読む楽しさを感じてほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 あさがおのリースをかざろう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |