最新更新日:2025/06/20
本日:count up29
昨日:217
総数:309449
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

11月13日 2年生 おたからダンスパーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育で行ってきたリズムダンスの授業の最後の時間ということで、3クラス合同でおたからダンスパーティーを開催しました。普段の授業で見ることのできない、他のクラスの児童や先生のダンスを見て、真似をして踊ったり工夫しているところを見つけたりする楽しい時間になりました。
 授業後の振り返りでは、「最初は緊張したけど、とても楽しかった。」「自分では思いつかなかった工夫をしている友達がいて、面白かった。」という声を聞くことができました。

小さいけれど栄養がたくさんのうずら卵

 11月13日の献立は,ごはん,うま煮,野菜炒め,牛乳です。
 うずらの家禽化(かきんか)は約600年前に日本が発祥といわれています。うずらの卵殻の表面は褐色でまだら模様です。これは,外敵から守るカモフラージュの役目があるようです。
 給食にはにわとりの卵のほかに,小さくてかわいいうずら卵がよく登場します。うずら卵には,ビタミンA・ビタミンB2・鉄がたくさん含まれています。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 うずら卵…今日のうま煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1ほどの大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいですが,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 おいも掘り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業で育ててきたサツマイモも、とうとう収穫を迎えました。児童は手が泥だらけになりながら、大きく育ってくれたことに感謝しながら収穫しました。
 夏の太陽の光を受けてすくすく育ったサツマイモは、きれいなべに色に輝いていました。

6年生 11月13日 図工「12年後の自分」

 修学旅行を終えて三日目。とても落ち着いた空気の中,学習に臨んでいました。
 教室では,粘土を心棒に張り付けて人の姿をつくり,細かい小物づくりや色付けに没頭していました。「12年後の自分」がテーマのようです。椅子に座ってパソコンを操作していたり,腰をかがめていたり,ケーキを持っていたり,ボールを投げようとしていたりと,様々な場面を表現していました。どんな未来を思い描いているのでしょう。完成するのが楽しみになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月13日 保健室の掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保健室の廊下掲示に,保健委員会の児童が作成したクイズが掲示されています。
 「子どもの歯は全部はえると何本でしょう。」問題の画用紙をめくると,答えがあらわれます。正解は2番の20本でした。
 歯磨きをしっかりして,歯を大事にしていきたいものです。

11月13日 4年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「自分の好きなフルーツを使って,パフェを作ろう」をめあてに,外国語活動に取り組みました。
 「What do you want?」「How many〜?」と質問し,英語で答えます。そして,その答えの内容にあった果物シールをもらって,お気に入りのパフェを作ります。
 自分のパフェを完成させていく楽しさ,友達のパフェを見るおもしろさで,教室はとても盛り上がっていました。
 パフェが完成すると,自分のパフェに名前を付けました。「よくばりスペシャルパフェ」「元気もりもりパフェ」「ザ・フェイスパフェ」などオリジナルの名前が付きました。
 英語を使ったやりとりにも慣れてきました。今後も楽しみながら外国語活動の学習を進めていきます。

11月13日 スリッパぴかぴか!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 南校舎から北校舎へ行く渡り廊下と,その近くの靴箱の掃除は2年生が担当しています。今日は,来客用のスリッパ置き場をきれいにしました。スリッパを一つ一つぞうきんで拭きながら,「裏もきれいにしないとね。」「お父さんの靴を磨いたことがあるよ。」と,3人でチームワークよく進めていました。
 掃除の最後に感想を聞くと,「大変だったけど,楽しかったです。」といううれしい答えが返ってきました。

11月13日 昼休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋の真っ青な澄んだ空に,イチョウの木の黄色が映えています。
 あたたかい昼休憩,グラウンドに子どもたちの元気な声が響きました。学級遊びをしているクラスもあり,グラウンドじゅうを走りまわる子どもたちの姿が多く見られました。
 気持ちのよい昼休憩の時間でした。

4年生 算数科「四角形の特ちょうを調べよう」

 「四角形の特ちょうを調べよう」の単元で,方眼を使って,垂直な直線や平行な直線をかく学習を行いました。
 子どもたちは,方眼のマスの数を数えて,ていねいにかきました。そして,どのようにかいたかをまわりの友達に分かりやすく伝えていました。かいたワークシートを見せながら説明しているグループもいて,友達に考えを伝えたいという意欲を感じました。
 用語や意味を覚えこませるのではなく,具体的な活動を通して発見したり,理解を深めたりしていけるように,学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日 学校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 テレビによる学校朝会を行いました。今日は,後期の学級代表の紹介をしました。一人ずつ自分の学級と名前を言いました。さすが学級の代表です。堂々とした態度でした。
 その後,校歌を歌いました。学校の全員が集まって朝会をすることがなかなかできまませんが,各学級で朝会にしっかり参加することができました。
 後期が始まって約1ヶ月。学級の代表として今後の活躍を期待しています。

4年生「跳び箱運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「着手からおしりが着くまでの間,膝を伸ばす」ことを意識して,台上前転をしました。
 まずは大型テレビの映像で「美しい台上前転」を観て,イメージを膨らませた後,グループごとに練習しました。
 少しでも「美しい台上前転」に近づこうと,自分の課題に応じた練習の場を選んで練習することができました。
 

のぼりんピック(1年生)

 体育科の「体つくりの運動遊び」で,「のぼりんピック」をしています。体を移動したり,バランスをとったり,力比べをしたり,用具をつかったりして運動する学習です。
 フープを使って,楽しい運動をたくさん考えました。どうやったら楽しく運動できるだろうということをいつも考え,「たのしいポイント」としてためていきました。動き,方向,友達,数を変化させたら,楽しいということに気づき,みんなとても楽しそうでした。
 「見てみて上手でしょ。」「これ,今考えた運動なんよ。」「同じ運動考えている人がいる。楽しいポイントは方向と友達とだね。」とみんな友達とかかわりながら運動できました。
 これからも自分で工夫して楽しい運動ができるといいなと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

揚げパン大好き!

