最新更新日:2025/06/16
本日:count up11
昨日:243
総数:285597
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

11月12日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳



きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。

子どもたちに大人気のきなこパンでした。食べる前から楽しみにしていた子がたくさんいました。「毎日食べたい!」「最高〜〜!」と,みんな大喜びでした。

いってきます!(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は,11月17日,18日の2日間で修学旅行に行きます。
今日は,1年生のみなさんがてるてるぼうずを届けに来てくれました。
1年生のサプライズに,6年生はニコニコ笑顔でした。
元気でいってきます!

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
焼とり風
赤だし
牛乳



レバー…今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

比例の利用 〜算数科〜(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数科では「比例と反比例」の学習をしています。
 これまでに学習した「比例関係」を活用し,“枚数を数えないで画用紙を準備する”活動を行いました。
 表や式を用いておおよその枚数を求めたあとは,実際に画用紙の枚数を数えてみました。

11月10日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

広島和牛のハヤシライス
いもいもドレッシングサラダ
牛乳


いもいもドレッシングサラダ…今日のサラダは,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。また今日は地場産物の日です。広島県で育てられた広島和牛をハヤシライスにしています。

今日は子どもたちに大人気のメニューでした。「お肉がおいしかった」「サラダに入ってるおいもがいっぱいあっておいしかった!」と,たくさんの子が声をかけてくれました。

11月9日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立

赤飯
ひろし真鯛の竜田揚げ
きんぴら
豆腐汁
牛乳


今日は地場産物の日です。広島県で獲れた真鯛を使っています。真鯛は,瀬戸内海を代表する魚です。昔から,瀬戸内海では天然の真鯛がたくさん獲れていましたが,現在は主に養殖されたものが食べられています。今日の真鯛は,大竹市の阿多田島で養殖されたものです。真鯛は白身の魚でどんな料理にも合います。今日は,真鯛にしょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。

ひろし真鯛の竜田揚げは子どもたちに大人気でした。

11月6日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
さばの塩焼き
即席漬
さつま汁
牛乳


教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。

いもほりをしたよ(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日、芋ほりをしました。
 みんな楽しそうに一生懸命掘っていました。
 数は少ないけれど、大きなお芋も収穫することができました。
 おいしくいただきます!

心の参観日(清水さんとルーラ)

今日の5・6時間目に心の参観日を行いました。
清水さんと盲導犬のルーラをお招きして,
盲導犬についてや,目の不自由な方の生活の工夫などを教えていただきました。
お話にしっかりと反応したり,一生懸命メモを取ったりと,
意欲的に学ぶことができました。
これから学んだことをもとに,総合的な学習で視覚障がいについて学びを深め,わたしたちができることを見付けていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

全力で取り組んだ運動会 (3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は「短距離走」「ボールを届けよ!Uber Sheets!!」の2種目に出場しました。

 「短距離走」では,これまでと違って曲線のコースが加わり,距離も長くなりましたが,最後まで全力で走り切ることができました。

 「ボールを届けよ!Uber Sheets!!」は,ボールを運んだり,キャッチしたり,箱に届けたりと,『速さ』『正確性』『落ち着き』そして『二人で息を合わせること』が大切な競技でした。当日は,風が強く,本番特有の焦りや緊張がある中,最後まであきらめずにボールを運ぶことができました。

 友達を一生懸命応援したり,1年生2年生のお手本になろうと並び方や姿勢をがんばったりと,いろいろな面で全力を出してくれました。

11月5日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立

小型リッチパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
牛乳



ほうれんそう…ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬です。ほうれん草はあくがあるので,一度ゆがいてからグリーンサラダに使っています。

ミートビーンズスパゲッティがとても好評で,みんなたくさん食べていました。

安全行動1−2−3

画像1 画像1
11月5日(木)
 地震を想定した避難訓練を行いました。
 
 「安全行動1−2−3」は、
 1 姿勢を低くして しゃがむ
 2 体や頭を守って かくれる
 3 揺れが収まるまでじっとする まつ
 です。みんな静かに避難することができました。
 
 「ひろしまマイタイムライン」や学区の防災士木村様からの資料等も配付しました。お家でも資料をもとにお話ししてみてください。

がんばったよ,はじめてのうんどうかい(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 いい天気にめぐまれて,ドキドキしながらも日ごろれんしゅうをおもい出しながらいっしょうけんめいがんばりました。ねんがんの6年生との入じょう。わっかつなぎだけど,やさしさがつたわったよ。

6ねんせいといっしょにあそんだよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の国語科の単元「みんなでたのしくすごすために」の学習で,1年生と遊ぶ計画を立ててくれ,2時間目に遊んでくれました。遊び方を分かりやすく教えてくれて,ますます6年生のお兄さん・お姉さんが大好きになりました。
 1年生のみんなは,とてもいい笑顔で楽しく過ごせました。6年生のお兄さん・お姉さんありがとうございました。

1年生とのあそびタイム(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語科「みんなで楽しく過ごすために」の学習で話し合っていた,1年生とのあそびタイムを行いました。
1年生も6年生もニコニコ笑顔で,楽しく遊びました。
「1年生ともっと仲よくなる」という目標も達成できました!!
またあそぼうね!

仲間を信じて 〜最後の運動会〜(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小学校生活最後の運動会が終わりました。
6年生は,「全員リレー 〜ココロをつなげ〜」「集団演技 〜仲間を信じて〜」の2種目に出場しました。

仲間と心を合わせ,最後まで立派な姿で臨み,思い出に残る運動会となりました。

御声援ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月31日(土)
 気持ちのよい秋晴れのもと、運動会を開催することができました。
 参観に関しては、検温や健康チェックなど、コロナウイルス対策に御協力いただきお手数をおかけしました。運動会の片づけでも、皆様の御協力のおかげで、たくさんのお家の方にお手伝いいただき、スムーズに片付けることができました。保護者の皆様、御理解と御協力、ありがとうございました。
 
 「燃える心と いい笑顔」
 グラウンドでは、子供たちのいい笑顔がたくさんの一日となりました。
 
 11月2日(月)は代休日となり、登校は11月4日(水)です。
 お弁当の日です。準備をよろしくお願いいたします。


理科「流れる水と土地」(5年生)

画像1 画像1
 理科「流れる水と土地」の単元で,流れる水のはたらきについて学習しました。砂場に山をつくり,川に見立てて水を流しました。実験から,流れる水には,浸食,運搬,堆積のはたらきがあること,水量が増えるとそのはたらきが大きくなることが分かりました。
 また,流れる水のはたらきを実際の川に当てはめて考える中で,わたしたちが住んでいる広島市は,堆積のはたらきによってできた土地であることも分かり,なるほど〜と学びを深めていました。

ようちえんさん ありがとう

画像1 画像1
 第2グラウンドの入り口に、温品幼稚園のみなさんからのうれしいメッセージが貼られていました。ありがとうございます。
 みんなで元気いっぱいがんばります!!

10月30日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

麦ごはん
さけのから揚げ
即席漬
豚汁
牛乳


大根…今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を豚汁に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応

学校便り

文書

年間指導計画

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255