 11月12日の献立は,きなこパン,鶏肉と野菜のスープ煮,三色ソテー,牛乳です。
 きなこは,大豆を火にかけて煎って細かく砕いたものです。香ばしく今日のように砂糖とまぜて,おもちなどにまぶすとおいしいおやつにもなります。きなこのもとは大豆だけあって,たんぱく質,脂肪,ビタミンB1,B2があり,消化吸収もよいです。
 きなこパンが大好きで心待ちにしている児童も多いです。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。きな粉をこぼさないように,じょうずに食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日 5年生 体育科 ハンドボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月11日,体育科でハンドボールの学習を行いました。
 今回のめあては「チームで考えた作戦が有効か考えよう」です。これまでにチームで考えた作戦が他のチームと当たったときに,うまくいくかどうかを確かめる学習です。
 作戦を確かめるときから,各チームでは,だれがどこに動くのか,自分の役割は何なのかを確認し,試合に臨むことができました。試合中には,作戦を成功させるために声を掛け合っている様子がありました。
 どんな活動に対しても,意欲的に取り組むことができるのがこの5年生のいいところです。今月末には野外活動もありますので,学年一丸となって取り組んでいきます。


5年生 音楽科「篠笛の音色のよさを味わおう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「日本の楽器をたずねて〜篠笛の魅力」をテーマに,篠笛にチャレンジしました。篠笛は,竹でできた横笛です。
 子どもたちは,篠笛の正しい持ち方を教わり,おそるおそる口を近づけていました。くちびるを当てて,「プー」という感じで息を出します。
 音が出た時は,子どもたちはとてもうれしそうでした。和の音色が音楽室に広がりました。
 

6年生 修学旅行を振り返って

 昨日6年生は,修学旅行から帰って来ました。今日は疲れているのでは,と担任一同心配していましたが,子どもたちは元気な顔で登校してきました。子どもたちの元気パワーに感心しました。
 修学旅行の写真を見ながら,出来事を振り返りました。そして,絵巻物の作成に取りかかりました。どんな旅の思い出をかこうかなと,じっくり考えていました。感動や驚き,楽しさが伝わる絵巻物を作成していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼き鳥ではなく焼き鳥風の料理

 11月11日の献立は,麦ごはん,焼きとり風,赤だし,牛乳です。
 鶏もも肉にでん粉をつけて揚げたものと、鶏レバーの唐揚げを,白ネギ,しょうゆ,さとう,みりん,七味唐辛子の調味料を煮立てた中に入れ,ごまをふり入れた料理が給食の「焼きとり風」です。鶏レバーは,他の動物のレバーより,ビタミンAの働きのあるレチノールが多く含まれていて,目の働きに効果があり,ビタミンB1やB2も多いので,肌を若々しく保ってくれます。
〈ひとくちメモ〉給食放送
 レバー…今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行その20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちが,笑顔で幟町小学校へ戻ってきました。
 出発式と同じ場所で,解散式を行いました。代表児童が,楽しかった修学旅行の思い出を振り返り,まわりの方々への感謝の気持ちを伝えました。立派な挨拶でした。
 この1泊2日での学びを,明日からの学校生活に生かしていってくれることでしょう。
 保護者の皆様,お世話になりました。ありがとうございました。今後とも,どうぞよろしくお願いいたします。

ストーリーテリング(1年生)

 昔話の出前授業として,広島市立図書館・ひろしまストーリーテリングの会の方が来てくださり,3つのお話をしてくださいました。
 1つ目は,「鳥呑爺」というお話でした。鳥のきれいな鳴き声をまねしながら楽しそうに聞いていました。
 2つ目は,「マメ子と魔物」というお話でした。マメ子になりきって,どうなるのかどきどきしながら,聞いているようでした。
 3つ目は,「ホットケーキ」というお話でした。転がって出会うものたちにホットケーキが名前をつけているのが面白く,みんな大笑いでした。
 お話の世界に入り込み,想像を膨らませていました。これからもたくさんのお話に出会うことができるようにしていきたいなと思いました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行その19

 バスの到着が少し遅くなり,学校到着が19時すぎとなります。その後,解散式を行います。解散式は外で行いますので,迎えに来られる保護者の方は,あたたかくしておいでください。
 尚,待機場所として理科室を設けておりますので,早めに来られた方は,どうぞ御利用ください。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
年間行事予定
11/16 学校納入金引き落とし
11/17 幟中体験(6年生14:00〜16:10)
11/19 就学時健康診断
11/20 学校朝会   児童大集会リーダー会(1h) 子ども安全の日

学校紹介

体力アップ

学校だより

非常災害への対応

食育

新型コロナウイルス感染防止対策

のぼり平和資料室申請書

熱中症予防

令和2年度シラバス

授業参観

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013